Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Цены на золото бьют рекорды

Дмитрий Голубовский,
аналитик компании «Золотой монетный дом»

Цены на золото бьют рекорды на фоне сомнений в способности банковской системы обеспечить поставки физического металла по обезличенным требованиям.

Непрерывный и безоткатный взлет цен на золото, наблюдающийся в последние недели, уже невозможно объяснить лишь геополитическими рисками, покупками центральных банков и ажиотажем розничных инвесторов. Похоже, назревает «золотой» финансовый кризис, связанный с тем, что многие участники рыночного пула Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) не имеют в достаточном количестве резервов, чтобы осуществлять поставки физического драгметалла против номинированных в драгметаллах векселей. На риски этого слаборегулируемого рынка достаточно давно указывал Базельский комитет по банковскому надзору.

По всей видимости, где-то в недрах банковской системы возникла «дыра» большого объема, и это провоцирует ажиотажную скупку физического металла. С этим также, вероятно, связано то, что фьючерс на серебро в последние дни сильно отставал в цене от спотовой цены, тогда как при нормально функционирующем рынке он почти всегда торгуется с премией. Это вызывает подозрение, что проблема затрагивает больше рынок серебра, чем золота, но отражается на всем рынке драгметаллов. «Бумажная» позиция банков в поставочных обязательствах фактически стала «короткой» позицией на рынке физического металла, и то, что мы наблюдаем сейчас с ценами на драгметаллы – это сильнейший «шорт-сквиз» в истории. Трудно сказать, где и как успокоится рынок.

Возможно, в ближайшие дни всплывут истории с неисполнением своих обязательств крупными игроками лондонского рынка. Возможно, ситуацию как-то удастся урегулировать, перенеся поставки и закрыв обязательства кредитными деньгами. В любом случае, все фундаментальные факторы в пользу роста драгметаллов, включая рост недоверия глобальной банковской системе, останутся в силе. Так что если на днях мы увидим экстремум, от которого последует резкий откат (так часто заканчиваются такие нетривиальные ситуации на рынке), это не означает конец бычьего тренда. В среднесрочной перспективе рост цен на драгметаллы продолжится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
27
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)