Среда, 25.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

Что можно ждать от IPO OZON?

Сергей Тетюев,

руководитель центра информационной поддержки клиентов ИК QBF

Анализируем, как пройдёт первичное размещение акций компании, какие позитивные и негативные нюансы могут повлиять на динамику ценных бумаг Ozon в дальнейшем.

Ozon - одна из крупнейших российских площадок электронной коммерции. По итогам 2019 года интернет-ритейлер занимает 2 место по количеству заказов (32,3 млн., +107% г/г) и 3 место по выручке (80,7 млрд. руб., +93% г/г), свидетельствует рейтинг E-Commerce Index TOP-100.

По информации Forbes, торги могут начаться уже 25 ноября 2020 года, верхняя граница оценки компании составляет $12 млрд. По предварительным данным Ozon может привлечь от $750 млн. и выше. Благодаря чему могут быть достигнуты такие показатели?

Российские компании редко размещаются на американских биржах. Одно только присутствие отечественного бизнеса на крупнейшей площадке для технологических компаний дает повод инвесторам обратить особое внимание на акции Ozon. Помимо этого, соответствие высоким требованиям биржи Nasdaq и принадлежность бизнеса к направлению онлайн-торговли позволяют быть уверенным в будущем бизнеса Ozon.

Об успехе размещения косвенно может свидетельствовать наличие среди андеррайтеров крупнейших мировых финансовых структур - Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup и UBS. Очевидно, что банки положительно оценили возможности онлайн-ритейлера.

Чтобы проанализировать перспективность вложения средств в IPO Ozon, обратимся к недавним схожим размещениям. В октябре этого года польский онлайн-ритейлер Allegro удачно провел IPO на бирже в Варшаве – случилось самое крупной первичное размещение в истории Польши. Как показала практика, кризисные настроения не повлияли на результаты: рост за первый день торгов остановился на отметке 63%.

Поддержка АФК Системы и негатив по отношению к Ozon

Одним из основных акционеров Ozon является АФК Система (42,99%), согласно рейтингу Forbes Global 2000 - одна из крупнейших публичных компаний мира. При осложнении экономической ситуации из-за пандемии или других факторов она не останется без поддержки государства, поскольку входит в число системообразующих компаний России. Ее вклад в ВВП страны оценивается в 0,8%, а совокупные активы составляют 1,3 трлн. руб.

Полагаю, что первичный выпуск может положительно сказаться и на акциях самой АФК Системы. «Тест-драйв» такой зависимости мы могли наблюдать 2 октября 2020 года после появления информации о грядущем событии – акции АФК Система в моменте выросли на 9,3%. Кстати, не стоит забывать, что после размещения на Nasdaq, ценные бумаги Ozon начнут торговаться и на Московской бирже. Возможно, именно здесь акции будет ожидать больший успех.

Из основных негативных факторов в деятельности компании можно отметить тот факт, что Ozon до сих пор является убыточным – деньги на развитие поступают исключительно от инвесторов. Это может повлиять на интерес к компании. Кроме того, отрицательно на настроениях российских инвесторов может сказаться конфликт со Сбербанком, который недавно был урегулирован.

В заключение добавлю, что важно понимать, как будет вести себя рынок в период размещения акций. На мой взгляд, это основной фактор, влияющий на результат. По данным Goldman Sachs, динамика индекса S&P 500 до конца 2022 года будет положительной –3,3% до конца текущего года, 16,21% за 2021, 7% за 2022. Если такая тенденция покажет себя на рынке – это будет дополнительным драйвером для инвесторов со всего мира принимать участие в IPO Ozon.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
484
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »