При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На заседании 19-20 сентября ФРС приняла решение о сохранении процентной ставки на уровне 5,25-5,5%, максимальном за 22 года. Подтверждено сокращение баланса регулятора по прежнему графику. Рынок ожидал такого решения.
Текст релиза и новые прогнозы учитывают, что экономический рост и рынок труда оказались значительно устойчивее к суммарному повышению ставки на 525 б. п. с марта 2022 года, чем ожидалось. Прогнозы роста ВВП и занятости на 2023-2024 годы существенно повышены и предполагают картину очень мягкой посадки. Это означает, что для снижения инфляции может потребоваться более длительный период сохранения высоких процентных ставок, что и отражено в новом графике индивидуальных прогнозов членов комитета по открытым рынкам (dot plot).
ФРС сохранила сигнал о том, что будет оценивать целесообразность возможного дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики в зависимости от данных, и медианный прогноз на конец текущего года, как и в июне, предполагает еще одно повышение ставки на 25 б. п. – до 5,6%. Зато теперь предполагается более высокая траектория процентных ставок на 2024-2025 годы. Так, на конец следующего года ожидается снижение ставки лишь на 50 б. п. от пика (до 5,1%), тогда как в июньском прогнозе ожидалось снижение на 100 б. п. до 4,6%. Новый прогноз на конец 2025 года был увеличен с 3,4% до 3,9%. И даже в 2026 году, когда прогнозируется снижение инфляции до 2%, прогнозная ставка (2,9%) все еще выше долгосрочного нейтрального прогноза ФРС (2,5%).
По словам главы регулятора Джерома Пауэлла, с учетом того, как далеко ФРС зашла в ужесточении денежно-кредитной политики (сейчас она уже является рестриктивной), теперь следует действовать осторожно, оценивая поступающие данные, а также прогнозы и риски. Хотя последние три отчета по этому вопросу были позитивными, для ФРС требуются дополнительные свидетельства прогресса в снижении инфляции, чтобы прийти к выводу о достаточно рестриктивном уровне ставки. Поэтому он не может с уверенностью сказать о достижении пика ставки, хотя это значение, скорее всего, близко. По его мнению, в 2024 году придет время опустить ставку, но когда именно, пока непонятно. Вместе с тем, Пауэлл вновь отметил, что dot plot – это не план, а набор медианных прогнозов руководителей ФРС на данный момент. По его мнению, планируемую мягкую посадку пока нельзя назвать базовым сценарием, хотя многое будет зависеть от факторов, находящихся вне контроля ФРС. Среди них, по мнению Пауэлла, забастовка работников автомобильной промышленности, возможный шатдаун, возобновление выплат по студенческим кредитам, более высокие долгосрочные процентные ставки и недавний скачок цен на нефть.
Пауэлл признал, что в случае возможного шатдауна ФРС может временно лишиться доступа к экономическим данным, столь важным сейчас для ее решений по ставке. Многие полагают, что в этом случае ФРС скорее воздержится от повышения ставки на будущем заседании и продлит паузу. Рынок фьючерсов ожидает с вероятностью около 30% повышение ставки до 5,5-5,75% на ноябрьском заседании и с вероятностью около 40% – на декабрьском.
Можно сделать вывод, что ставка, вероятно, близка к пику, но будет оставаться вблизи этих уровней более длительное время, чем ожидал рынок (если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с предположением ФРС).
Рынки напряженно отреагировали на прогнозы длительного сохранения жесткой ДКП. Доходности 2-летних и 10-летних госбумаг обновили максимумы за 16-17 лет, доллар укрепился, а фондовые индексы США закрылись снижением (Nasdaq потерял более 1,5%).
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение