Воскресенье, 19.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Страхование – 2018: рынок консолидируется и растет

+1 -0
Аа +
Татьяна Никитина,

руководитель управления страховых рейтингов НРА

Прошлый год стал самым удачным для страховщиков за последние годы. Рост премий был обеспечен за счет страхования жизни и non-life видов страхования. Вместе с тем, рынок концентрируется и заметно усиливается зависимость от посредников.

В 2018 году страховые премии выросли на 201 млрд рублей или 15,7%. Положительную динамику продемонстрировали и страхование жизни, обеспечившее 60% прироста, и non-life виды. Без учета страхования жизни премии выросли на 8,4%.

Страхование от несчастных случаев стало лидером по темпу роста премий среди массовых видов (39,8%). Темп роста премий по страхованию жизни остается высоким (36,5%), но ожидаемо замедлился по сравнению с прошлым годом. Поддержку этим сегментам оказал рост кредитования физических лиц.

Структура рынка продолжает изменяться за счет личного страхования. Впервые доля личного страхования составила более половины (54%) общего объема премий. Одновременно сокращаются доли добровольного страхования имущества и ответственности и обязательных видов. Сохранилась отрицательная динамика премий в страховании имущества юридических лиц (минус 7,5 млрд рублей или 7,8%). Отсутствие крупных инфраструктурных проектов, нестабильная экономическая ситуация оказывают негативное влияние на этот сегмент. Благодаря росту премий по автокаско (+6,2 млрд рублей), страхованию имущества граждан (+7,4 млрд рублей) и грузов (+2 млрд рублей) наблюдается положительная динамика в целом по сегменту страхования имущества.

Зависимость страховщиков от посредников усиливается, а расходы на комиссионное вознаграждение растут. Более половины посреднических продаж приходится на банки. Этот канал принес страховщикам на 157 млрд рублей больше, чем в прошлом году, но 53,7 млрд из них составляет комиссионное вознаграждение. Доля агентского канала продолжает сокращаться: объем премий снизился на 37,5 млрд рублей. Активно развиваются интернет-продажи: доля этого канала выросла с 2,5% до 5%, но из 42 млрд рублей прироста премий только 1,8 млрд рублей не относится к ОСАГО.

На рынке осталось меньше 200 страховых компаний: 35 страховщиков жизни, 36 медицинских страховщиков и 124 универсальные компании. Количество страховых компаний сократилось как по инициативе регулятора, так и в результате добровольного отказа от деятельности. Сделки слияний-поглощений осуществляются не только в отношении мелких страховщиков, но и компаний из ТОП-20: ВТБ Страхование присоединено к СОГАЗу, Капитал Страхование и Капитал Перестрахование – к ПАО «Росгосстрах».

Впервые лидером рынка стал страховщик жизни. СК «Сбербанк страхование жизни» получило 181 млрд рублей премий и занял 12,3% рынка, «СОГАЗ» – 160 млрд рублей (10,85%). Однако после завершения сделки с «ВТБ Страхование» ситуация может поменяться в обратную сторону. В целом же страховщики жизни занимают 8 мест в составе ТОП-20 компаний по сборам.

Концентрация продолжает усиливаться: страховщики ТОП-100 занимают уже более 99% рынка. Компании, находящиеся за пределами первой сотни, практически не оказывают влияния на рынок: они собрали только 14,3 млрд из 1,48 трлн рублей премий.

Пройден острый этап кризиса в сегменте ОСАГО. Уменьшение коэффициента выплат сохраняется четвертый квартал подряд. Использование натурального возмещения ущерба и борьба с мошенничеством позволили снизить объем выплат на 37,6 млрд рублей по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, рынок показал положительную динамику в большинстве сегментов. Драйвером роста стали розничные продажи. Премии по договорам страхования с гражданами выросли на 178 млрд рублей против 23 млрд рублей по договорам с юридическими лицами. Объем выплат вырос на 12,7 млрд рублей за счет страхования жизни и добровольных видов. Улучшение ситуации с ОСАГО, превышение темпа роста премий над темпом роста выплат, положительная динамика инвестиционного дохода оказали позитивное влияние на финансовые результаты большинства крупных страховщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »