При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Опубликованный вчера отчет BLS показал, что инфляция в США в октябре в годовом выражении снизилась сильнее ожиданий рынка, до минимума с января этого года (7,7% vs 8,0%), впервые с февраля опустившись ниже 8%. По отношению к предыдущему месяцу темп инфляции сохранился на уровне сентября (0,4% (м/м), консенсус-прогноз предполагал ускорение до 0,6% (м/м)). Базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы и считающаяся более устойчивым показателем инфляции, замедлилась с 0,6% (м/м) до 0,3% (м/м) (рыночные ожидания предполагали замедление до 0,5% (м/м)), а в годовом выражении снизилась с рекордных за 40 лет 6,6% до 6,3% (ожидалось 6,5%).
Цены на бензин после 3 месяцев снижения возобновили рост (+4% (м/м), 17,5% (г/г)), подорожало и моторное топливо, что сказалось на общем повышении стоимости энергоресурсов. Но позитивный сигнал – замедление роста цен на продовольствие (так, рост стоимости еды дома замедлился до минимума с декабря прошлого года). Еще важнее, что если ранее повышенные темпы инфляции (без учета энергоресурсов и продовольствия) распространялись по экономике широким фронтом, то сейчас картина стала менее выраженной: часть товаров и услуг растет в цене, часть – дешевеет. 50% вклада в инфляцию октября сконцентрировано в стоимости пользования жильем (месячный рост достиг максимума с 1990 года). Однако это – запаздывающий показатель, отражающий рост стоимости жилья в предыдущие 2 года; в то же время на рынке жилья в последние месяцы обозначилось быстрое охлаждение на фоне ужесточения финансовых условий (рост стоимости ипотеки). Товары без учета энергоресурсов и продовольствия подешевели на 0,3% к сентябрю. Рост цен по новым автомобилям стал минимальным за последние месяцы. При этом, увеличилось число позиций, по которым цены снижались – это подержанные автомобили, одежда, медицинские услуги, авиабилеты. Ускорение роста цен заметно в страховках на автомобили, отдых, сохраняются высокие темпы роста цен в услугах общественного питания.
В целом, можно сделать вывод, что особенно явно проявляется дезинфляционная динамика в ценах на товары (за исключением энергоресурсов), все более явно корректируются вниз, чему способствует укрепление доллара к основным мировым валютам; по услугам пока ценовое давление держится более устойчиво за счет сильного рынка труда, но также есть тенденция к замедлению.
Данные позитивны для рынков, поскольку дают надежду на более быстрое снижение инфляционного давления, что может укрепить мнение многих руководителей ФРС о целесообразности замедления темпов повышения процентной ставки и более раннего завершения цикла ее повышения.
Ознакомьтесь с полной версией материала.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
«Аэрофлот» отчитался по РСБУ
Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение