При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Данные Минфина об исполнении бюджета за август подтверждают улучшение ситуации с бюджетными показателями, прежде всего, нормализацию траектории бюджетных расходов.
Динамика расходов, после существенного превышения в начале года, приближается к плану, хотя обычно пик годовых расходов приходится на конец года. Конечно, уложиться в годовой план по расходам с учетом накопленного за 8 месяцев 2023 года значения вряд ли удастся. Однако превышение расходов может быть компенсировано дополнительными доходами из сфер, не связанных с нефтегазом. Такие доходы складываются выше плановой траектории за счет более быстрых темпов роста экономики и дополнительного налога на сверхприбыль прошлых лет.
К тому же такие факторы, как рост мировых цен на нефть, сокращение ценового дисконта в российской нефти и слабый рубль, способствуют улучшению ситуации с нефтегазовыми доходами бюджета, которая в начале года складывалась очень плохо. Даже если плановое значение НГД 8,9 трлн рублей не будет достигнуто, отставание от базового значения нефтегазовых доходов (8 трлн рублей), которое по итогам 8 месяцев составило 425 млрд рублей, вполне может быть перекрыто в оставшиеся месяцы при сохранении благоприятной конъюнктуры цен. Сочетание этих факторов говорит об увеличении вероятности умеренного дефицита бюджета по итогам года в рамках обозначенного Антоном Силуановым 2-2,5% ВВП, что казалось практически невозможным в I полугодии 2023 года.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение