Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Эксперты ожидают активизации сделок M&A в сфере здравоохранения благодаря Трампу

Эксперты ожидают активизации сделок M&A в сфере здравоохранения благодаря Трампу
Фото: ChatGPT

Специалисты по слияниям и поглощениям (M&A) в сфере здравоохранения ожидают значительное оживление активности после переизбрания Дональда Трампа на второй срок. Ослабление антимонопольного контроля, «пробизнесовая» позиция администрации и восстановление экономической активности создают условия для заключения многомиллиардных сделок. Ведущие эксперты обсудили перспективы на ежегодной конференции JPMorgan Healthcare в Сан-Франциско.

Активность сделок в сфере здравоохранения существенно снизилась за последние три года. В 2024 году объем слияний и поглощений составил всего $257 млрд, что почти вдвое меньше показателей 2019 года.

Основными причинами снижения были названы:  
- Жесткая антимонопольная политика администрации Байдена.  
- Высокие процентные ставки, ограничивающие доступность финансирования.  
- Низкие оценки активов, не устраивавшие продавцов.  

С возвращением Дональда Трампа специалисты рассчитывают на более благоприятную макроэкономическую среду. Снижение процентных ставок и умеренная инфляция, по мнению экспертов, будут стимулировать финансирование сделок.

«В конце концов плотина начинает рушиться», — заявил Бен Карпентер (Ben Carpenter), глобальный соруководитель банковских инвестиций в здравоохранение JPMorgan. «Я ожидаю увидеть по крайней мере несколько сделок, которые превысят $10 млрд».

Хотя политика Трампа в сфере здравоохранения все еще неопределенна, его назначение менее строгого председателя Федеральной торговой комиссии (FTC) приветствовалось участниками сделок.

«Какой в ​​конечном итоге будет политика, неизвестно», — сказал Джереми Мейлман (Jeremy Meilman), соруководитель банковской группы JPMorgan по инвестициям в здравоохранение. «Что мы знаем, так это то, что у новой администрации в целом более пробизнесовая позиция».

Эксперты отмечают, что крупные фармацевтические компании, такие как Merck & Co, Bristol Myers Squibb, Johnson & Johnson и Pfizer, начали рассматривать новые сделки для заполнения пробелов в доходах, вызванных истечением патентов на популярные препараты.

Например, препарат Keytruda от Merck, являющийся мировым лидером по продажам, скоро столкнется с конкуренцией со стороны дженериков.  

Аналитики прогнозируют, что спрос на новые технологии, препараты для лечения онкологических и редких заболеваний, а также новые средства для снижения веса станет драйвером рынка M&A в 2025 году.

Частные инвестиционные компании также готовы активно участвовать в сделках. У них накоплены значительные средства, которые они направят на приобретение активов в перспективных сегментах, таких как:  

  • Технологии и искусственный интеллект в здравоохранении.  
  • Лекарства для лечения сердечно-сосудистых, метаболических и иммунных заболеваний.  
  • Онкология и редкие заболевания.  

Согласно прогнозам, сотни биотехнологических компаний станут потенциальными целями для поглощения в 2025 году.

Наибольший интерес вызывает рынок препаратов для снижения веса. Аналитики прогнозируют, что к 2031 году объем этого сегмента достигнет $200 млрд. Особый интерес представляет разработка таблеток, столь же эффективных, как существующие инъекционные препараты.  

«Такая таблетка станет своего рода "Священным Граалем" для рынка», — сказал Шейн Кеннеди (Shayne Kennedy), глобальный председатель юридической фирмы Latham & Watkins Healthcare & Life Sciences Industry Group.  

Несмотря на оптимизм, специалисты предупреждают, что рынок может вернуться к пиковым значениям не ранее, чем через год. Проблемы, такие как неопределенность политики Трампа в сфере здравоохранения и его нестандартные назначения на руководящие должности, могут замедлить процесс восстановления.

С возвращением Трампа на второй срок и изменением макроэкономической ситуации, рынок M&A в сфере здравоохранения готов к оживлению. Ослабление антимонопольного контроля, растущая потребность в инновационных продуктах и доступное финансирование создают основу для новых сделок. Однако рынок требует времени для достижения пиковых значений, и участникам придется учитывать как экономические, так и политические факторы.

В ближайшие годы сделки в здравоохранении станут важным драйвером роста для фармацевтических компаний и биотехнологического сектора, а также это открывает значительные возможности для частных инвесторов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Healthcare dealmakers eye M&A resurgence in second Trump term (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)