Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 10 по 16 января 2022

+1 -0
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 10 по 16 января.

Американский фондовый рынок завершил неделю снижением. Основными факторами смены настроений стали слабый отчёт по рынку труда США и скачок доходности казначейских облигаций после публикации протоколов ФРС, согласно которым Федрезерв рассматривает ускоренное сжатие ликвидности и более агрессивное ужесточение своей монетарной политики. На этом фоне многие инвесторы стали закрывать длинные позиции, что и стало причиной начала коррекционного движения. На прошедшей неделе риски, связанные с новым штаммом коронавируса, фактически не учитывались трейдерами.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: Commercial Metals (CMC), AZZ (AZZ), NAGA (N4G), Synnex (SNX), Tilray (0Z6Y), Pure Cycle (PCYO), Bang & Olufsen (0MRM), Best Of The Best (BOTB), CropEnergies AG (CE2G), Safestore (SAFE), Calloways Nursery (CLWY), JPMorgan (JPM), Wells Fargo&Co (WFC), Citigroup (C), Delta Air Lines (DAL).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Commercial Metals (CMC) – производитель стали и металла из США. У компании средняя капитализация, которая не превышает $3,60 млрд. CMC занимает часть внутреннего рынка США, но при этом не достигла потолка в росте, и если с ее бизнесом не произойдёт существенных изменений, можно ожидать неплохие финансовые показатели в ближайшие кварталы. Тем более, спрос на металлопродукцию должен увеличиться на фоне восстановления мировой экономики.

В США эмитент выигрывает от высокого спроса на арматуру, который поддерживается устойчивым ростом строительства. CMC тоже продолжает получать прибыль от своих усилий по оптимизации бизнеса. У эмитента стабильная ликвидность и финансовое положение, вдобавок CMC прилагает усилия, чтобы сократить свой долг.

По прогнозам экспертов, компания получит в 1-м квартале нового финансового года доход в районе $2,5 млрд, что предполагает рост на 47% по сравнению с данными за аналогичный период 2021 года. По прогнозам прибыль на акцию за квартал окажется в районе $1,30, что указывает на годовой рост на 124%. Если говорить про долгосрочный прогноз, то в CMC ожидают роста прибыли на 10% в 2022 финансовом году.

Tilray (TLRY) – акции этого эмитента фактически весь 2021 год находились в нисходящем тренде. Тем не менее, многие эксперты считают, что у этой бумаги есть перспективы. Это канадская фармацевтическая компания, которая специализируется на каннабисе. Зарегистрирован эмитент в США, при этом у него есть представительства в Австралии, Новой Зеландии, в Европе и Латинской Америке.

Одним из катализаторов роста для TLRY может стать недавнее приобретение эмитентом компании Aphria, с которым придется считаться многим конкурентам в мире каннабиса. С приобретением этой компании TLRY получила доступ не только к рынку развлечений, но и к медицинскому и фармацевтическому. К тому же, финансовые показатели Tilray за последние 10 кварталов впечатляют. На руку компании и недавние инвестиции в MedMen (MMNFF), американского ритейлера марихуаны.

Единственной проблемой для компании является большая конкуренция в этой сфере. При этом у нее достаточно честолюбивые планы достичь дохода в $4 млрд к 2024 году.

Несмотря на высокую конкуренцию рынок каннабиса разделён на определённые географические зоны, и компании конкуренты работают строго в их пределах. Например, рекреационная марихуана выращивается в основном в Канаде, медицинскую марихуану выращивают в Европе и Австралии, а фармацевтическую производят в Германии. В планах Tilray объединить эти все направления под своим крылом, что станет хорошим конкурентным преимуществом для неё. В случае удачи Tilray легко уйдет с насыщенного канадского рынка.

Delta Air Lines (DAL) – крупнейшая авиакомпания в мире по трём критериям (размер флота, объём пассажироперевозок и количество пунктов назначения). Самолёты авиакомпании летают в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Карибского бассейна. До начала пандемии эмитент обслуживал каждый год более 200 миллионов человек. Коронавирус ухудшил бизнес компании, и ее акции пошли вниз.

В 2021 году акции эмитента пробовали вернуться к росту несколько раз, но каждый раз появление нового штамма COVID-19 отбрасывало их назад. Последняя волна снижения началась в ноябре 2021 года с появлением нового штамма «омикрон». Из-за чего компании пришлось отменить сотни рейсов в предновогодний период. Плохая погода в некоторых частях Соединенных Штатов также стала причиной отмены рейсов в праздничный сезон. Эти отмены, скорее всего, нанесут ущерб и без того вялым доходам авиакомпании в 4-м квартале 2021 года.

Не только коронавирус и погода оказывают негативное влияние на динамику этой бумаги. Рост цен на топливо также сдерживает рост DAL и способствует падению акции. Расходы на топливо – основная часть расходов авиакомпании, и высокие затраты на горючее представляют угрозу для её прибыли.

Увеличение расходов на сотрудников также приводит к росту удельных затрат DAL, что способствует снижению акции компании. По ряду прогнозов, в 4-м квартале затраты, которые не связаны с топливом, выросли примерно на 7%. Продолжающаяся пандемия и высокие цены на топливо делают динамику акции этой компании непредсказуемыми, из-за чего многие инвесторы стараются избегать их покупки.

Wells Fargo & Company (WFC) – ведущий американский банк, с активами примерно в $1,9 трлн, который обслуживает каждое третье домашнее хозяйство в США и более 10% малых предприятий страны. Wells Fargo последние пять лет наращивает свою депозитную базу, среднегодовой темп роста которой составляет почти 2%.

Новый импульс роста возник в 2021 году, с началом вакцинации, после которой инвесторам вернулась надежда, что мир скоро вернется к привычной жизни. Скорее всего, баланс депозита WFC продолжит улучшаться и в 2022 году благодаря устойчивому восстановлению экономики и возобновлению деловой активности.

Банк также сосредоточен на уменьшении своих расходов. WFC оптимизирует свою организационную структуру, закрывает неприбыльные филиалы и сокращает численности персонала за счет оптимизации операций и других групп бэк-офиса.

Есть у банка и сложности. Банк находится под ограничением активов с начала 2018 года после скандала с фальшивыми счетами. Напомним, четыре года назад сотрудники банка, гонясь за хорошими показателями по продажам, открыли более 3,5 млн счетов без ведома клиентов. Вдобавок, более полумиллиона клиентов переплатили по банковским продуктам. В результате ФРС ограничил размер активов банка. Тем не менее, ряд экспертов считает, что сложившиеся ситуация – это точка роста для Wells Fargo, руководство которого провело хорошую работу по исправлению ситуации за последний год.

Попутным ветром в 2022 году для банка могут стать планы ФРС начать повышать процентные ставки быстрее, чем прогнозировалось, и начать сокращать свой баланс, что приведет к значительному росту долгосрочных процентных ставок, что, в свою очередь, увеличило бы чистый процентный доход компании. По прогнозам, банк может получить на этом $7,4 млрд.

Citigroup (С) – для этого эмитента 2021 год выдался не слишком приятным, так как его акции упали примерно на 1% за минувший год. Индекс KBW Nasdaq Bank, в прошедшем году вырос почти на 35%, показывая, насколько Citigroup отстает от американского банковского сектора. Сможет ли банк изменить ситуацию к лучшему? Для начала рассмотрим причины ухудшения. В прошедшем 2021 году банк Citigroup столкнулся с рядом проблем. Хотя, по большому счету, они у него начались после рецессии 2008-2009 годов, после которой он не смог оправиться и отстал от своих конкурентов.

В 2020 году у Citigroup возникли новые проблемы. В этот раз его оштрафовал регулятор (OCC), когда сотрудники банка случайно отправили $900 млн не тем клиентам. Эта канцелярская ошибка стоила банку $400 млн. Наряду со штрафом регулятор предписал банку ряд жестких ограничений. Сейчас Citibank должен согласовывать с OCC все свои крупные приобретения, а также нефинансовые сделки.

Позиции банка ослабли и после новостей, что его генеральный директор Майкл Корбат ушел в отставку на несколько лет раньше, чем планировалось.

На смену Корбату пришла Джейн Фрейзер, появление которой вернуло надежду, что дела у компании пойдут в гору. Фрейзер сразу же сделала заявление, что обновит стратегию банка, в соответствии с которой банк избавиться от 13 неприбыльных франшиз. В рамках нового курса Citigroup должен был продолжить инвестировать в предприятия, которые уже приносят хорошую прибыль, и сосредоточится на предприятиях с легким капиталом, таких как управление активами. Также Джейн Фрейзер обещала усилить международное присутствие Citigroup.

Преобразование Citigroup, вероятно, потребует многолетних усилий, и на этом пути банк будет встречаться с проблемами. Во второй половине 2021 года банк сообщил об ухудшении финансовых показателей. К тому же, Citi неудачна продала розничный бизнес в Австралии, после чего Австралия возбудила дело против него.

Несмотря на этот негатив, у банка есть потенциал. Во-первых, стоит дождаться отчета за 4-й квартал 2021 года, который покажет, как банк справляется с трудностями. Там же могут прозвучать и планы о дальнейшей трансформации банка и о выкупе акций. Во-вторых, стоит дождаться «Дня инвестора», который пройдет в марте 2022 года, где руководство Citi детально озвучит свои планы. Тогда инвесторы получат реальные финансовые цели, которые можно отслеживать. В-третьих, нужно наблюдать за дальнейшими продажами франшиз эмитента, которые приведут к освобождению капитала в размере $4,3 млрд. Четвертым катализатором станет новый курс ФРС, который направлен на ужесточение монетарной политики, что сулит банку ростом стоимости банковских услуг.

Сейчас сложилась хорошая ситуация для покупки этой бумаги. Из-за упомянутых проблем акции компании стоят не так дорого. Учитывая все факторы, можно ждать в 2022 году начала возвращения к росту всех показателей Citi.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

10 января – Eagle Point Credit, Culp, City Office, Iberdrola, Invesco Mortgage, Micropac Industries.

11 января – InterDigital, Winnebago Industries.

12 января – ММК, Johnson Outdoors, Accenture, Medalist Diversified Reit, Pyxis Tankers, Global Net Lease, Pimco, Pcm Fund, Башинформсвязь.

13 января – Oxford Lane, EOG Resources, Shaw B, Cornerstone Strategic Return Fund, Oxford Square, Oxford Lane, Gabelli, City Holding, Shaftesbury, Origin, Solvay, Smiths News, General Dynamics, AbbVie, EOG Resources, Норникель, Abbott Labs, Kering, AT&T, Bank Ozk, Livermore, Caledonia Mining.

14 января – InnSuites Hospitality, Alamo, Hormel Foods, ACS, ARMOUR Residential, Global Water, Graco.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »