Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Промпроизводство – углубление спада в сентябре, оптимистичное уточнение статистики прежних периодов

Ольга Беленькая,

руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

Росстат 15 октября опубликовал оценку промпроизводства за сентябрь и в соответствии со своим регламентом ретроспективно пересмотрел данные за 2019 г. и январь-август 2020 г.

Ретроспективный пересмотр данных стал, пожалуй, главным сюрпризом для рынка, поскольку в результате данные были существенно пересмотрены в сторону улучшения. Так, за 2019 г. пересмотр в сторону повышения составил 0,5-1,5 п.п., а за январь-август текущего года -  от 0,4 до 2,3 п.п. В результате спад в наиболее тяжелые месяцы пандемии оказался в среднем на 2,1 п.п. мягче предыдущих оценок, а за август расхождение составило целых 3 п.п. Майское «дно» падения пересмотрено с 9,6% до 7,9%.

Индекс промпроизводства в годовом выражении – до и после пересмотра

Индекс промпроизводства в годовом выражении – до и после пересмотра

Росстат объясняет, что в пересмотре нашли отражение изменения респондентами ранее представленной оперативной информации за первые 8 месяцев текущего года, данные первой оценки годовых отчетов респондентов за 2019 год, актуальные коэффициенты досчета объемов производства на малый бизнес. В комментариях Росстата также говорится, что в условиях оперативного сбора статистики по индексам промпроизводства (на 10 рабочий день месяца) от предприятий требуется предоставление информации в сжатые сроки (до 4 рабочего дня месяца), и в своих предварительных оценках (которые позже корректируются ежемесячными и годовыми отчетами) респонденты больше «пессимисты», чем «оптимисты», т.е. предоставляют заниженные данные об объемах производства и стоимостных оценках. Между тем, при столь значительном пересмотре всей серии данных в сторону их улучшения, тем более в кризисный период, хотелось бы видеть и более детальное объяснение повлиявших на это факторов.

Свежая оценка промпроизводства за сентябрь показывает углубление спада до 5% в годовом выражении против 4,2% в августе. Это коррелирует и с опережающей статистикой PMI Manufacturing за сентябрь (индекс деловой активности в промышленности ушел в зону спада, снизившись с 51,1 до 48,9). Консенсус-прогноз аналитиков, собранный до пересмотра прежних данных, предполагал замедление спада с 7,2% в августе до 6,1% в сентябре. Данные Росстата показывают, что наиболее глубокий спад пока сохраняется в добывающей промышленности, хотя ситуация здесь медленно улучшается (-10% YoY в сентябре против -10,6% в августе). Это связано со слабостью внешнего спроса на нефть, газ и уголь и ограничениями добычи нефти по сделке ОПЕК+. Спад добычи нефти и газа в сентябре составил 11% YoY (нефть -12,2%, природный газ -0,4%), спад добычи угля -12,8%). В обрабатывающей промышленности (после пересмотра оказалось, что в августе она впервые с апреля вышла в плюс в годовом выражении + 0,4% YoY) в сентябре ситуация, напротив, ухудшилась – спад составил 1,6% YoY. Позитивную динамику в годовом выражении и по отношению к августу показывают производство пищевых продуктов, текстильных изделий, мебели, лекарственных  средств и некоторые другие отрасли.

Вторая волна коронавируса (рекордные значения новых случаев отмечается сейчас и в России, и в мире) и постепенное ужесточение ограничительных мер представляет риск ухудшения динамики промпроизводства в октябре, хотя пока ограничения вводятся достаточно осторожно и практически не затрагивают производственный сектор.

Динамика промпроизводства в годовом выражении по секторам

Динамика промпроизводства в годовом выражении по секторам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+0 -1
723
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Восстановление экономики ускорилось Росстат опубликовал экономические индикаторы за март и 1Q21. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в марте ВВП в годовом выражении впервые вышел в положительную область и составил +0,5% (против -2,5% YoY в феврале и -2,2% YoY в январе), за 1Q в целом оценка спада составляет 1,3% YoY. Необходимо отметить, что в марте 2020 г. российская экономика уже начала ощущать негативное влияние пандемии (обвал цен на нефть, ажиотажный спрос в розничной торговле, постепенное ужесточение ограничений и полный локдаун, объявленный с 30 марта), что приводит к искажению сопоставления показателей в годовой динамике из-за эффекта базы. Наиболее явно это проявится в статистике за апрель-май. Повышение ставки практически неизбежно, решение о шаге может быть принято в последний момент Высокие цифры инфляции в марте и ускорение роста цен на более устойчивые ее компоненты (непродовольственные товары и услуги), давление инфляции издержек в России и в мире, признаки быстрого восстановления спроса складываются в пользу продолжения начатой ЦБ в марте нормализации ДКП. Замедление спада в промышленности и с/х отчасти компенсировало ухудшение динамики в ритейле Замедление спада в промышленности и с/х отчасти компенсировало ухудшение динамики в ритейле Росстат опубликовал экономические индикаторы за ноябрь.
Все статьи автора (8)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »