Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

По итогам года ВВП России может сократиться на 3,5-4,5%

Аа +
- -

5 октября Росстат опубликовал первую оценку ВВП за II квартал 2022 года, выполненную методами использования доходов и формирования по источникам доходов. Из структуры использования доходов следует, что спад внутреннего конечного спроса был достаточно глубоким (-6,4% (г/г)), но сокращение ВВП составило -4,1% (г/г) благодаря положительному вкладу чистого экспорта (связанного со сжатием импорта).

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление снизились в реальном выражении на 5,5% (г/г), что можно связать со снижением реальных располагаемых доходов, переходом домохозяйств к сберегательной модели поведения в условиях высокой неопределенности и сокращением доступного ассортимента импортных товаров.

Резкое снижение реальных расходов на валовое накопление (-13,8% (г/г)) – антирекорд с 1Q19. При этом, расходы на формирование основного капитала были в плюсе (+3,2% (г/г)), что коррелирует с ранее опубликованными данными Росстата о росте инвестиций в основной капитал во 2Q. Однако в условиях сокращения импорта предприятия «проедали» производственные запасы.

По итогам года мы ожидаем сокращения ВВП России на 3,5-4,5%. Данные Росстата косвенно говорят в пользу прогноза Всемирного банка, что в текущем году единственный положительный вклад в динамику ВВП даст физическое сокращение импорта (т.е. положительный чистый экспорт), а в будущем году и чистый экспорт, вероятно, уйдет в минус. И, если не оживет потребительская активность и инвестиции, единственным положительным фактором будущего года может стать восстановительный рост запасов – впрочем, и с этим могут быть проблемы, поскольку промежуточный и инвестиционный импорт, необходимый для производства, восстанавливается труднее, чем потребительский.   
 
Ознакомиться с полной версией материала.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »