Понедельник, 25.10.2021
×
Финансовые пузыри от ESG. Первый русский фонд инвестиций в блокчейн. Период инфляции в Японии

Экономика Японии вступила в рецессию

Экономика Японии вступила в рецессию, вернув финансовые показатели страны на уровень второй мировой войны.

Данные ВВП за первый квартал в понедельник подтвердили расширяющееся негативные эффекты от пандемии. Экспорт упал больше, чем после разрушительного землетрясения в марте 2011 года.

Аналитики прогнозируют еще более мрачную картину для текущего квартала, поскольку в апреле потребление рухнуло, а весь бизнес закрылся из-за ограничительных мер правительства.

«Почти наверняка экономика пережила еще более глубокое падение в текущем квартале. Япония вступила в полномасштабную рецессию», - сказал экономист Юити Кодама.

Третья по величине экономика мира сократилась в годовом исчислении на 3,4% в первом квартале. Предварительные официальные данные по валовому внутреннему продукту показали, что это меньше, чем средний прогноз рынка, ожидавшего падение на 4,6%.

Пандемия оказывает огромное разрушительное воздействие на производственные цепочки поставок и работу предприятий, особенно в таких зависимых от торговли странах, как Япония.

Последствия вируса для корпоративной Японии сказались на экспорте, упавшем на 6,0% в первом квартале, что стало самым большим снижением с 2011 года.

«Экспорт в Китай начал падать в феврале, за которым последовала волна снижения поставок в Европу и США», - сказал главный экономист Норинчукинского Научно-исследовательского института Такеши Минами.

Экспорт также пострадал и от спада въездного туризма.

Даже крупнейшие мировые производители страны не избежали масштабного воздействия пандемии. Toyota Motor Corp заявила, что сократит производство автомобилей на 122 тысячи единиц в июне и ожидает снижения на 80% операционной прибыли за полный год.

Аналитики ожидают, что экономика Японии сократится в годовом исчислении на 22% в текущем квартале, что будет рекордным снижением. Причем давление на производство в стране только усиливается, поскольку в апреле было объявлено общенациональное чрезвычайное положение на фоне расширяющейся пандемии.

Несмотря на то, что данный режим был снят для большинства регионов на прошлой неделе, в ряде крупных городов, включая Токио, чрезвычайно положение действует до сих пор. К настоящему времени Япония сообщила о 16 337 случаях заболевания коронавирусом и 756 летальных исходах.

Частное потребление, на которое приходится более половины экономики Японии, снизилось на 0,7% в январе-марте, что меньше рыночного прогноза на 1,1%, поскольку устойчивый спрос на предметы первой необходимости частично компенсировал падения сектора.

Все это создает напряженность на рынке труда. Уровень безработицы в марте вырос до самого высокого уровня за год, в то время как доступность рабочих мест просела до более чем трехлетнего минимума.

Правительство уже объявило о рекордном пакете стимулирующих мер в размере 1,1 трлн долларов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал подготовить второй пакет финансовой поддержки в мае, чтобы смягчить экономический удар от вспышки эпидемии.

Однако многие аналитики предупреждают, что объем помощи слишком мал, а скорость ее оказания слишком низкая.

«Восстановление будет медленнее, чем многие рассчитывают. Чтобы выйти из этого кризиса, стране потребуется как минимум несколько лет», - сказал Мартин Шульц, главный экономист Fujitsu.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1983
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай обещает сократить потребление ископаемого топлива до 20% к 2060 году Китай обещает сократить потребление ископаемого топлива до 20% к 2060 году Китай планирует сократить свою зависимость от ископаемого топлива до менее 20% к 2060 году, согласно документу кабинета министров, опубликованному в воскресенье в государственных СМИ. Австралийская Telstra покупает Digicel Pacific в целях сдерживания Китая Австралийская Telstra покупает Digicel Pacific в целях сдерживания Китая Австралийское правительство и телекоммуникационный гигант Telstra покупают тихоокеанскую телекоммуникационную компанию в рамках совместного предприятия. Биткойн – ключ на старт Биткойн – ключ на старт Сейчас все только и говорят про биткойн, который не только растёт, но и достигает новых исторических максимумов. Несмотря на то, что биткойну не один год, о нём все заговорили сравнительно недавно, в 2017 году. Долгое время биткойн никто не воспринимал всерьёз, и только в 2021 году всё изменилось. В BTC поверили крупные инвесторы, что вдохнуло в него новую жизнь.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »