Четверг, 09.07.2020
×
IPO возвращаются. IPO не уходили
            

ФРС спасает американскую экономику

+1 -1
Аа +

Программа под управлением Федеральной резервной системы теперь владеет облигациями компании Уоррена Баффета.

Berkshire Hathaway, стоимостью 426 млрд долларов, включена в список одной из многих компаний, чьи облигации были скуплены специальным фондом ФРС.

Голубые фишки других крупных участников рынка, включая Walmart, Boeing, ExxonMobil и Coca-Cola, также попали под программу регулятора, запущенную в этом месяце. 

Стоит отметить, что Berkshire не просил помощи у ФРС, и данное приобретение существенно не скажется на текущем положении компании. Тем не менее, тот факт, что Berkshire Уоррена Баффета попало в зону действий регулятора, подчеркивает, насколько серьезно ФРС собирается поддерживать рынки капитала. Это вызывает у некоторых экспертов опасения, что данный эксперимент может негативно повлиять на нормальное функционирование рынков.

«Уоррен Баффет, не волнуйтесь, ФРС вас прикроет. Денежно-кредитная политика США пробила очередное дно», - написал в понедельник Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. 

Баффет, чье состояние на сегодняшний день Forbes оценивает в 69,8 млрд долларов, является четвертым в рейтинге самых богатых людей мира. Он владеет 37% акций класса «А» Berkshire Hathaway, холдинговой компании с долями в Apple, Bank of America, Wells Fargo и других крупных корпорациях.

Конечно, Berkshire, наряду со многими другими компаниями, чьи облигации были выкуплены, уже извлекает выгоду из очень дешевых затрат на заимствования. Чрезвычайно сильный баланс Berkshire говорит об отсутствии проблемы поиска покупателей для своих облигаций.

«Это действительно смущает. Уоррену Баффету не нужна поддержка со стороны ФРС» - сказала Даниэль Димартино Бут, генеральный директор и главный стратег Quill Intelligence.

Однако тот факт, что ФРС обеспечила поддержку, показывает, что реакция регулятора на пандемию еще более смелая и масштабная, чем его действия во время мирового кризиса. Десять лет назад ФРС снизила ставки до нуля, скупив массу казначейских облигаций США, ипотечных облигаций и финансировала спасение страхового гиганта AIG.

Сейчас ФРС впервые решается на покупку корпоративных облигаций, в том числе рискованных мусорных облигаций, через свою корпоративную кредитную организацию вторичного рынка. 

Простого объявления о том, что ФРС будет поглощать корпоративные бонды, было достаточно, чтобы моментально оживить этот рынок, застывший в марте.

Carnival, Ford и другие компании, которые не были активны на рынках заимствований, внезапно получили доступ к капиталу. ФРС подчеркнула, что ее экстренные интервенции на финансовых рынках имеют реальную пользу и для простых граждан страны.

«Мы хотим поддержать функционирование рынка. Когда рынки работают, бизнес и население могут брать кредиты», - сказал глава ФРС Джером Пауэлл.

Пауэлл добавил, что, когда компании имеют доступ к заимствованиям, они с меньшей вероятностью будут принимать меры по сокращению расходов и увольнению сотрудников.

Однако, в отличие от программы защиты зарплатного фонда, которая предоставляла особые кредиты малому бизнесу, программа скупки корпоративных облигаций ФРС не имеет условий, требующих от них держаться за сотрудников. Другими словами, ничто не мешает компании, облигации которой сейчас принадлежат ФРС, уволить тысячи работников.

Фонд ФРС, который контролируется ФРС Нью-Йорка, в воскресенье сообщил, какие именно облигации были куплены в период до 16 июня. В этот список вошли бонды Caterpillar, Ford, Dollar General, Home Depot и Marriott.

Стоит отметить, что эти бумаги не новые и уже торговались ранее на рынках.

ФРС Нью-Йорка также опубликовала перечень 794 компаний, которые соответствуют ее критериям скупки бумаг. Американские дочерние компании ряда зарубежных корпораций также входят в зону внимания регулятора, в том числе Toyota, Volkswagen и Mercedes-Benz Daimler. Эти автопроизводители являются крупными работодателями на территории США, особенно на юго-востоке.

Цель программы ФРС заключается не в том, чтобы помочь конкретным компаниям, а в том, чтобы убедиться, что платежеспособные участники рынка имеют доступ к капиталу. Без этого, нарастающая волна банкротств накроет страну, потенциально погрузив экономику в новую финансовую депрессию, указывают представители регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -1
181

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »