Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовый рынок 17-23 июля 2023: макроэкономика и отчеты эмитентов

Аа +
- -

Основные результаты макроэкономической статистики и отчетов эмитентов, опубликованных 17-23 июля 2023 года.

17 июля

Китай отчитался по ряду важных показателей экономической активности. Объём промышленного производства вырос и достиг 4,4%, в то время как в прошлый раз он составлял 3,5%. Уровень безработицы остался стабильным на уровне 5,2%.

Индекс потребительских цен Италии остался практически неизменным на уровне 0,0%, в то время как в прошлый раз он был на отметке 0,3%. Турецкий бюджетный баланс в июне показал значительный дефицит в размере -219,60B. Прошлый раз показатель вышел в районе 118,90B.

Индекс производственной активности NY Empire State в США составил 1,10, показав снижение с 6,60.

В Канаде объёма оптовых продаж достиг -1,4%, упав 3,5%. Объём иностранных инвестиций в ценные бумаги Канады составил 11,16B, в сравнении с прошлым разом, когда этот показатель составлял 12,78B.

18 июля

Япония отчиталась по индексу деловой активности в секторе услуг, который вырос до уровня 1,2% с 0,9%.

Канада обнародовала объем строительства новых домов, который улучшился до 281,4К с 200,0К. Канада также представила базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) со снижением на 0,1%. Прошлый результат был равен 0,4%. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Канаде снизился до 2,8% с 3,4%. Канада также опубликовала данные об индексе цен на сырье (RMPI) с ростом до 1,5% с прошлого значения в -5,0%.

США отчитались по объемам товарно-материальных запасов, которые выросли до уровня 0,2% с 0,1%. Объем промышленного производства в США остался стабильным на уровне -0,5%, как и прошлый раз. Индекс розничных продаж Redbook в США вырос до – 0,2%, в сравнении с предыдущим показателем, который составлял -0,4%.

19 июля

Австралия отчиталась по индексу опережающих экономических индикаторов от MI, который улучшился до 0,1% с -0,3%.

Великобритания обнародовала индекс потребительских цен (ИПЦ) с падением до 0,1% с прошлого результата 0,7%. В Великобритании также был представлен индекс закупочных цен производителей, который вырос к -1,3% с -1,2%. Еврозона обнародовала базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), показавший рост с 5,3% до 5,5%. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Еврозоне наоборот снизился до отметки в 5,5% с уровня 6,1%. Россия показала изменения в индексе цен производителей (PPI), который составил 0,0%, по сравнению с прошлым значением в 3,7%.

США отчитались по заявлениям на покупку домов по ипотеке от MBA. Индекс ухудшился до 163,2, в то время как предыдущий результат был равен 165,3. Количество выданных разрешений на строительство в США составило 1,440М, в сравнении с прошлым значением в 1,496М. Объем строительства новых домов в США оказался на уровне -8,0%, в сравнении с предыдущим показателем, который составлял 15,7%.

20 июля

Япония отчиталась по сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний, которое составило -0,55Т, в сравнении с предыдущим значением в -0,78Т. В Японии отчитались по объемам экспорта, который вышел на уровне 1,5% против прошлого значения в 0,6%. Объем импорта в Японии снизился на -12,9%, по сравнению с предыдущим значением в -9,8%, а сальдо торгового баланса составило 43,0М, в сравнение с предыдущим значением в -1.381,9М.

Народный Банк Китая оставил базовую кредитную ставку на уровне 3,55%.

Австралия обнародовала информацию об уровне безработицы, которая сохранилась на отметке 3,5%. Изменение полной занятости в Австралии составило 39,3Т, в сравнении с предыдущим результатом в 61,7Т.

Турция сообщила об изменениях в индексе доверия потребителей, который снизился до отметки 80,1 с уровня 85,1.

Испания опубликовала сальдо торгового баланса. Сальдо в этот раз составило -3,11М, что лучше, чем прошлое значение в -4,38М.

Банк России отчитался по международным резервам, которые составили 594,4М. Прошлое значение было 583,1М.

США обнародовали индекс производственной активности от ФРС Филадельфии, который составил -13,5, в то время как предыдущее значение равнялось -13,7. Продажи на вторичном рынке жилья в США составили 4,16М. В прошлый раз показатель был на уровне 4,30 М. Баланс ФРС США составил 8,275М, в сравнении с предыдущим значением в 8,297М.

21 июля

Япония обнародовала отчет по общенациональному базовому индексу потребительских цен (ИПЦ) за июнь текущего года, который остался на уровне 3,3%.

В Великобритании обнародован базовый индекс розничных продаж, который снизился до -0,9%, по сравнению с прошлым значением в -1,6%. Объем розничных продаж в Соединенном Королевстве в июне вырос до отметки 0,7% с 0,2%.

Отчет по промышленному производству в Дании указывает на его снижение до -4,00%, в сравнении с предыдущим значением в -5,00%.

Польша сообщила о росте объема розничных продаж на годовой основе, который составил 2,1%, в то время как предыдущее значение равняется 1,8%.

Число активных буровых установок в США, согласно отчету от Baker Hughes, составляет 530, что меньше на 7 единиц, чем неделю назад.

Результаты отчетов эмитентов

Alcoa Corporation

Alcoa Corporation (AA) опубликовала отчет о прибылях за 2-й квартал 2023 года. Акции компании, занимающей значительное место в мировой алюминиевой промышленности, на протяжении многих лет являются индикатором экономического роста и отражают общее состояние мировой экономики.

Несмотря на небольшое снижение цен реализации глинозема и алюминия третьих марок, выручка эмитента за отчетный период выросла на 1%. Чистый убыток, приходящийся на долю Alcoa, значительно улучшился, снизившись со $129 млн до $102 млн.

Улучшение показателей чистого убытка объясняется в основном отсутствием расходов, понесенных в 1-м квартале, которые включали в себя расходы в размере $101 млн в связи с закрытием медеплавильного завода Intalco и расходы в размере $41 млн на оплату коммунальных услуг на предприятии Ma'aden, совместном предприятии Alcoa и Saudi Arabian Mining Company.

Скорректированный чистый убыток составил $62 млн ($0,35 на акцию), а скорректированный показатель EBITDA снизился на $103 млн до 137 млн. Снижение показателя было обусловлено ростом себестоимости, снижением цен на металлы и уменьшением объема производства на общую сумму $167 млн. Снижение закупочных цен на основное сырье способствовало возникновению проблем с производственными затратами.

Несмотря на недавнее снижение, позитивный прогноз для Alcoa включает в себя возможность снижения стоимости запасов и улучшения денежного потока благодаря благоприятной динамике цен на сырье. Ожидается, что мировой рынок алюминия будет расти благодаря спросу на возобновляемые источники энергии, электромобили и упаковку, пригодную для вторичной переработки. Преимущество Alcoa как производителя низкоуглеродистого первичного алюминия создает дополнительную ценность, что делает привлекательным соотношение риск/вознаграждение от инвестиций в эту компанию.

Tesla

Компания Tesla (TSLA) представила впечатляющие результаты 2-го квартала 2023 года. За отчетный период выручка производителя электромобилей выросла на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $24,9 млрд. Скорректированная прибыль на акцию также выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $0,91, превысив прогнозы аналитиков в $0,82 на акцию.

Рост выручки был обусловлен рекордными квартальными поставками, что привело к увеличению выручки в автомобильной отрасли на 46%, выручка от производства и хранения энергии выросла на 74% и составила чуть более $1,5 млрд, а выручка от услуг и прочего выросла на 47% и составила $2,15 млрд.

Однако быстрый рост выручки опередил рост прибыли, и операционная маржа Tesla снизилась до 9,6% по сравнению с 11,4% в прошлом квартале и 14,6% год назад, на что, вероятно, повлияло недавнее снижение цен. Хотя компания подтвердила прогресс в создании Cybertruck, она также отметила, что производство по-прежнему ограниченно, что вызывает опасения относительно достижения запланированного объема производства в следующем году.

Несмотря на падение, после публикации отчета, бумаги Tesla выросли почти на 150% за год. Падение может быть вызвано краткосрочной фиксацией прибыли трейдерами, но долгосрочный «бычий» тренд остается сильным.

Если Tesla продолжит сокращать расходы, инвестировать в R&D для обеспечения роста и максимизировать свободный денежный поток, то сегодняшнее падение акций, скорее всего, будет лишь незначительным отклонением в долгосрочном успехе компании.

Netflix

После объявления результатов 2-го квартала 2023 года акции компании Netflix (NFLX) снизились. Разочарование инвесторов было вызвано тем, что компания не оправдала консенсус-прогноза Уолл-стрит по выручке и дала более слабый, чем ожидалось, прогноз по выручке на следующий квартал.

Во 2-м квартале выручка Netflix выросла на 2,7% в годовом исчислении (и на 6% в постоянной валюте) и достигла $ 8,19 млрд. Однако этот показатель оказался ниже как консенсус-прогноза Уолл-стрит ($8,29 млрд), так и собственного прогноза компании ($8,24 млрд).

Результаты второго квартала Netflix продемонстрировали значительный рост числа новых платных подписчиков, число которых составило 5,89 млн. человек, что превысило прогноз Уолл-стрит в 2,1 млн. человек. Теперь у компании 238,39 млн платных подписчиков по всему миру, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Операционная прибыль выросла на 16% до $1,83 млрд, что привело к операционной марже в 22,3% по сравнению с 19,8% в прошлом году.

Чистая прибыль составила $1,49 млрд и $3,29 на акцию, превысив как оценки аналитиков ($2,85 на акцию), так и собственный прогноз компании ($2,84 на акцию). Высокие результаты были достигнуты благодаря эффективному управлению расходами, контролируемому росту числа сотрудников и стратегическому выбору времени расходования средств на контент.

Заглядывая в будущее, руководство Netflix ожидает ускорения роста выручки во втором полугодии, называя в качестве факторов, способствующих росту выручки, полное использование преимуществ платного совместного доступа, и устойчивый рост популярности тарифного плана с рекламой.

Pool Corporation

Во 2-м квартале 2023 года компания Pool Corporation (POOL) сообщила о скорректированной прибыли на акцию (EPS) в размере $5,89, что оказалось ниже рыночной оценки в $6,01. Это меньше, чем скорректированная прибыль на акцию за предыдущий квартал, составившая $7,59. Чистая выручка за квартал составила $1 857,4 млн, не дотянув до консенсус-прогноза в $1 867 млн и снизившись на 9,7% по сравнению с предыдущим годом. Это снижение было обусловлено сокращением объемов строительства новых бассейнов и отложенными мероприятиями по замене бассейнов.

Себестоимость продаж за квартал составила $1 289,6 млн, что на 7,2% меньше, чем в предыдущем году. Валовая прибыль как процент от чистого объема продаж снизилась до 30,6% по сравнению с 32,4% в квартале прошлого года.

Операционная прибыль за квартал составила $327 млн, что на 21,9% меньше, чем в предыдущем году. Операционная маржа составила 17,6%, что на 280 базисных пунктов ниже уровня предыдущего года. Коммерческие и административные расходы снизились на 2,9% по сравнению с предыдущим годом и составили $240,8 млн. Чистая прибыль за квартал составила $232,3 млн по сравнению с $307,3 млн в аналогичном квартале прошлого года.

Schlumberger Limited

Компания SLB объявила результаты 2-го квартала 2023 года в пятницу 21 июля, продемонстрировав высокие финансовые показатели. Выручка компании достигла $8,10 млрд, что отражает 5% рост по сравнению с предыдущим кварталом и впечатляющий 20% рост в годовом исчислении.

Прибыль на акцию (GAAP EPS) продемонстрировала положительные результаты, увеличившись на 11% последовательно и на 7% в годовом исчислении и достигнув $0,72. Кроме того, показатель EPS без учета расходов и кредитов продемонстрировал заметный рост на 14% в последовательном исчислении и на 44% в годовом исчислении, также составив $0,72.

Чистая прибыль, приходящаяся на компанию, также значительно выросла и составила $1,03 млрд, что свидетельствует об увеличении на 11% по сравнению с предыдущим периодом и на 8% в годовом исчислении.

Скорректированный показатель EBITDA продемонстрировал отличные результаты, увеличившись на 10% по сравнению с предыдущим периодом и на 28% по сравнению с предыдущим годом и составив $1,96 млрд.

Денежный поток от операционной деятельности компании составил $1,61 млрд, а свободный денежный поток достиг $986 млн. Кроме того, совет директоров одобрил выплату ежеквартальных дивидендов в размере $0,25 на акцию.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Henderson определился с дивидендами Henderson определился с дивидендами Участники рынка называют интересными акции ритейлера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)