Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ закончил с повышением ставок, но их снижение ожидается не раньше июля

Согласно мнению экономистов в опросе агентства Reuters, Европейский центральный банк завершил цикл повышения процентных ставок и не планирует их повышать по меньшей мере до июля следующего года. Экономисты утверждают, что вероятность того, что банк снова увеличит ставки в этом году, составляет всего лишь 20%.

На прошлой неделе ЕЦБ повысил ключевые процентные ставки, увеличив ставку по депозитам до исторического максимума в 4,00% с минимального уровня в -0,50% в течение всего лишь одного года.

Это решение было принято вскоре после того, как агентство Reuters сообщило, что центральный банк пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2024 год.

Хотя ЕЦБ повысил прогноз по инфляции на 2024 год с 3,0% до 3,2% по сравнению с июньским прогнозом, Совет управляющих подчеркнул, что это означает завершение наиболее агрессивного цикла повышения инфляции за всю историю, учитывая слабый экономический рост в еврозоне.

В опросе Reuters, проведенном с 15 по 18 сентября, все 70 экономистов заявили, что банк завершил цикл повышения ставок, и ожидают, что ставка по депозитам останется на уровне 4,00% к концу года.

«Возможно, потребуется время, прежде чем ЕЦБ официально подтвердит это, но, по нашему мнению, 4,00% вероятнее всего станет конечной ставкой», - считает Марк Уолл (Mark Wall), главный экономист Deutsche Bank.

«По всей видимости, президент (Кристин) Лагард не желала заявлять, что процентные ставки достигли своего пика... Но, действительно, преграды для их дальнейшего повышения выглядят довольно существенными», - добавил он.

Согласно мнению 32 опрошенных экономистов, вероятность ещё одного повышения ставок в этом году составляет 20%. Ответы варьировались от 5% до 35%.

На основе фьючерсов на процентные ставки прогнозируется примерно 25%-ная вероятность ещё одного повышения к концу года.

ЕЦБ пока не исключает возможности дальнейших повышений, и некоторые политики высказывают мнение, что процентные ставки должны оставаться на высоком уровне в течение некоторого времени, чтобы сдержать инфляцию, которая в настоящее время превышает целевой уровень в 2% более чем в два раза.

«Еще одно повышение ставок не является нашим основным сценарием, но существует определенный риск, что оно может произойти, если рост заработной платы и инфляция останутся высокими в декабре», - заявил Бас ван Геффен (Bas van Geffen), старший макроэкономист Rabobank.

Несмотря на небольшую вероятность нового повышения ставок, Кристин Лагард подчеркнула, что снижение ставок пока не рассматривается.

Среди экономистов нет четкого консенсуса относительно времени начала сокращения ставок. Однако почти 60% из 70 опрошенных не ожидают смягчения, по крайней мере, до июля, и медианные значения опросов указывают на сокращение на 75 базисных пунктов во второй половине 2024 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)