Среда, 22.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Трейдинг в смартфоне. Каждому

+12 -0
366
Аа +
Арсений Поярков,

совладелец «БизнесДром», глава рейтингового комитета DigRate

Сервисы мобильного трейдинга, как инструмент развития розничных инвестиций.

Для притока розничных инвестиций на рынок государство стимулирует частных инвесторов различными мерами: принимая соответствующие законы, например, о создании системы страхования инвестиций, об увеличении капитала на ИИС, а также вводя новые инвестиционные инструменты, скажем, ОФЗ-н. Также расширяются дистанционные возможности для розницы.

Преобразилась глобальная ИТ-инфраструктура, упрощая доступ частных лиц к фондовому рынку (Единая система идентификации и аутентификации позволяет открыть ИИС через Госуслуги, там же можно оформить налоговый вычет по своей инвестиционной деятельности). Кроме того, появились сервисы для розничного инвестирования, разработанные игроками рынка, – мобильные приложения, с помощью которых купить ценные бумаги может любой неподготовленный частный инвестор прямо со смартфона.

Раньше, чтобы вложиться в акции, нужно было заключать договор с брокером и получать доступ к торговому терминалу (тот же Quik). По каждой сделке в терминале брокер списывал комиссию, и через него же происходил «вывод» дохода. С помощью мобильных сервисов из процесса работы на бирже исключили терминал. Хотя, отмечу, что ни брокер, ни его комиссия в этом процессе никуда не делись.

Один из кейсов такого приложения, например, - «Тинькофф инвестиции», в котором можно внести деньги на брокерский счет, выбрать ценную бумагу и ждать роста ее котировки (или снижения, как повезет). Брокер задействован в каждой сделке – «Тинькофф» работает через БКС и операции идут через соответствующий терминал, но для конечного потребителя – владельца смартфона – все это происходит незаметно.

Есть также совместный с БКС «Источник», созданный ФК «Открытие». Он представляет собой инвестиционный онлайн-маркет, где можно купить продукты от разных брокеров. «Источник» похож на американский Robinhood, который появился в 2014 году, но до сих пор считается одним из наиболее инновационных стартапов финтеха. Аналогичный по сути сервис — «Простые инвестиции» от «Альфа-капитал».

Востребован у розницы также магазин акций «Финам», где ценные бумаги можно купить на бирже, оплатив «кредиткой». В нем реализован довольно удобный интерфейс, в котором вместе с ценой акции инвестор видит стоимость минимального пакета к покупке. 

ИК «Спарта-финанс» разрабатывает онлайн-приложение, в котором можно будет не только работать с ценными бумагами и в режиме онлайн управлять своими портфелями в один клик, но еще и получить доступ к инвестконсалтингу и профессиональную помощь в проведении сделок на бирже и получении налоговых вычетов по ИИС.

Прямой сервис БКС «Мой Брокер» рассчитан на уже более подготовленного инвестора и содержит персональную аналитику и считает индивидуальные портфельные стратегии. Приложение БКС приближено по функционалу к торговому терминалу.

В мире рынок подобных сервисов развивается уже давно и широко представлен как в сугубо профессиональной, так и в розничной потребительской сфере. Люди активно пользуются мобильным трейдингом, и чаще всего, помимо простого доступа к фондовому рынку, такие сервисы позволяют получать как раз профподдержку по формированию сбалансированных портфелей и различным допуслугам. 

Вышеупомянутый Robinhood – бесплатная торговая платформа, где можно без комиссии торговать ценными бумагами. Сервис монетизируется за счет накопленных процентов со счетов пользователей. Кроме того, «Робингуд» позволяет составлять персональные рэнкинги акций и получать в онлайн сведения об актуальных котировках. Сервис, разработанный известным ETF-робоэдвайзером Betterment, с помощью сложных алгоритмов подбирает стратегии в соответствии с бюджетом, образом жизни, риск-аппетитом и временным горизонтом пользователя. В Betterment говорят, что по результатам более чем 30 тыс. тестовых периодов их портфели (составляемые автоматически) в 88% случаев более доходны, чем стратегии портфельных управляющих (составляемые вручную, но заведомо субъективные).  Есть и еще масса других известных сервисов - Stocks Trader, Forcerank, и др.

Все это, конечно, совсем не роботы для профессиональной биржевой торговли. «Торговые роботы» – отдельная история, которая развивается гораздо дольше мобильных приложений для смартфонов и применяются сегодня уже всеми профессиональными биржевыми игроками. Но первые розничные приложения основывались на опыте этих самых профессиональных платформ.

При этом, если говорить об американских аналогах, то там, как правило, платформы дешевле для конечного потребителя, чем прямой доступ частного инвестора на фондовый рынок, возможно, потому что такие платформы могут заработать на эффекте масштаба. В России же, пока что, удобство стоит денег. Практически все отечественные сервисы взимают высокую комиссию, которая существенно «съедает» маржу.

В общем случае у «Тинькофф Инвестиций» анонсированная комиссия составляет 0,3% от суммы сделки (не менее 99 рублей), у БКС есть стартовый тариф с комиссией 0,0177% от оборота – меньше, но тоже немало, а в магазине «Финама» цены на акции могут быть выше биржевых на 3-5%.

В результате, несмотря на ориентацию мобильного трейдинга на непрофессионального инвестора, для получения дохода от работы в таких сервисах потребуются довольно существенные инвестиции времени и средств, поскольку высокие комиссии заранее ухудшают результат частного инвестора. 

По всей вероятности, сервисы для мобильного трейдинга в России пойдут по пути постепенного снижения комиссий или, по крайней мере, появятся лайт-тарифы для неопытных игроков. Одновременно будет расширяться их функционал и востребованность как среди массовой розницы, так и среди инвесторов с опытом.  Постепенно эта тенденция приблизит российские разработки к американским и европейским аналогам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+12 -0
366

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV