Воскресенье, 19.01.2020
×
А у нас в портфеле газ... Вот те раз ((( Блог Яна Арта - 19.01.2020

ФРС оставляет ставки стабильными и сигнализирует о паузе в 2020 году

+3 -0
Аа +

Федеральный резерв США сохранил процентные ставки на своем декабрьском заседании в среду на стабильном уровне, остановив последовательное снижение ставок, что способствовало росту рынков и противодействовало угрозе рецессии на фоне сохраняющейся неопределенности в торговле.

Федрезерв дал сигнал о том, что стоимость заимствований не изменится в ближайшее время, поскольку ожидается умеренный экономический рост и исторически низкий уровень безработицы вплоть до президентских выборов 2020 года.

Финансовые власти США единодушно согласились оставить ставки на уровне от 1,5% до 1,75%, назвав политическое решение «уместным» для продолжения экономической экспансии страны, которая идет уже 11 лет.

Этот шаг соответствует рыночным ожиданиям, так как ФРС сигнализирует о том, что планирует перейти к длительной паузе, наблюдая за развитием экономики США.

Согласно обновленному прогнозу американского центробанка, 13 из 17 участников директивного органа Федерального комитета по открытым рынкам ожидают сохранения уровня процентных ставок в 2020 году. Только четверо допустили, что ставки могут быть подняты на одну ступень выше. Примечательно, что ни один из политиков не предположил, что более низкие ставки будут целесообразными в ближайшие месяцы.

Это может разочаровать президента Дональда Трампа, который оказывал в прошлом году давление на председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, чтобы еще больше снизить ставки, это повторилось и совсем недавно во время встречи в Белом доме в прошлом месяце. После этой встречи 18 ноября Трамп в своем твиттере заявил, что «протестовал» перед Пауэллом против того, что процентные ставки были слишком высокими по сравнению с другими странами, с которыми конкурируют США, и неоднократно обвинял его в подрыве экономического роста.

Во время пресс-конференции в среду Пауэлл отказался комментировать то, что он обсуждал с Трампом.

«Наши экономические перспективы остаются благоприятными, несмотря на глобальные изменения и сохраняющиеся риски», - заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции вскоре после публикации последнего заявления о политике и новых квартальных экономических прогнозов.

«В течение года мы корректировали позицию денежно-кредитной политики, чтобы смягчить экономику и обеспечить некоторую страховку ... Этот сдвиг помог поддержать экономику и сохранил перспективы», - сказал он.

При этом Пауэлл не считает, что ставки должны расти в ближайшее время.

«Я думаю, мы узнали, что безработица может оставаться на довольно низком уровне в течение длительного периода времени без необоснованного повышательного давления на инфляцию», - сказал Пауэлл.

По его словам, по сравнению с 1990-ми годами, когда ФРС снизила ставки в качестве страхового полиса от рецессии, а затем снова подняла их, чтобы не допустить разжигания нежелательного роста цен на узком рынке труда, сегодня «необходимость повышения ставок меньше».

Инфляция остается на самом низком уровне за последние десять лет.

Министерство торговли сообщило в среду, что потребительские цены выросли всего на 2,1% за последний год, но общая инфляция осталась ниже целевого диапазона ФРС в 2%.

«Нам не нужно так сильно беспокоиться об инфляции», - сказал Пауэлл, добавив, что ему потребуется «постоянный» скачок темпов роста цен, чтобы он думал, что это оправдывает более высокие процентные ставки.

Фондовый рынок воспринял позитивно предположение Пауэлла о том, что ставки не должны повышаться. Dow провел весь день в минусе перед комментариями Пауэлла.

Акции США немного выросли после решения, которое ожидалось инвесторами. Базовый индекс S&P 500, который практически не изменился, когда ФРС объявила о своем политическом решении, закрылся ростом на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1219

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]