Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Эксперты разочарованы слабыми экономическими целевыми показателями Китая

Китай преодолел глобальную рецессию в 2020 году, тем самым сократив экономический разрыв с США. Теперь, по мнению властей, необходимо набрать определенный темп в этом году.

Премьер-министр Ли Кэцян объявил, что Китай будет нацелен на рост ВВП более чем на 6% в 2021 году.

Хоть Поднебесная и решила финансовые проблемы, вызванные пандемией коронавируса, более уверенно, чем любая другая крупная экономика, ее экономический рост все равно далек от того уровня, который удалось бы достичь в отсутствие кризиса.

Чтобы осуществить план (удвоить ВВП к 2035 году) лидера страны Си Цзиньпина, Китаю нужно будет вырасти чуть менее чем на 5% в этом году, с аналогичным ростом в течение следующего десятилетия.

Многие эксперты считают, что для второй по величине экономики мира этого недостаточно.

«Китай неожиданно установил цель роста ВВП на относительно низком уровне. Я обеспокоен тем, что слабый целевой показатель может сигнализировать о возможности того, что правительство рассматривает сценарий возвращения Covid-19», - считает Айрис Панг, главный экономист отдела Большого Китая в ING.

Слова Ли Кэцяна прозвучали на крупнейшем в этом году политическом собрании страны. До этого в Китае велись интенсивные дебаты о том, стоит ли возвращать целевой показатель ВВП, от которого она отказалась в прошлом году впервые за последние десятилетия.

«Устанавливая эту цель, мы учитывали восстановление экономической активности. Она будет способствовать поддержанию стабильности», - сказал Ли.

Некоторые эксперты, в том числе Ян Вэйминь, бывший генеральный секретарь Национальной комиссии по развитию и реформам, поддержали действия властей, заявив, что Китаю необходимо установить контрольные показатели для поддержания темпов роста.

Но и есть те, кто пока с опаской относятся к возвращению целевых значений ВВП. Ма Цзюнь, политический деятель Народного банка Китая, заявил ранее в этом году, что слишком амбициозные задачи могут побудить местные органы власти занимать излишне много средств, увеличивая риск накопления «скрытого» долга.

В прошлом году Китай потратил сотни миллиардов долларов на программы стимулирования экономической активности, включая крупные инфраструктурные проекты и денежные выплаты своим гражданам.

Ли сообщил, что Китай установил дефицит бюджета на этот год примерно на уровне 3,2%, что немного ниже, чем в прошлом году из-за «эффективного сдерживания Covid-19 и постепенного восстановления экономики».

Ли также на 100 млрд юаней сократил сумму, которую местные власти смогут выпустить в специальных облигациях. Эти деньги в основном используются для финансирования инфраструктурных проектов, таких как сети 5G, аэропорты, железные дороги и зарядные станции для электромобилей.

Он также сообщил, что в этом году страна больше не будет выпускать специальные казначейские облигации. В 2020 году объем таких бондов составил примерно $155 млрд. Они ушли на финансирование медицинского оборудования и технологий, используемых для борьбы с вирусом.

В экономике страны еще остались уязвимые сектора. В частности, проседают розничные продажи, что говорит о том, что люди все еще опасаются тратить деньги.

Амбициозная программа вакцинации является ключевой частью плана восстановления. Китай намерен привить 1,4 млрд своих жителей. На сегодняшний день сыворотку против коронавируса приняло только 3,5% населения.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China sets growth target of more than 6% in 2021 (CNN)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
660
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »