Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года

Ольга Беленькая,

руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

На очередном заседании 16 сентября 2020 года ФРС сохранила ставку в диапазоне 0-0,25%, а также изменила формулировки комментария в соответствии с новой стратегией кредитно-денежной политики.

ФРС считает целесообразным сохранять ставку в текущем диапазоне, пока условия на рынке труда США не будут соответствовать максимальной занятости, а инфляция не повысится до 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени. Джером Пауэлл подтвердил, что ФРС сохраняет «полный набор» мер поддержки экономики, однако, по его мнению, для продолжения восстановления американской экономики сейчас важнее мощные меры бюджетной поддержки, согласование которых в Конгрессе затягивается.

16 сентября ФРС на очередном заседании ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и изменила формулировки комментария в соответствии с новой стратегией ДКП, одобренной в конце августа. Поскольку инфляция уже длительное время находится ниже долгосрочного целевого уровня (2%), ФРС будет стремиться к тому, чтобы она умеренно превысила 2% в течение некоторого времени, с тем, чтобы средний уровень инфляции за определенный период составил 2%, и инфляционные ожидания устойчиво закрепились на уровне 2%. Теперь ФРС считает целесообразным сохранять ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда США не будут соответствовать максимальной занятости, а инфляция не повысится до 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени. Прежнее условие формулировалось как достижение максимальной занятости и симметричной цели по инфляции 2%. Решение принято 8 членами Комитета по открытым рынкам против двоих.

Большинство членов комитета по открытым рынкам предполагает сохранение ставки в текущем диапазоне до конца 2023 года (ранее – до конца 2022 года) с повышением до 2,5% в долгосрочной перспективе. Лишь один из 17 участников ожидает повышения ставки в 2022 году и 4 – в 2023 году.

ФРС существенно улучшила макропрогнозы для американской экономики на текущий год по сравнению с июньскими прогнозами. Так, прогноз спада ВВП на 2020 год улучшен с 6,5% до 3,7%, в будущем году ожидается рост на 4% (прежний прогноз 5%). Заметно улучшен прогноз траектории безработицы – вместо 9,3% в текущем году теперь ожидается 7,6%, 5,5% – в следующем году и 4% – в 2023 году (что практически соответствует долгосрочному прогнозу 4,1% и близко к состоянию максимальной занятости). Повышены и прогнозы инфляции на текущий и последующий годы, но достижение уровня 2% прогнозируется лишь в 2023 году.

В комментарии ФРС отмечается улучшение ситуации с экономической активностью и занятостью в последние месяцы, однако эти данные остаются значительно ниже предэпидемических уровней, а слабый спрос и низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. Вновь подтверждено, что экономический прогноз будет значительно зависеть от эпидемической ситуации.

На пресс-конференции Джером Пауэлл подтвердил, что ФРС сохраняет «полный набор» мер поддержки экономики, в том числе, продолжится выкуп US Treasuries и ипотечных бумаг текущими темпами – на $120 млрд в месяц. Однако, по его мнению, для продолжения восстановления американской экономики сейчас важнее мощные меры бюджетной поддержки (согласование которых в Конгрессе затягивается). Без этого возвращение на рынок труда примерно 11 млн американцев, потерявших работу, затянется, а это приведет к замедлению восстановления экономики и, возможно, долгосрочным негативным последствиям.

Первоначально позитивная реакция рынков на комментарий ФРС (более длительный период дешевых денег) сменилась некоторым разочарованием. После публикации пересмотренной стратегии рынки и так ожидали, что ФРС теперь готова не повышать ставки до тех пор, пока инфляция не будет держаться какое-то время выше 2% и рынок труда не восстановится. Однако были ожидания, что на этот раз ФРС может предложить и какие-то новые инструменты – например, увеличение покупки долгосрочных гособлигаций, что способствовало бы дополнительному смягчению финансовых условий. Поскольку этого не произошло, угол наклона кривой доходности трежерис немного увеличился. На наш взгляд, намерение ФРС сохранять стимулирующую политику в течение длительного времени будет по-прежнему оказывать поддержу рынкам, но для продолжения их роста важнее видеть устойчивое восстановление экономики, а руководство ФРС видит ограниченные возможности добиться этого методами монетарной политики.

В то же время мы полагаем, что ФРС продолжит делать все зависящее от нее для поддержки низких ставок в американской экономике, для чего может потребоваться донастройка параметров программ покупки активов – в том числе, расширение баланса ФРС (с мая он колеблется вблизи $7 трлн), увеличение покупок долгосрочных гособлигаций и даже некоторая форма контроля над кривой доходности (этот механизм уже применяет Банк Японии, а ФРС пока оценивает выгоды и издержки).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ВВП России во II квартале достиг «доковидного» уровня Предварительная оценка Росстата основана на оперативной статистической отчетности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. Сильный отчет по рынку труда США за июль может ускорить решение ФРС о сокращении объемов выкупа активов Отчет по рынку труда США за июль оказался весьма сильным по нескольким критериям – числу вновь созданных рабочих мест, снижению уровня безработицы, росту средней почасовой зарплаты; при этом данные по числу новых рабочих мест за предыдущие два месяца пересмотрены в сторону повышения. Восстановление экономики ускорилось Росстат опубликовал экономические индикаторы за март и 1Q21. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в марте ВВП в годовом выражении впервые вышел в положительную область и составил +0,5% (против -2,5% YoY в феврале и -2,2% YoY в январе), за 1Q в целом оценка спада составляет 1,3% YoY. Необходимо отметить, что в марте 2020 г. российская экономика уже начала ощущать негативное влияние пандемии (обвал цен на нефть, ажиотажный спрос в розничной торговле, постепенное ужесточение ограничений и полный локдаун, объявленный с 30 марта), что приводит к искажению сопоставления показателей в годовой динамике из-за эффекта базы. Наиболее явно это проявится в статистике за апрель-май.
Все статьи автора (10)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »