Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские оружейники и выборы в США: что сулит победа Трампа

Приближающиеся выборы в США уже начинают влиять на мировые финансовые рынки, и сектор европейских производителей оружия и оборонных систем — не исключение. Победа Дональда Трампа на выборах рассматривается как фактор, который может вызвать рост интереса к акциям европейских оборонных компаний, но также привести к значительным колебаниям. Обещание Трампа сократить военное присутствие США в Европе и усилить давление на страны НАТО с требованием увеличить расходы на оборону создает условия, при которых оборонные компании могут извлечь выгоду. Однако потенциальное прекращение конфликта на Украине также может изменить картину, вызвав краткосрочную волатильность.

С момента начала российско-украинского конфликта в 2022 году акции ведущих европейских оборонных компаний, таких как немецкая Rheinmetall, шведская Saab и итальянская Leonardo, значительно выросли. Рост составил от 230% до 360%, что связано с увеличением спроса на военную продукцию и усилением необходимости стран Европы укреплять свои вооруженные силы. Акции таких компаний, как французская Thales и британская BAE Systems, также показали внушительный рост — на 70% и 100% соответственно.

Однако аналитики из Citi предупреждают, что в случае прихода Дональда Трампа к власти и потенциального мирного соглашения по Украине может произойти коррекция акций европейских оборонных компаний — их стоимость может упасть на 20% или более. Несмотря на это, подобная ситуация создаст привлекательные условия для долгосрочных инвесторов. Аналитики считают, что даже в случае краткосрочного падения спрос на европейскую оборонную продукцию останется высоким, поскольку геополитическая нестабильность и необходимость усиления армий остаются актуальными для Европы.

Европейский оборонный сектор останется на пути постоянного структурного роста, даже если краткосрочная волатильность приведет к временному снижению цен. Роб Хансен (Rob Hansen), портфельный менеджер компании Vontobel, который инвестирует в Rheinmetall, заявил: «В тот день, когда будет объявлено о каком-то (украинском) прекращении огня, произойдет большой спад. Но этот день будет очень удачным для покупки этих компаний. Оборонный сектор находится на пути постоянного структурного роста».

Этот интерес к европейским производителям оружия поддерживается данными Morgan Stanley, которые показывают, что 72% мировых фондов всё ещё не инвестировали в этот сектор. Это значит, что потенциал для притока капитала остаётся высоким, особенно если геополитические угрозы сохранятся или усилятся, что только укрепит позицию европейских оборонных компаний в глазах международных инвесторов.

Политика Дональда Трампа в области обороны и безопасности традиционно акцентирует внимание на снижении участия США в глобальных конфликтах и повышении обороноспособности союзников. Если Трамп победит на выборах и выполнит обещание сократить военное присутствие США в Европе, это, вероятно, приведет к росту давления на страны НАТО для увеличения их военных бюджетов до уровня не менее 2% ВВП, как это предусмотрено соглашениями. В этом случае европейские страны будут вынуждены увеличить расходы на национальные оборонные проекты, что выгодно скажется на таких компаниях, как Rheinmetall и BAE Systems.

Помимо этого, снижение военного присутствия США в Европе может усилить чувство незащищенности в регионе, что также подтолкнет страны к увеличению инвестиций в оборону. Таким образом, европейские оборонные компании, вероятно, останутся в центре внимания и в условиях потенциального спада будут привлекать инвесторов, готовых использовать низкие цены для приобретения акций на долгосрочный период.

Аналитики JPMorgan рекомендовали инвесторам заранее подготовиться к возможному спаду в оборонном секторе перед выборами 5 ноября. Резкое прекращение конфликта на Украине, если оно произойдёт, может спровоцировать временное падение цен на акции европейских оборонных компаний. Это даёт возможность инвесторам хеджировать свои позиции и подготовиться к снижению стоимости, чтобы затем воспользоваться возможностью выгодных приобретений.

Некоторые инвесторы предпочитают видеть в таких ситуациях потенциал для «покупки на просадке» (buy the dip). Даже если акции покажут снижение, долгосрочные перспективы европейского оборонного сектора выглядят сильными на фоне нарастающих геополитических угроз и осознания необходимости для Европы укреплять собственные военные позиции.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

In a Trump win, 'buy-the-dip' opportunity seen in European defence (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)