Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Весело, с улыбочкой…

+41 -1
2915
Аа + 3
Наталья Смирнова,

генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник»

Реальные перлы из практики инвестиционного консультанта. Часть вторая

Жизнь финансового консультанта прекрасна и удивительна – в этом я убеждаюсь беспрестанно изо дня в день. На сей раз к забавным ситуациям с клиентами добавились и другие сферы жизни финконсультанта.

Работа со СМИ

***

Добрый день, мы хотим вас позвать на съемку про варианты экономии на коммунальных платежах, в частности, воды. Например, что для экономии можно в бочок унитаза поместить пластиковую бутылку, чтобы уменьшить расход воды. Вы могли бы сделать нам расчет и продемонстрировать это все в эфире?

***

Добрый день, мы хотим вас позвать на съемки для передачи о пикапе. Вы могли бы дать консультацию о том, как можно сократить расходы на девушку, чтобы сделать пикап менее затратным и более эффективным? Желательно на примере конкретной девушки.

***

СМИ: добрый день, мы хотим взять у вас комментарий по поводу банков: сейчас отзывают лицензии постоянно, нужен комментарий для наших читателей-молодых мам про то, где можно хранить вклад. Потом будем звонить в Тройку Диалог.

Я: - так Тройки уже нет давно….

СМИ: - как? Тоже лицензию отобрали или санация???

***

Добрый день, Наталья, мы хотим у вас попросить комментарий про то, какие финансовые инструменты лучше всего изучать будущим мамам в первом триместре, какая финансовая информация здесь лучше усваивается? Желательно на вашем личном опыте.
(прим. – у меня нет детей, что характерно)

***

Добрый день, вы могли бы написать нам про то, сколько надо инвестировать, чтобы накопить к пенсии 1 млн.? Рассмотреть разные стратегии, инструменты. Но только без вычислений, без чисел и без сложных слов: мы пишем для женщин, нам нужно попроще.

Работа с потенциальными партнерами и соискателями

***

Добрый день, я так понял, что для того, чтобы стать финконсультантом, нужен какой-то опыт в финансах. Можно ли устроиться к вам в компанию, а также чтобы вы меня обучили всему, чтобы я потом смог стать консультантом и работать уже на себя?

***

Добрый день, мы хотим вас пригласить выступить на нашем дне рождения: нам исполняется 1 месяц, это знаменательная дата для нашей микрофинансовой компании. Вы могли бы выступить перед нашими клиентами и заверить, что у нас все хорошо? Готовы оплатить ваши услуги.

***

Заказчик: Добрый день, у нашей компании будет корпоратив в честь 15-летия, хотим устроить что-то веселое. Нам порекомендовали вас как классного спикера. Вы можете выступить у нас?

Я: - но я, вообще, финансовый консультант, а не шоумен…

Заказчик: - ну вы там что-нибудь веселенькое на свой вкус расскажите – и отлично будет!

***

Финансовая компания организовывает конференцию для потенциальных и действующих клиентов, мой мастер-класс открывает программу. Рассказываю про личный финплан, анализ целей, доходов-расходов, активов-пассивов, стресс-тесты, завершаю блок про инвестиционные инструменты разного риска. В конце выступления подходит ко мне сотрудница компании, которая курировала мой мастер-класс:

- Наталья, такие интересные инструменты рассказывали, я загорелась! А где их можно купить?

Я: - вообще-то у вас…

Работа с клиентами

***

Прошла первая встреча с клиентом в январе 2017, ему были рекомендованы отдельные еврооблигации под его запросы по сумме, срокам, риску и доходности. Клиент пропал на квартал. Вернулся в апреле с тем же вопросом, я готовлю измененный список облигаций. Клиент, сравнив с январским списком: «так тут все по-другому!!! Ну какой вы финконсультант, если у вас семь пятниц на неделе, все по-разному советуете!»

***

Знакомство с клиентом. Я: «в какой сфере работаете, найм или свой бизнес?». Клиент: «я руковожу развитием в холдинге *** (называет один из крупнейших финансовых холдингов РФ)». Я: «поняла, в чем ваши вопросы, чем могу помочь?». Клиент: «да вот, тут я нашел у себя документ, видимо, я куда-то вложился, не могу понять, куда именно».

***

Клиент: «добрый день, у меня есть валютная ипотека под 9%. И есть сбережения в валюте, я купил в начале 2016 по 70. Мне нужно, чтобы вы мне обеспечили доходность по валюте не ниже 50% и подписали со мной контракт, что будете выплачивать мою ипотеку, если не добьетесь этой доходности. И еще заложите вашу недвижимость мне. Никому не верю.»

***

Клиент: «Добрый день, есть 3 млн. руб. Очень хочу спасти деньги. Разместите, пожалуйста, во что-нибудь неликвидное. Может, чтобы даже я не смог достать. А еще лучше – чтобы жена не нашла, тогда хоть что-то спасем.»

***

Клиент: «Добрый день, а если я для инвестиций возьму кредит, а инвестиции прогорят, мне обязательно надо будет выплачивать кредит или можно списать как форс-мажор?»

To be continued…smiley

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+41 -1
2915

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV