Пятница, 27.11.2020
×
Участники рынка просят Байдена ограничить власть крупнейших фондовых управляющих

Россия, экономическая статистика за сентябрь

Восстановление замедляется, вторая волна Covid грозит ухудшением ситуации.

Вчера Росстат опубликовал экономические индикаторы за сентябрь.

  1. Реальные располагаемые доходы населения – спад в 3Q на 4,8% YoY, показатель за 2Q пересмотрен в сторону ухудшения.

Росстат пересмотрел показатель спада реальных располагаемых доходов населения за 2Q с 8% YoY до 8,4% YoY. Это худший показатель за последние 2 десятилетия, падение связано с жестким режимом «самоизоляции» в этот период, когда значительная часть экономики была вынужденно остановлена для сдерживания первой волны пандемии. В 3Q, когда большая часть ограничений была отменена и еще действовали меры бюджетной поддержки, произошло частичное восстановление, однако в годовом выражении падение реальных располагаемы доходов все равно выглядит внушительно (-4,8%). Отметим, что показатель непрерывно снижался каждый год в 2014-17 гг. и выходил в незначительный плюс в 2018-19 гг.

Рисунок 1

  1. Розничная торговля – спад углубляется второй месяц подряд, восстановление спроса на платные услуги может смениться новым спадом в октябре.

Оборот розничной торговли в сентябре в реальном выражении продолжил сокращаться – спад в годовом выражении углубился с 2,7% в августе до 3% (консенсус-прогноза Bloomberg предполагал сокращение спада до 2,1% YoY).  Динамика ухудшается второй месяц подряд по мере исчерпания отложенного спроса и антикризисных социальных выплат (так, в августе в последний раз проводились выплаты пособий на детей в размере 10 тыс. руб.). В сентябре оборот торговли продовольственными товарами в сопоставимых ценах сократился на 4,6% YoY (август -4,1%), непродовольственными товарами – на 1,3% (август -1,2%), в то же время спад в потреблении платных услуг замедлился до -12,2% YoY (против -18,8% в августе). При этом данные за сентябрь не отражают резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в России (обострившейся с конца месяца) и начала ужесточения ограничительных мер во многих регионах (в т.ч. в Москве). Хотя пока, в отличие от весеннего периода, работа бизнеса не останавливается, перевод сотрудников на удаленную работу, рост числа случаев заболевания и опасения заражения приводят к значительному сокращению мобильности, посещения ресторанов, торговых  центров и т.д. Это грозит новыми проблемами  хрупкому восстановлению бизнеса.

Более свежие данные (исследование СберИндекс ) показывают «постепенный уход потребителя в спячку» - как и весной, растет спрос на продовольственные товары и лекарства, и резко падает потребление в сервисных секторах. Падение в секторе услуг за неделю 12-18 октября ускорилось (третью неделю подряд) и впервые с лета составило более 20% YoY. Как отмечается в исследовании, среди категорий, на которые резко снизились потребительские расходы - «Авиабилеты» (‒54,1% YoY), «Отели» (‒66,4% YoY), «Кафе и рестораны» (‒27,0% YoY) и «Салоны красоты» (‒26,6% YoY).

Рисунок 2   

  1. Рынок труда – небольшое снижение безработицы в сентябре, стагнация реальной зарплаты в августе.

В сентябре уровень безработицы снизился с максимального уровня за 7 лет (6,4%) до 6,3%, консенсус-прогноз не предполагал изменений. Число безработных сократилось с 4,81 млн. до 4.78 млн. (февраль – 3,4 млн.). Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц -в августе средняя начисленная заработная плата по стране составила 47,6 тыс. руб., рост в годовом выражении замедлился с 6,4% в июле до 3,7%, а в реальном выражении – с 2,9% в июле до 0,1% (консенсус-прогноз 1,4%). В январе-августе, по данным Росстата, рост средней зарплаты составил 5,6% YoY, а реальной 2,6%. Между тем, эти данные не учитывают вынужденные сокращения рабочего времени из-за приостановки работы предприятий весной и снижения экономической активности. Так, в исследовании НКР «Цена карантина» делается вывод, что во 2Q20 фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на фоне карантинных мер на 10%  к аналогичному уровню 2019 г. и оно произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращённой рабочей недели. Наблюдаемое снижение спроса на платные услуги в первые недели октября может вызвать ухудшение ситуации с зарплатами к концу года. 

Рисунок 3

  1. Промпроизводство – спад в годовом выражении в сентябре составил 5% после 4,2% в августе (подробнее мы писали об этом в записке от 16 октября).
  2. Грузооборот транспорта – замедление спада за счет трубопроводного транспорта.

Грузооборот транспорта в сентябре замедлил сокращение спада в годовом выражении с 4,9% (оценка пересмотрена с -5,2%) в августе до 3,4% (лучше консенсус-прогноза -5%). В ж/д транспорте после выхода в плюс в годовом выражении в августе отмечается незначительное снижение (-0,5% YoY), в автомобильном транспорте отставание от прошлогоднего уровня составляет 9,5% YoY (оценка за август -7,4%), в трубопроводном транспорте спад сокращается второй месяц подряд по мере ослабления ограничений добычи (и экспорта) нефти с августа этого года. Если в июле падение составляло 15% YoY, то в августе -11,2% и в сентябре -7,4%. 

Рисунок 4

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »