Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

ФРС не спасет Nasdaq от обвала, так как это не risk-off

- -
Аа +

Компании роста, доминирующие в индексе Nasdaq, теряют привлекательность на фоне продолжающегося повышения доходностей долгосрочных облигаций.

В среду вечером доминирующим трендом оставалось давление на технологические компании США. На этом фоне Nasdaq потерял еще 2.7%, Dow Jones 30 снизился на 0.4%, а S&P500 сохранил своё промежуточное положение, отступив на 1.3%.

Для инвесторов важно, что это не всеобъемлющий risk-off, какой наблюдался на рынках ровно год назад. Всеобщий скепсис связан с тем, что доходности по гособлигациям стали заметно превышать дивидендную доходность рынка в целом, и особенно – высокотехнологичных компаний, где дивидендный доход либо очень скромный (около 0.5% у Apple), либо и вовсе отсутствует (Amazon, Google, Tesla), несмотря на долгую историю и огромную капитализацию.

Компании роста, доминирующие в индексе Nasdaq, теряют привлекательность на фоне продолжающегося повышения доходностей долгосрочных облигаций. Доходности 10-летних Treasuries вновь достигали до 1.5%, а у 30-летних бумаг – до 2.28%, что близко к пикам прошлой недели у 2.35%. Этот рост не только усиливает контраст с дивидендами, но и потенциально ужесточает условия фондирования для рынков.

В то же время продолжается укрепление доллара в парах с валютами-тихими гаванями CHF и JPY. При этом чувствительные к риску GBP, AUD и CAD на этой неделе стабилизировались в очень узких диапазонах.

До сих пор сохраняется давление на золото, которое вчера опускалось под $1700, тогда как нефти удалось восстановиться к уровням начала недели.

Самое опасное, что такое неровное ослабление фондовых рынков не позволит ФРС действовать, дополнительно смягчая политику. Дальнейшее развитие ситуации действительно может оказаться неким повторением периода сдувания пузыря дот-комов в 2000-2002, когда Nasdaq потерял 83% от пика против 38% у DJ30.

Развивающиеся и сырьевые рынки стали первыми бурлить, уже в 2001-м году принципиально развернувшись к росту. ФРС удерживала политику мягкой, что не только надувало паруса инфляции, жилищного бума и зарубежных рынков, но и ослабляло доллар. Все это в несколько измененном виде может стать приметой ближайших месяцев или даже лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
676
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »