Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

Промпроизводство – углубление спада в сентябре, оптимистичное уточнение статистики прежних периодов

Ольга Беленькая,

руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

Росстат 15 октября опубликовал оценку промпроизводства за сентябрь и в соответствии со своим регламентом ретроспективно пересмотрел данные за 2019 г. и январь-август 2020 г.

Ретроспективный пересмотр данных стал, пожалуй, главным сюрпризом для рынка, поскольку в результате данные были существенно пересмотрены в сторону улучшения. Так, за 2019 г. пересмотр в сторону повышения составил 0,5-1,5 п.п., а за январь-август текущего года -  от 0,4 до 2,3 п.п. В результате спад в наиболее тяжелые месяцы пандемии оказался в среднем на 2,1 п.п. мягче предыдущих оценок, а за август расхождение составило целых 3 п.п. Майское «дно» падения пересмотрено с 9,6% до 7,9%.

Индекс промпроизводства в годовом выражении – до и после пересмотра

Индекс промпроизводства в годовом выражении – до и после пересмотра

Росстат объясняет, что в пересмотре нашли отражение изменения респондентами ранее представленной оперативной информации за первые 8 месяцев текущего года, данные первой оценки годовых отчетов респондентов за 2019 год, актуальные коэффициенты досчета объемов производства на малый бизнес. В комментариях Росстата также говорится, что в условиях оперативного сбора статистики по индексам промпроизводства (на 10 рабочий день месяца) от предприятий требуется предоставление информации в сжатые сроки (до 4 рабочего дня месяца), и в своих предварительных оценках (которые позже корректируются ежемесячными и годовыми отчетами) респонденты больше «пессимисты», чем «оптимисты», т.е. предоставляют заниженные данные об объемах производства и стоимостных оценках. Между тем, при столь значительном пересмотре всей серии данных в сторону их улучшения, тем более в кризисный период, хотелось бы видеть и более детальное объяснение повлиявших на это факторов.

Свежая оценка промпроизводства за сентябрь показывает углубление спада до 5% в годовом выражении против 4,2% в августе. Это коррелирует и с опережающей статистикой PMI Manufacturing за сентябрь (индекс деловой активности в промышленности ушел в зону спада, снизившись с 51,1 до 48,9). Консенсус-прогноз аналитиков, собранный до пересмотра прежних данных, предполагал замедление спада с 7,2% в августе до 6,1% в сентябре. Данные Росстата показывают, что наиболее глубокий спад пока сохраняется в добывающей промышленности, хотя ситуация здесь медленно улучшается (-10% YoY в сентябре против -10,6% в августе). Это связано со слабостью внешнего спроса на нефть, газ и уголь и ограничениями добычи нефти по сделке ОПЕК+. Спад добычи нефти и газа в сентябре составил 11% YoY (нефть -12,2%, природный газ -0,4%), спад добычи угля -12,8%). В обрабатывающей промышленности (после пересмотра оказалось, что в августе она впервые с апреля вышла в плюс в годовом выражении + 0,4% YoY) в сентябре ситуация, напротив, ухудшилась – спад составил 1,6% YoY. Позитивную динамику в годовом выражении и по отношению к августу показывают производство пищевых продуктов, текстильных изделий, мебели, лекарственных  средств и некоторые другие отрасли.

Вторая волна коронавируса (рекордные значения новых случаев отмечается сейчас и в России, и в мире) и постепенное ужесточение ограничительных мер представляет риск ухудшения динамики промпроизводства в октябре, хотя пока ограничения вводятся достаточно осторожно и практически не затрагивают производственный сектор.

Динамика промпроизводства в годовом выражении по секторам

Динамика промпроизводства в годовом выражении по секторам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+0 -1
924
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первые экономические последствия военной спецоперации и санкций Первые экономические последствия военной спецоперации и санкций Основные каналы влияния конфликта на Украине, связанных с ним санкций против России и контрсанкций на мировую экономику – рост мировых цен на сырье (энергоресурсы, металлы, продовольствие), новый виток нарушений глобальных поставок товаров, удар по системе международных финансовых расчетов, потери производителей импортируемой в Россию продукции и услуг, обеднение российского внутреннего рынка. Ожидаемые итоги – значительное увеличение прогнозов глобальной инфляции, ухудшение перспектив экономического роста, давление на стоимость финансовых активов. В то же время перелом в мировой экономике отражается в статистике с большим временным лагом. В обзоре анализируются первые доступные экономические индикаторы для мира, России, ЕС и США. Банк России сохранил ключевую ставку на «антишоковом» уровне 18 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% (ставка была повышена на внеочередном заседании 28 февраля с 9,5% до 20%). Это решение было ожидаемо для нас и совпало с консенсус-прогнозом аналитиков (Bloomberg). Сигнал будущих действий нейтрален – в дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Признание ДНР и ЛНР оказало шокирующее воздействие на российский рынок Вчерашнее заседание Совбеза и последующий указ В. Путина о признании независимости ДНР и ЛНР вызвало обвал на российском финансовом рынке – курс рубля опустился ниже 80 руб./долл. и ниже 90 руб./евро, доходности коротких ОФЗ поднялись выше 11%, страновая риск-премия (стоимость страховки от дефолта) для России поднялась почти до 350 б. п. – максимума с 2014-2015 гг. Сегодня Госдума ратифицировала договора о дружбе и сотрудничестве с ДНР-ЛНР, ожидается ратификация документов Советом Федерации. При этом определенная коллизия связана с границами, в рамках которых Россия признает республики – по словам пресс-секретаря президента Д. Пескова, ДНР и ЛНР признаны в границах в которых они были провозглашены и существуют (представляется, что здесь есть некоторое противоречие, поскольку в 2014 г. ДНР и ЛНР провозгласили себя в границах всей территории Донецкой и Луганской области, в том числе и той части, которая сейчас находится под контролем украинского правительства).
Все статьи автора (13)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »