Среда, 24.02.2021
×
Клуб инвесторов на канале Finversia: выбор акций, обучение, книги

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум

Михаил Поддубский,

управляющий активами МКБ Инвестиции

Обзор основных событий рынков от МКБ Инвестиции.

Вакцина от Pfizer одобрена в США

Профильный медицинский регулятор США одобрил применение вакцины, совместно разработанной Pfizer и BioNTech, в чрезвычайных обстоятельствах. Процесс вакцинации в Штатах начнется в ближайшие дни, и в сообщении регулятора уточняется, что первыми подлежат вакцинации сотрудники системы здравоохранения и пациенты учреждений длительного ухода.

Наше Мнение: Старт процесса вакцинации может способствовать некоторому улучшению риск-аппетита, однако вопросы относительно возможной скорости проведения вакцинации в группах риска пока остаются неопределенными. На текущий же момент темпы распространения коронавируса в центральной и восточной Европе, а также в США остаются высокими, что усиливает разговоры о целесообразности продления действующих карантинных ограничений.

ЕЦБ увеличивает объем стимулов

На состоявшемся на прошлой неделе заседании европейский центральный банк принял решение увеличить размер программы выкупа активов на 500 млрд евро (до 1,85 трлн евро) и продлить срок реализации программы, как минимум, до марта 2022 года. Кроме этого, смягчены условия кредитования по программе TLTRO.

Наше Мнение: Увеличение стимулов со стороны ЕЦБ было ожидаемо, поэтому большого влияния на риск-аппетит на глобальных рынках оказано не было. Отметим, что на этой неделе состоятся последние в этом году заседания Федрезерва (итоги будут объявлены в среду), Банка Англии (четверг) и Банка России (пятница).

К Facebook подан антимонопольный иск

На прошлой неделе федеральная торговая комиссия США и генпрокуроры 48 штатов подали антимонопольный иск против компании Facebook. При удовлетворении иска Facebook может столкнуться с обязательствами продать Instagram и WhatsApp и пересмотром условий взаимодействий с разработчиками софта.

Наше Мнение: Получение иска компанией не стало сюрпризом для инвесторов, в результате влияние новости на акции Facebook оказалось достаточно умеренным - в среду сразу после выхода новости акции Facebook снижались в моменте на 3%, но к закрытию торговой сессии снижение сократилось до 2%. Судебное разбирательство может занять длительный период времени, и прогнозировать его исход сейчас крайне проблематично.

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум

Российский фондовый рынок продолжает демонстрировать позитивную динамику, и на прошлой неделе индекс МосБиржи превысил отметку в 3270 пунктов, тем самым обновив исторический максимум, поставленный в январе этого года. Текущая фаза роста российского рынка проходит на фоне общего улучшения риск-аппетита на глобальных рынках и позитивной̆ динамики большей̆ части мировых фондовых индексов.

Наше Мнение: С начала ноября индекс МосБиржи прибавил уже более 20%, и в краткосрочной перспективе вероятность коррекции может понемногу возрастать. При этом мы по-прежнему считаем текущие уровни по большинству бумаг привлекательными, и видим основания для продолжения роста рынка в следующем году на фоне восстановления деловой активности в мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »