Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 апреля 2022

+1 -0
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 апреля 2022.

Ралли трежерис и падение фондовых индексов долгое время были для американского доллара попутным ветром, но накануне заседания ЕЦБ он сменился на встречный на фоне снижения казначейских облигаций США и роста S&P500. Отчет по инфляции в США вселил в инвесторов надежду, что в марте потребительские цены, возможно, достигли пика, что снизит градус агрессивности Пауэлла и Ко. Руку помощи Wall Street подала и позитивная корпоративная отчетность. Тем временем конфликт между Москвой и Киевом остается главным фактором риска для европейской экономики, который будет сдерживать рост евро.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: Bank of America (BAC), JB Hunt (JBHT), FB Financial (FBK), CNB Financial (CCNE), CCA Industries (CAWW), J&J (JNJ), L’Oreal ADR (LRLCY), Netflix (NFLX), Prologis (PLD), IBM (IBM), Fifth Third (FITB), Iridium (IRDM), Silvergate Cap (SI), Preferred Bank (PFBC), Lifeway (LWAY), Tesla (TSLA), Procter&Gamble (PG), Abbott Labs (ABT), Crown Castle (CCI), Kinder Morgan (KMI), Woodward (WWD), Deltex (DEMG), Philip Morris (PM), Verizon (VZ), American Express (AXP).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Johnson & Johnson (JNJ) – признанный мировой лидер в области санитарно-гигиенических товаров и здравоохранения. Одна из причин успеха компании – диверсифицированный бизнес, который обеспечивает её безопасность на нестабильном рынке.

Эмитент работает в сегментах потребительские товары, санитарно-гигиенические товары и в сфере здравоохранения. Правда, скоро эта структура претерпит изменения, так как компания намерена сконцентрировать свою деятельность в области здравоохранения, а подразделение, которое работает в потребительской сфере, Johnson & Johnson планирует выделить в отдельную компанию. Ориентировочно отделение произойдет в ноябре 2023 года. Решение о разделении бизнеса принято Johnson & Johnson во время пандемии, когда статья доходов медицинского сегмента оказалась на порядок выше, чем сегмента потребительского.

В 2021 году продажи компании выросли на 13,6% по сравнению с 2020 годом и достигли $94 млрд, а скорректированная чистая прибыль выросла за год на 22% до $26 млрд. Таких показателей компания смогла достичь из-за продаж фармацевтической продукции. У эмитента в портфеле есть лекарства из различных областей, куда входят препараты для лечения онкологии, неврологии, иммунологии и инфекционных заболеваний. В 2021 эмитент продвинулся в области малоинвазивной роботизированной хирургии. В прошлом году сегмент, который занимается медицинскими устройствами, показал рост в годовом исчислении на 17%.

Баланс Johnson & Johnson также стабилен, как и кредитный рейтинг, который лишь свидетельствует о финансовом благополучии эмитента. Компания является дивидендным аристократом с доходностью 2,4%. Коэффициент денежных выплат компании в размере 55,8% также выглядит разумным. Вероятно, в будущем у Johnson & Johnson будет еще много повышений дивидендов.

Учитывая многолетнее лидерство компании в фармацевтической отрасли, ее солидный возраст и отличные перспективы роста дивидендов, она выглядит идеальной акцией для покупки в 2022 году и для сохранения ее в портфеле в течение длительного времени.

Netflix (NFLX) – основатель стриминговое телевидения и главный бенефициар пандемии коронавируса. В последнее время результаты компании не радуют инвесторов, и ее акции сильно просели.

Несмотря на появление большого числа конкурентов, Netflix до сих пор остаётся лидером потокового телевидения. На конец 2021 года у эмитента было 222 млн подписчиков, что почти на 9% больше, чем в конце 2020 года. Количество подписчиков резко выросло в начале пандемии, когда миллиарды людей были вынуждены оставаться дома и искать развлечения. Только в 2020 году компания привлекла более 35 млн новых клиентов. На данный момент такого числа подписчиков, как у Netflix нет ни у одного стримингового сервиса. Правда, рост числа новых подписчиков замедляется. Снижение показателя началось ещё в 2021 году, когда из-за вакцинации правительства начали снимать ограничения и люди стали возвращаться к привычным способам отдыха, и стали проводить меньше времени перед телевизором. Число новых подписок снизилось и из-за возросшего числа конкурентов. Несколько крупных компаний, например, Disney и Amazon, увидели в стриминговом телевидение возможность заработать и запустили аналогичные проекты. К тому же, о конкурентов Netflix услуги по более низким ценам.

Несмотря на растущую конкуренцию, у компании есть огромное преимущество – масштаб. Netflix – это не просто стриминговый сервис, это полноценная киностудия, которая тратит сотни миллионов долларов на создание фильмов и сериалов. Netflix – бренд, который ценится во всём мире и вряд ли в ближайшие годы качество контента ухудшится.

С 2016 года по 2021 год операционная маржа эмитента выросло с 4,3% до 29%. За этот же период выручка Netflix выросла с $8,8 млрд до $29 млрд.

Kinder Morgan (KMI) – крупнейший игрок в энергетическом бизнесе в Северной Америке. Компания владеет и контролирует нефте– и газопроводы, а также терминалы. Последние годы эмитент переживал сложные времена и был вынужден сократить свои дивиденды на 75%. Но всё плохое осталось позади, сейчас компания выросла в два раза и вновь готова радовать инвесторов хорошими выплатами.

Kinder Morgan отступила от своей агрессивной стратегии роста, и стала больше «играть в защите».

Последние годы Kinder Morgan работала над сокращением своих расходов и уменьшением долгов. Долги снизились на $1,3 млрд, до $32,2 млрд.

Эта бумага вряд ли обойдет акции других нефтегазовых компаний, зато у Kinder Morgan больше шансов на получение хорошего денежного потока в условиях кризиса, как это было во время падение цен на нефть в 2020 году.

Выручка KMI за 4-й квартал 2021 года показала рост на 42% г/г, и достигла $4 425 млн. Росту выручки способствовал рост цен на углеводороды, который, впрочем, из-за которого увеличились и расходы на их закупку. Чистая прибыль компании превысила $630 млн.

В 2021 году компания зафиксировала рекордный денежный поток, что позволит ей увеличить дивидендные выплаты примерно на 3% и сохранить дивидендную доходность в районе 6%. При этом в Kinder Morgan планируется потратить $1,3 млрд на расширение.

IBM (IBM) – компания долго являлась оплотом инноваций и прогресса, но в тот момент, когда IBM перестала генерировать новые идеи, она покинула лидирующие позиции. Последние 10 лет доходы компании снижались, и казалось, что IBM уже не встать на ноги. Но в 2021 году компания стала меняться, ориентируясь больше на облачные вычисления и искусственный интеллект.

В 2019 году ею был приобретена компания Red Hat, 94% клиентов которой можно найти в Fortune 500. В IBM также уделили повышенное внимание консалтинговому сервису. Сейчас эмитент обслуживает банки, автомобильные, страховые и медицинские компании.

На пользу IBM пошли перестановки в руководстве. В 2021 году в компании сменился гендиректор, и этот пост занял Арвинд Кришна, который до этого занимал пост вице-президента компании по облачным и когнитивным решениям. Новый генеральный директор стал активно перестраивать бизнес компании, чтобы преодолеть стагнацию продаж последних лет. Одним из его решением стало выделение подразделение инфраструктурных услуг в отдельную компанию под названием Kyndryl.

В отчете за 4-й квартал 2021 года выручка IBM выросла на 65% в годовом исчислении. Доход от облачных услуг увеличился на 16% по сравнению с 4-м кварталом 2020 года. Выручка консалтингового подразделения выросла на 13% за отчетный период. Также в 4-м квартале в компанию пришла 1000 новых клиентов.

Компания также известна своими дивидендами. В 2020 году она пополнила ряды дивидендных аристократов, что значит, что она повышала свои выплаты инвесторам не менее 25 лет подряд. Дивидендная доходность эмитента составляет 5,2%.

Verizon (VZ) – компания, привлекшая в свое время Уоррена Баффета, который купил её в 2020 году, как раз в разгар пандемии. Что характерно, в то время Баффет больше продавал активы, чем покупал, и то, что инвестор купил эту бумагу, заслуживает внимания.

Эмитент добился значительного успеха в США в области беспроводной связи, особенно нового формата – 5G. Услуги Verizon связаны не только с интернетом, но также с мобильной и стационарной связью. Это компания давно на рынке, тем не менее, её выручка последние годы растёт со скоростью 2% в год. Это вряд ли устроит тех, кто хочет быстрого результата, зато инвесторы, которым нужны высокие дивиденды, а дивидендная доходность у компании в районе 5%, и надежный бизнес, смогут по достоинству оценить её.

Verizon ежегодно генерирует миллиарды в виде денежного потока, которые компания реинвестирует в свой бизнес. Компания строит новые вышки сотовой связи, закупает современное оборудование для сетей, улучшает сервис. Значительная часть денежного потока идёт и на выплаты дивидендов.

American Express (AXP) – эта компания из-за мирового кризиса вызванного пандемией была вынуждена сократить свои активы. Несмотря на это акции компании по-прежнему составляют значительную часть портфеля Berkshire.

У компании вышел сильный 4-й квартал 2021 года, когда ее выручка выросла на 30%, а чистая прибыль увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Мультипликатор Р/E находится в районе 17, что ниже, чем у конкурентов.

Ужесточение монетарной политики в США должно стать попутным ветром для компании, так как она получит дополнительный доход от кредитов. Восстановление экономики и отмена карантинных ограничений должны привести к росту расходов на поездки и развлечения, которые составляют значительную часть доходов American Express.

Сдерживающими факторами для American Express в 2021 году является инфляция и затянувшийся геополитический конфликт вокруг Украины. Тем не менее, в American Express позитивно оценивают свои перспективы и ожидает роста выручки на 18-20 % в 2022 году.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

18 апреля – Julius Baer Group (JBAXY), Horizon Finance (HRZN), Greenbrier (GBX), Credit Suisse (CIK), Costamare (CMRE), Caixabank ADR (CAIXY), B. Riley Fin (RILYL), Julius Baer Group (JBAXY).

19 апреля – Koninklijke ADR (KKPNY), Banco Bpm (BPMG), Ahold Delhaize (AHOG), Airbus Group (AIR), Graham Holdings (GHC), Dell Tech (DELL), Ferrari NV (RACE), CNH Industrial NV (CNHI), Comtech (CMTL), Stellantis NV (STLA).

20 апреля – Zoetis Inc (ZTS), Vastned Retail (VASN), Colgate-Palmolive (CL), Apollo Tactical Income Closed Fund (AIF), Argan (AGX).

21 апреля – PerkinElmer (PKI), APA Corp (APA), Glencore (GLEN), Western Asset (SBI), Pentair (PNR), Vitec Group (VTC), Hunting (HTG), Cairn Homes (CRN), Weir Group (WEIR), Arbuthnot (ARBB), First Busey (BUSE), Gladstone Land (LAND).

22 апреля – RBC (RY), Covestro ADR (COVTY), Pembina Pipeline (PBA), First Trust Energy (FEN), Caterpillar (CAT), Lakeland Financial (LKFN).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »