Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Это отскок, а не рост: худшее впереди

Аа +
- -

Экономика явно не достигла своей нижней точки.

Американские индексы прибавили по итогам торгов в четверг более 6%. В пятницу, после некоторых колебаний, рост подхватили и азиатские площадки. Лейтмотивом покупок инвесторов стали ожидания стимулов правительств. Правительственное вливание на $2.2 трлн. в США было дополнено новым пакетом мер от Китая на 344 млрд. При этом, не прерывался поток подобных сообщений от других государств Европы и Азии. Это факторы, которые улучшают настроения рынков, в то время как непосредственным драйвером покупок следует считать меры центробанков и закрытие коротких позиций.

ЦБ, в свою очередь, наводняют рынки ликвидностью, объявляя об агрессивных мерах покупки активов на свои балансы. Особенно в расширении своего баланса преуспевает Федрезерв. От пакета стимулов правительства он получит 454 млрд., которые сможет превратить в триллионы выданных новых кредитов. Аналогичные истории можно рассказать о Китае и Европе.

Отскок рынка дополнительно усиливает покрытие коротких позиций. Фьючерсы на S&P500 находились в начале дня сегодня на 21% выше минимумов старта недели. Некоторые инвесторы определяют бычий рынок как 20% прирост от минимумов.

Однако более осторожный подход требует не только прироста котировок, но и признаков стабилизации экономики. С этим пока возникают определенные трудности. Опубликованные данные по числу новых обращений за пособиями по безработице в США вышли на уровне 3.28 млн. (более чем втрое хуже средних ожиданий). И это была реакция рынка труда за неделю по 21 марта, за которую число новых случаев заболевания выросло на 21.4 тыс. Но с тех пор произошло кардинальное ухудшение: только за вчерашний день прирост числа заболевших в США превысил 17 тыс.

По данному показателю сложно увидеть признаки стабилизации или даже улучшения показателей. Европа и большая часть Азии также пока не могут похвастаться тем, что взяли ситуацию под контроль. Это обещает обернуться усилением карантина в ближайшие дни и недели.

Экономика явно не достигла своей низшей точки. Еще дальше – фиксация этих минимумов в статистических отчетах. При этом, обещанные правительствами стимулы – это мера долгосрочной борьбы с последствиями. Теряя работу или сталкиваясь с (почти) полным падением продаж в ближайшие месяцы, потребители и бизнес будет иметь очень ограниченные аппетиты.

Заливание рынков деньгами от центробанков удовлетворило спрос на наличные – в первую очередь, доллары – но пока мы не увидим признаков восстановления потребительского спроса и деловой активности, сложно ожидать от рынков восстановления спроса на акции и сырье.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1363
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)