Понедельник, 21.04.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 20.04.2025

Договор ИСЖ закончился: оцениваем итоги

Татьяна Никитина,
руководитель управления страховых рейтингов НРА

Продемонстрировать доходность по договорам инвестиционного страхования жизни оказалось для многих компаний нерешаемой задачей.

Еще несколько лет назад договоры инвестиционного страхования жизни были довольно редким явлением. Минимальная сумма, необходимая для инвестирования, составляла около 1 миллиона рублей. В течение последних 5 лет количество договоров действующих договоров некредитного страхования жизни (инвестиционного и накопительного) выросло до 4,5 миллионов.

В 2017-2018 годах подошел к концу срок действия договоров, заключенных в начале массовых продаж. Результаты оказались неожиданными для многих инвесторов. Несмотря на то, что в отличие от депозитов договоры ИСЖ не входят в систему страхования вкладов, с первой задачей – сохранением капитала – справились все страховые компании. Громких банкротств страховщиков жизни не было, большинство из них являются дочерними компаниями универсальных страховщиков или банков и соответствуют необходимым требованиям.

А вот вторая задача – получение дохода – осталась для многих нерешенной. При обещанной доходности до 20% годовых, клиенты получили в лучшем случае 7-8%. По данным Центрального банка, средняя доходность по договорам со сроком действия 3 года составила 3,3% годовых, со сроком действия 5 лет –2,4%. По действующим договорам потенциальная доходность еще ниже: 0,9% по трехлетним и 1,6% – по пятилетним. Даже успешные стратегии инвестирования принесли около 10% годовых, что ниже доходности по депозитам за этот же период.

Таким образом, ожидания многих клиентов оказались обманутыми. Стоит обратить внимание, что закончившиеся договоры заключались в начале массовых продаж, когда ограничения по сумме договора были достаточно высокими. После снижения минимальной суммы до 50 тысяч рублей, в число владельцев полисов инвестиционного страхования жизни попали клиенты, для которых этот продукт не предназначен (ошибочно полагающие, что ИСЖ – более доходная замена депозита). У большинства таких клиентов договоры пока действуют, поэтому рост числа жалоб еще впереди.

После окончания действия договора страхователю предстоит выбор: продлить договор или выбрать другой способ вложения средств. Правильно оценить стратегию очень сложно. Клиент не является профессиональным инвестором, и даже если какая-то стратегия принесла хороший доход, это не является гарантией такого же успеха в будущем.

Учитывая низкую доходность, возможные потери при досрочном расторжении договора, отсутствие гарантий аналогичных системе страхования вкладов, скорее всего, значительная часть клиентов вернется обратно к депозитам. Но при правильном позиционировании договор инвестиционного страхования жизни может стать ступенькой к более сложным вариантам инвестирования (фондовый рынок, паи инвестиционных фондов).

Обещания и результаты оказались далеко друг от друга, но не всегда это вина страховой компании. 90% договоров страхования жизни заключается через банки. Ожидания многих клиентов оказались обманутыми из-за политики агентов – кредитных организаций, которые вместо исполнения функций квалифицированного финансового консультанта стали источником мисселинга (неправильного, недостаточного информирования об условиях договора), желая получить комиссионный доход. Комиссионное вознаграждение банкам по страхованию жизни составляет ~15%; в 1 полугодии 2018 года они получили от страховщиков 21 млрд рублей по договорам страхования жизни, не относящимся к страхованию заемщиков.

Итог массовых продаж некредитных продуктов в сегменте страхования жизни свидетельствует о том, что резкий рост количества договоров ИСЖ, наблюдавшийся в последнее время – этап развития рынка, а не долгосрочная тенденция.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рейтинг одобрения экономической политики Трампа достиг минимума Рейтинг одобрения экономической политики Трампа достиг минимума Президент США Дональд Трамп сталкивается с худшими оценками своей экономической политики за все время пребывания на посту главы государства. Согласно последнему исследованию CNBC All-America Economic Survey, американцы всё больше разочаровываются в его действиях по ключевым вопросам: тарифам, инфляции и государственным расходам. Nintendo Switch 2: запуск в эпоху торговых войн Nintendo Switch 2: запуск в эпоху торговых войн Японская компания Nintendo, создавшая культовую игровую приставку Switch, готовится к одному из самых важных релизов в своей истории. Уже 5 июня в продажу поступит Switch 2 — преемник консоли, разошедшейся по миру тиражом 150 млн экземпляров. Однако на этот раз успех нового устройства зависит не только от игроков, но и от способности компании преодолеть вызовы глобальной торговой войны. Испытание для акций: что ждет инвесторов после решений Трампа? Испытание для акций: что ждет инвесторов после решений Трампа? Ближайшие недели станут ключевым испытанием для американского фондового рынка, который продолжает оправляться от шока, вызванного радикальными изменениями в торговой политике администрации Дональда Трампа. Инвесторы готовятся к публикации квартальных результатов крупнейших компаний США, пытаясь оценить последствия новых тарифов и их влияние на глобальную экономику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)