Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Страна советов. Финансовых

+18 -0
540
Аа +
Ирина Гулевская,

исполнительный директор консалтинговой группы «Личный капитал»

В конце прошлого года были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Закон, который вводит понятие «Инвестиционный советник» и регулирует деятельность этих специалистов, вступит в силу 20 декабря 2018 года. Чего ждать инвесторам и что изменится для представителей отрасли?

Предполагается, что вскоре финансовые советники станут самой многочисленной индустрией профессиональных участников рынка ценных бумаг. Однако на сегодняшний день финансовым консультантом назвать себя может кто угодно. Отсутствуют государственные требования к профессиональному образованию, нет системы контроля и, главное, нет четкого понимания - что это за специалисты и по каким критериям можно судить об их компетенции.

Для клиентов это настоящая проблема – в поисках профессиональной и независимой консультации инвесторы зачастую вынуждены руководствоваться рекламой и громкими обещаниями высокой гарантированной доходности.

Сегодня на рынке, безусловно, есть квалифицированные специалисты, но при этом более половины консультантов – просто хорошие продавцы, которые в первую очередь заботятся о своей выгоде. И в этом - одна из главных проблем в работе финансовых консультантов. Многие предлагают те инструменты, которые выгодны им, а не удобны и необходимы клиентам. Например, могут предлагать дорогие фонды, по которым сами консультанты получают высокие комиссионные. Однако у таких фондов высокий риск, а значит, инвестор может потерять часть своих сбережений.

Чтобы повысить и подтвердить свою квалификацию добросовестные консультанты сдают различные экзамены, получают свидетельства и сертификаты, которые на сегодняшний день являются добровольными. Например, консультанты нашей компании вошли в проект Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», проходят аттестацию и получают сертификаты ФСФР 1.0 и ФСФР 5.0. Однако одного образования для представителей этой профессии – мало. Здесь важно соблюдать высокие стандарты профессиональной этики и руководствоваться в первую очередь интересами клиентов.

Очевидно, что для допуска в профессию нужна система фильтра. Над тем, каким будет этот фильтр и как он отразится на престиже профессии, сегодня работает Совет НАУФОР по финансовому консультированию. Поскольку в Совет вошли профессиональные участники рынка, которые собираются стать инвестиционными советниками (в том числе, и компания "Личный капитал"), НАУФОР заявил о намерении в ближайшей перспективе получить статус СРО для этой отрасли.

С введением реестра инвестиционных советников, который будет вести Банк России, клиентам проще будет избежать целого ряда проблем. Информацию о специалисте будет легко найти и проверить.

Чтобы войти в единый реестр, специалист должен будет соответствовать ряду требований. К концу этого года Совет НАУФОР должен подготовить для Банка России их перечень. На первом заседании совета, который состоялся в конце марта, обсуждались основные: наличие высшего образования, отсутствие судимости, собственный инвестиционный опыт, раскрытие информации о конфликте интересов.

Важно и соблюдение стандартов профессиональной этики. Они еще не разработаны, но можно предположить, какими именно они будут, отталкиваясь от существующей в компаниях практики. Среди них очевидные правила: консультанты не имеют права намеренно вводить в заблуждение клиента, совершать действия, которые могут негативно отразиться на личной профессиональной репутации, добропорядочности, компетенции, а также репутации компании; обязаны действовать в соответствии с интересами клиентов и ставить эти интересы выше собственных, должны действовать честно и беспристрастно, обеспечить конфиденциальность клиентов и так далее.

Вообще список требований к инвестиционным советникам будет довольно внушительным. И одним из самых важных станет наличие квалификационного аттестата. На первом этапе, пока не будет разработана специальная сертификация инвестиционных советников, возможно, будет достаточно иметь аттестат ФСФР-1.0 или 5.0. Далее нам хотелось бы говорить о разработке аналога CFA. Степень сертифицированного финансового аналитика международного уровня (Chartered Financial Analyst) является одной из самых авторитетных во всем мире.

Мы также считаем, что советник должен нести ответственность за предложение ценных бумаг, формирование инвестиционного портфеля, не соответствующего риск-профилю клиента, что явно свидетельствует о некомпетентности. Предполагается, что такие специалисты будут исключаться из реестра инвестиционных советников, а значит – лишаться права на осуществление профессиональной деятельности.

Для контроля будут введены обязательные базовые формы, которые и клиент, и советник будут подписывать. Риск-профиль инвестора, ожидаемая доходность согласно профилю и другая исходная информация будет зафиксирована в документах.

А пока мы постоянно сталкиваемся с некомпетентностью на рынке финансового консалтинга: более 20% клиентов «Личного капитала» приходят в компанию уже после того, как сталкиваются с ощутимыми потерями, следуя ранее полученным рекомендациям неквалифицированных консультантов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+18 -0
540

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV