Воскресенье, 25.07.2021
×
Завтра обвал на рынке: что делать инвестору? / Ян Арт инвестиции

Эксперты прогнозируют бычий тренд на рынках в ближайшие полгода

Стремительное ралли на мировых фондовых рынках будет продолжаться по меньшей мере шесть месяцев, хотя и более низкими темпами, показал опрос Рейтер.

С пандемией коронавируса, охватившей весь мир, экономическая активность остановилась, поскольку правительства были вынуждены ввести режим изоляции и закрыть предприятия, тем самым нарушив цепочки поставок.

Это привело к беспрецедентному уровню фискальных и монетарных стимулов. С учетом того, что денежная масса продолжит дешеветь за счет низких ставок регуляторов, около 75% респондентов считают, что бычий тренд продлится по крайней мере еще полгода. Более половины экспертов считают, что акции будут расти 12 месяцев.

«Восстановление рынка ценных бумаг с марта по октябрь было начальной фазой «надежды» нового бычьего периода. Сейчас мы переходим в более длительную фазу роста по мере восстановления прибыли. Отрицательные процентные ставки должны продолжать поддерживать бычий рынок в 2021 году», - отмечают аналитики Goldman Sachs.

На сегодняшний день во всем мире от COVID-19 умерло около 1,4 млн человек, а северное полушарие переживает вторую волну эпидемии. Однако позитивные ожидания экспертов связаны с эффективными разработками вакцин, которые должны появиться уже в этом году.

Жесткие ограничения, введенные правительствами, нанесли большой ущерб по прибыли компаний, но надежды на то, что вакцина позволит вернуться к нормальной жизни, привели к убеждению двух третей респондентов в том, что корпоративные доходы вернутся к докризисному уровню в течение следующего года.

«Акции будут расти и дальше. Они заметно увеличились уже с марта, несмотря на вторую волну коронавируса, благодаря огромной поддержке со стороны властей, как фискальной, так и монетарной», - сказала Мишель Морганти из Generali Investments.

Индекс S&P 500 восстановился примерно на 60% по сравнению с мартовскими минимумами и вырастет более чем на 9% в период до конца 2021 года, завершив следующий год на уровне 3900, ожидают эксперты.

Американские фондовые индексы лихорадило в преддверии президентских выборов в этом месяце, но инвесторы были оптимистичны по поводу победы демократа Джо Байдена, которая, по их мнению, была бы благоприятна для рынка.

Основной фондовый индекс Канады также намерен продлить свое ралли в течение следующего года, поскольку вероятное появление вакцины укрепляет перспективы для экономически чувствительных финансовых и ресурсных акций, которые доминируют в индексе.

Европейские фондовые рынки должны взлететь почти до рекордных максимумов в следующем году на фоне ожидания сильного восстановления в корпоративном доверии и прибыльности, поскольку ЕЦБ, похоже, будет продолжать финансово поддерживать еврозону.

«Мы прогнозируем высокую доходность на всех фондовых рынках, а перспектива ослабления доллара США и снижения глобальных рисков указывает на сокращение разрыва в показателях по отношению к США и восстановление в отстающих регионах, таких как Европа и развивающиеся рынки», - добавили аналитики Goldman Sachs.

Ралли фондового рынка Индии продолжится и достигнет новых рекордных максимумов в 2021 году, поскольку аналитики в подавляющем большинстве ожидают возвращения корпоративных доходов к привычным уровням.

Бразильские акции должны восстановиться до показателей января 2020 года к середине следующего года, а мексиканские - к концу 2021 года. Однако в этом нельзя быть уверенным на 100%, поскольку вторая волна случаев заболевания коронавирусом поражает северное полушарие.

«Рост числа случаев COVID-19 - это негативный фактор, но мы сохраняем оптимизм. 2021 год будет гораздо богаче на хорошие новости. В предстоящем году экономический рост восстановится, контроль над вирусом улучшится, а неопределенность снизится», - уверен Эндрю Шитс, стратег Morgan Stanley.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »