Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Эксперты предрекают паузу в ралли на фондовом рынке США

Некоторые из именитых экспертов Уолл-стрит прогнозируют паузу в ралли, которое привело S&P 500 к новым рекордам в этом году, заставив инвесторов пытаться определить, зафиксировать ли умопомрачительную прибыль или придерживаться дальнейшего курса и ждать большего роста.

Среди последних был Goldman Sachs, аналитики которого в среду заявили, что ожидаемый пик роста во втором квартале в США может быть связан с более слабой доходностью акций. Ранее на этой неделе Morgan Stanley предупредил, что акции скоро столкнутся со встречным ветром. Deutsche Bank в этом месяце призвал к откату индекса S&P 500 на целых 10% по мере замедления роста, а BofA Global Research установил цель по индексу на конец года примерно на 8% ниже текущих уровней.

Относительно длительный период без серьезного падения акций также обеспокоил некоторых инвесторов. По словам Сэма Стовалла (Sam Stovall), главного инвестиционного стратега CFRA, индекс S&P 500 снижался как минимум на 5% каждые 177 календарных дней. Последний рост рынка длился 211 дней без такого падения.

«Я не удивлюсь, если увижу какой-то откат без какой-либо особой причины, кроме того, что люди начинают думать, что, возможно, это немного опережает рынок», - сказал Роберт Павлик (Robert Pavlik), старший портфельный менеджер Dakota Wealth.

Шквал предупреждений представляет собой дилемму для некоторых инвесторов. Хотя многие хотели бы защитить прибыль от 85% -ного роста рынка с момента пандемического минимума в прошлом году, откаты за последний год сложно было определить по времени и они сопровождались резкими отскоками, что свидетельствует в пользу того, чтобы держать и покупать больше, когда акции падают.

По словам Стовалла, два значительных снижения индекса S&P с марта 2020 года составили в среднем около 8%, продолжаясь 12 дней на пути вниз и 45 дней, чтобы восстановить утраченные позиции. В обоих случаях рынок достиг новых максимумов через несколько недель, что некоторые приписывают беспрецедентным денежно-кредитным и фискальным стимулам, укрепляющим доверие инвесторов.

«После медвежьего рынка марта прошлого года, покупки "дипов" были щедро вознаграждены, - сказал Рэнди Фредерик (Randy Frederick), вице-президент Charles Schwab по торговле и деривативам.

После минимумов Великого финансового кризиса индекс вырос на 511%, несмотря на пять падений на 10% и более и падение на 34% в марте прошлого года, что дает инвесторам еще один аргумент в пользу покупки и удержания.

Тем не менее, некоторые готовятся к потенциальной нестабильности, что отражает опасения, начиная от роста числа случаев COVID-19, и опасения по поводу того, что большая часть экономических выгод от масштабных фискальных стимулов уже учтена рынком. В четверг источники сообщили, что Белый дом предложит почти удвоить на налог на прирост капитала для богатых.

На этой неделе акции были на пути к снижению, но индекс S&P 500 все еще на 10% выше в 2021 году.

На рынках опционов месячная скользящая средняя от открытых пут к открытым колл опционам, показатель настроения трейдеров, является наиболее медвежьим за год, указывая на потребность в защите от падения акций.

Данные по опционам также показывают падение спроса на позиционирование вверх. Двухмесячный перекос по колл S&P, основанный на опционах показатель спроса инвесторов на потенциал роста, резко упал с начала апреля.

«Инвесторы потенциально видят отсутствие катализаторов для еще одного роста», - сказал в недавней заметке Крис Мерфи (Chris Murphy) из Susquehanna International Group.

На следующей неделе инвесторы будут пристально следить за заседанием Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике, а также за выступлением президента США Джо Байдена в Конгрессе и отчетам по прибыли от таких компаний, как Apple Inc и Alphabet Inc (материнская компания Google).

Одно из опасений вызывает сравнительно высокая оценка акций: по данным Refinitiv Datastream, S&P 500 торгуется в 22,3 раза с прогнозируемой прибылью по сравнению со средним историческим показателем в 15,4 раза.

«Рынок дорогой, поэтому мы искали акции, которые, похоже, все еще имеют потенциал роста», - сказал Питер Туз (Peter Tuz), президент Chase Investment Counsel в Шарлоттсвилле в штате Вирджиния.

Его компания за последние недели продала некоторые пакеты акций технологических компаний, таких как Apple и Amazon Inc, и купила акции Prudential Financial, энергетической компании Pioneer Natural Resources и строительной компании Green Brick Partners.

Тем не менее, раньше рынок опережал прогнозы аналитиков. Опрос стратегов пула Reuters, проведенный в мае 2020 года, прогнозировал, что S&P 500 закончит год с незначительным снижением с этого момента. Вместо этого индекс вырос примерно на 25%. Опрос, проведенный в феврале 2019 года, прогнозировал рост индекса S&P 500 на 3,8% до конца этого года, а в итоге он вырос еще на 15%.

Даже с учетом активности рынка «сейчас действительно можно найти компании, которые не слишком дороги», - сказал Скотт Шермерхорн (Scott Schermerhorn), директор по инвестициям Granite Investment Advisors.

Сидя в кэше, «вы ничего не добьётесь», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- After blazing U.S. stock rally, some warn of tougher market ahead (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »