Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Фондовые рынки опасаются ужесточения ДКП

Фондовые рынки настроены на тяжёлое лето, поскольку центробанки по всему миру повышают процентные ставки, пытаясь побороть растущую инфляцию.

Генеральный директор и руководитель исследований консалтинговой компании Rosa & Roubini Брунелло Роса (Brunello Rosa) считает, что текущие экономические прогнозы завышены, а курс, проводимый крупными мировыми регуляторами, чреват тяжелыми последствиями.

″Пришло время переоценить экономические основы во всем мире с точки зрения роста. Рынкам трудно быть полностью оптимистичными, когда инфляция растет, экономика слабеет, а процентные ставки стремительно увеличиваются по всему миру”, - заявил Роса CNBC.

Dow Jones Industrial Average упал более чем на 1000 пунктов накануне, а Nasdaq Composite потерял почти 5%. Первоначальный позитив по поводу решения ФРС о более агрессивных повышениях ставок, по-видимому, уступил место опасениям о том, что такая политика может нанести значительный ущерб экономическому росту.

Роса сказал, что инвесторы первоначально приветствовали новость о том, что повышении ставки на 75 базисных пунктов исключено, но предупредил, что это означает вероятную последующую серию повышений на 0,5%. Он также сказал, что Банк Англии является единственным регулятором, который в настоящее время не теряет связи с реальностью, после того, как политики в Лондоне предупредили о рисках рецессии, с которыми сталкивается экономика Великобритании.

″Ясно, что все центробанки говорят о жёсткой ДКП, однако реальность такова, что сильное ужесточение в конечном итоге приведет к экономическому спаду ”, - считает он.

Роса ожидает, что спецоперация РФ на Украине продлится гораздо дольше, чем ожидают многие участники рынка, усугубив проблемы с цепочками поставок, растущей инфляцией и высоких процентных ставок.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 упал на 1% сегодня утром, после распродажи на Уолл-стрит. В этом году эталонный бенчмарк снизился более чем на 11%. Гонконгский индекс Hang Seng возглавил потери на региональном уровне, упав на 3,81%. В материковом Китае Shanghai Composite просел на 2,16%, в то время как Shenzhen Component потерял 2,141%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- ‘We are nowhere near the bottom,’ top economist says as global markets crater (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »