Вторник, 12.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

«Фаза один» дала передышку

+2 -0
Аа +

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Глобальные рынки чувствовали себя вполне уверенно на минувшей неделе. Торговое соглашение в «фазе один» будет обсуждаться еще несколько недель, тем не менее, намеченные контуры дали инвесторам некоторую передышку. Промежуточное соглашение может быть заключено уже в ноябре. Далее переговоры и смена настроений на рынке продолжатся.

По Китаю вышли разочаровывающие, но вполне ожидаемые данные по экономическому росту – динамика ВВП продолжает замедляться и показывает уже 6% г/г в третьем квартале. Мы не склонны связывать эти данные исключительно с торговой войной, скорее речь идет о долгосрочном замедлении роста, а также о влиянии замедления мировой экономики (МВФ ожидает ее замедления до 3% по итогам 2019 года). Промышленное производство выросло на 5,8% с 4,4% в августе, что объясняется сезонностью. Еще в 2007 году темпы здесь превышали 17%, после чего стали снижаться. Розничные продажи также медленно замедляются – сентябрьские данные показали рост на 7,8% г/г (в 2008 году рост достигал 23%).

Экспорт снизился на 3,2% г/г в сентябре, импорт – на 8,5% г/г. Потребительская инфляция остается на уровне в 3% г/г, инфляция производителей остается отрицательной, –1,2% г/г.

Внимание на европейских рынках было сконцентрировано на ходе переговоров относительно Brexit. Британскому премьеру удалось согласовать вариант выхода из ЕС с европейской стороной, теперь придется убедить парламент. Предыдущему премьеру Мэй это не удалось. По мере приближения 31 октября нервозность будет нарастать, особенно с учетом того, что и внутри парламента нет единства, а борьба за внутренние политические интересы существенно обострилась.

На этой неделе состоится последнее под руководством Марио Драги заседание ЕЦБ. Каких-то существенных изменений в монетарной политики мы не ожидаем, на прошлом заседании депозитная ставка уже была снижена, программа выкупа активов перезапущена. Инвесторы будут ждать решений от нового главы регулятора. Тем временем статистика по еврозоне продолжает ухудшаться. Промышленное производство снизилось на 2,8% г/г в августе. Инфляция замедляется, сентябрьские данные уже на уровне 0,8%, базовая – 1% г/г. Очевидно, что только монетарными стимулами этот вопрос не решить, поэтому активизация Лагард в части работы с правительствами в отношении фискальной поддержки будет весьма ожидаемой со стороны инвесторов.

Российский рынок в целом двигался в тандеме с глобальным, чуть опережая его по темпам роста. Нефть достаточно стабильна, рубль ограниченно укрепляется. Инвесторы ожидают заседание ЦБ в предстоящую пятницу, и, судя по риторике спикеров, часть инвесторов уже рассчитывают на более сильное снижение ставки, сразу на 50 б.п. Мы полагаем, что регулятор все же сохранит достаточно консервативную позицию и пойдет на снижение ставки в 25 б.п.

В целом можно говорить о том, что аппетит к риску пока не снижается, что провоцирует рост интереса к развивающимся рынкам, в том числе российскому.

Рынок облигаций

Достижение соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза на прошлой неделе оказывало доминирующее положительное влияние на рынок. Тем не менее, решение остается в зоне риска, т.к. требует одобрения парламента, прийти к которому за минувшие выходные не удалось. На этой неделе состоится повторное голосование, в результате которого Британия может либо выйти из Евросоюза до 31 октября, либо этот вопрос может быть отложен еще на несколько месяцев.

На развивающихся рынках наибольшая волатильность наблюдалась на рынке Турции, где объявление санкций и жесткие комментарии представителей США в отношении военной кампании Турции в Сирии сначала привели к существенному бегству инвесторов с турецкого рынка, которое после объявления временного перемирия и достижения договоренностей между Турцией и США к концу недели сменилось спекулятивным спросом на турецкие активы и ростом стоимости бумаг.

На прошлой неделе рынок рублевого долга вновь показал существенный рост цен. Основным событием для рынка рублевого долга на этой неделе будет заседание Банка России. Эльвира Набиуллина в конце прошлой недели еще раз сказала, что регулятор получает все больше данных о том, что на инфляцию в России влияют не только временные факторы, но и факторы спроса. «Поэтому речь может идти не просто о снижении ключевой ставки. Мы можем действовать более решительно», — сказала глава ЦБ РФ. Естественно, рынок воспринял столь агрессивное заявление главы регулятора с большим воодушевлением, что не преминуло отразиться в росте цен.

Инфляция сейчас находится ниже ожиданий ЦБ РФ. Согласно нашим расчетам на основе недельных данных, сейчас она составляет 3,8% г/г, и мы ждем ее дальнейшего снижения. По нашим ожиданиям, инфляция будет заметно ниже 4% на конец этого года и опустится еще ниже в начале следующего – в связи с эффектом базы (повышение НДС, рост акцизов на бензин и девальвация рубля в прошлом году).

Низкая инфляция станет причиной дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет увеличивать спрос на рынке. ЦБ РФ уже отметил, что, несмотря на то что заседание в октябре будет не «опорным», он изменит свой ориентир ожиданий по инфляции (очевидно, что вниз).

Мы ждем, что в пятницу ЦБ РФ снизит ключевую ставку, полагаем, что на 25 б.п. «Решительность» же будет заключаться уже в том, что снижение ставки произойдет на четвертом заседании подряд, без пауз.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ без объявления максимального размера предложения. Объем спроса на выпуск 26230 (39-й год) на аукционе составил 46 млрд рублей. Размещенный объем выпуска составил 29,6 млрд рублей. Объем спроса на выпуск 52002 (инфляционный линкер, 28-й год) на аукционе составил 20 млрд рублей, объем предложения – 5,4 млрд рублей по номинальной стоимости.

Рынок сырьевых товаров

Несмотря на «мини-сделку», цены большинства промышленных металлов снижались. Невысокая активность среди основных потребителей металлов негативно сказывается на спросе. Подписание соглашения между США и Китаем окажет поддержку спросу, но глобальные настроения будут формироваться в зависимости от того, как растет мировая экономика.

Цена Brent торговалась примерно на одном уровне. Торговое соглашения пока никак не отразилось на ценах на черное золото, хотя это определенно позитивный сигнал для рынка. Также рынок был относительно спокойным на визите президента России в Саудовскую Аравию, где одной из ключевой тем было выполнение условий сделки ОПЕК+. Россия на текущий момент перевыполняет сделку на 200 тыс. баррелей в сутки и, скорее всего, в октябре уложится в требуемые рамки. Саудовская Аравия по состоянию на 30 сентября добывает 9,05 млн баррелей в сутки при квоте 10,31 млн. Мы считаем, что негативным фактором, который не позволил ценам не нефть вырасти, были запасы нефти в хранилищах США, подскочившие на 10 млн баррелей при ожиданиях роста на 3 млн. Кроме этого, Кувейт договорился с Саудовской Аравией о возобновлении производства в нейтральной зоне между двух стран, что может увеличить предложение на 500 тыс. баррелей в сутки.

С учетом замедления экономики Китая, мы ожидаем, что в декабре участники сделки могут договориться об увеличении сокращения добычи, чтобы поддержать цены на нефть выше 60 долл. за баррель.

Данные по промышленному производству США в сентябре были слабыми, как и рост ВВП Китая за третий квартал, что оказывает негативное влияние на рынок промышленных металлов. Железная руда была одним из аутсайдеров рынка на неделе из-за возобновления добычи на рудниках бразильской Vale. Мы продолжаем верить в долгосрочный рост таких металлов. как кобальт, медь и алюминий, где по первым двум сохраняется дефицит на рынке. Алюминий широко используется как конструкционный металл, и мы ожидаем восстановления спроса на металл.

Цены драгоценных металлов торгуются в боковике, выделяется только палладий, который превысил отметку 1700 долл. за унцию. Спрос на металл подстегивается ужесточением экологических требований к выхлопам автомобилей в Европе и Китае. От этого, впрочем, может выиграть и платина, использование которой может вырасти вследствие дефицита палладия.

Рубль продолжает укрепляться, а лира стабилизировалась перед встречей Эрдогана и Трампа. Развивающиеся рынки вновь интересны для инвесторов, особенно на этапе повсеместного снижения ставок. Также некоторые российские компании становятся привлекательнее после подписания соглашения о сотрудничестве с Саудовской Аравией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
284

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]