Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

ЕЦБ начинает пересмотр своей миссии и инструментов

Европейский центральный банк в четверг оставил процентные ставки без изменений.

В своем первом решении по ставке за год cовет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) единогласно проголосовал за сохранение основной депозитной ставки на историческом минимуме -0,5% в соответствии с ожиданиями рынка. Маржинальная кредитная линия осталась на уровне 0,25%, а ставка по основным операциям рефинансирования осталась на уровне 0%.

В сопроводительном заявлении ЕЦБ подтвердил, что ставки будут оставаться на своем текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляционные тенденции «неуклонно сойдутся» на уровне близком, но ниже 2%.

ЕЦБ начал широкий пересмотр своей политики, в ходе которого новый президент Кристин Лагард (Christine Lagarde), вероятно, определит основную цель ЕЦБ и способы ее достижения.

Центральный банк еврозоны в течение многих лет не достигал целевого уровня инфляции, составляющего чуть менее 2%, несмотря на все более агрессивные меры стимулирования, предпринимаемые Марио Драги (Mario Draghi), предшественником Лагард.

В четверг руководители ЕЦБ не внесли никаких изменений в свою политику, лишь поддержали свое обещание продолжать покупать облигации и, если необходимо, снижать процентные ставки, пока рост цен в еврозоне не вернется к целевому уровню.

Однако они объявили о начале первого стратегического пересмотра политики ЕЦБ с 2003 года, который продлится большую часть года и охватит темы от целевого показателя инфляции до цифровых денег и борьбы с изменением климата.

«Совет управляющих также решил начать пересмотр стратегии денежно-кредитной политики ЕЦБ», - говорится в заявлении ЕЦБ.

Ожидалось, что Лагард представит более подробную информацию о масштабах обзора на своей второй пресс-конференции.

Инвесторы будут искать подсказки о том, воспользуется ли Лагард наследием Драги с его денежной щедростью, или же она прислушается к опасениям по поводу того, что годы облегченного кредитования породили финансовые пузыри.

«Встреча (в четверг) будет иметь важное значение для оценки того, сохранила ли цель пересмотра целевого показателя инфляции тот “голубиный” настрой, который Драги пытался придать ему», - сказал Грег Фузеcи (Greg Fuzesi), экономист из JP Morgan.

Евро колебался в районе 1,1085 против доллара США в четверг после объявления ЕЦБ.

Пока эти вопросы решаются, ожидается, что ЕЦБ продолжит свою денежно-кредитную политику.

Это позволило бы регулятору добавлять облигации на сумму 20 миллиардов евро (22,16 миллиарда долларов) в свой портфель на 2,6 триллиона евро каждый месяц и брать с банков 0,5% от их свободных денег в течение большей части года.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своем нынешнем или более низком уровне, пока не станет очевидно, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню достаточно близкому, но ниже 2%», - заявил ЕЦБ.

Данные по еврозоне в последнее время улучшились, ведущие экономисты считают, что экономика, ориентированная на экспорт, пережила штормы мировой торговой войны.

Кроме того, торговая сделка между Соединенными Штатами и Китаем и перспектива упорядоченного Brexit уменьшают два главных риска, которые, по словам ЕЦБ, затуманивают горизонт.

Но перспективы роста еврозоны и инфляции остаются вялыми, а это означает, что ЕЦБ, вероятно, издаст осторожный тон, подтвердив свое предупреждение о «понижательных рисках» для экономики.

«Вероятно, еще слишком рано озвучивать полную ясность или менять оценку риска на ”сбалансированную”», - считает главный экономист Societe Generale Анатолий Анненков (Anatoli Annenkov).

Изменение формулировки стабильности цен ЕЦБ - в настоящее время определяемой как годовой уровень инфляции ниже, но близкий к 2% в среднесрочной перспективе - станет центром пересмотра политики.

ЕЦБ может заявить о своей приверженности повышению инфляции, подняв цель до 2% и объяснив, что он будет воспринимать любое отрицательное влияние так же серьезно, как и превышение.

«Наша цель инфляции должна быть симметричной. Если центральная цель рассматривается как потолок, у нас меньше шансов ее достичь», - заявил недавно представитель ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало (Francois Villeroy de Galhau).

Но политические ястребы в совете управляющих, которые уже давно призывают к ужесточению денежной политики ЕЦБ, не потерпят краха без борьбы.

Некоторые из них предпочитают создать полосу терпимости около 2%, что уменьшит давление на ЕЦБ, в то время как другие хотят оставить цель неизменной или даже сократить ее.

Разработчики ставок также обсудят плюсы и минусы своих инструментов, такие как ставки ниже нуля и массовую скупку облигаций, которые были ориентированы на предотвращение угрозы дефляции, но при этом ценой беспрецедентного роста цен на жилье и облигации.

ЕЦБ регулярно хвалит эти инструменты, недавно оценивая, что без них экономика еврозоны была бы на 2,7 процентных пункта меньше в конце 2018 года.

Однако протоколы декабрьской встречи показывают растущий дискомфорт по поводу их побочных эффектов. Это привело к призывам некоторых лиц, определяющих кредитно-денежную политику в еврозоне, придавать ценам на жилье больший вес в расчетах инфляции и учитывать представления домохозяйств о росте цен, которые, как правило, выше официальных данных.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
ECB launches review that will redefine its mission and tools (Reuters)
ECB holds rates as strategic review gets underway (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »