Экономика Китая восстановится по V-образному графику

+2 -0
Аа +

По оценке Credit Agricole CIB, вспышка коронавируса в Китае почти достигла своего пика, и экономика может продемонстрировать восстановление в форме буквы V.

Французский инвестиционный банк ожидает, что рост валового внутреннего продукта Китая в первом квартале замедлится до 3,5 процента в годовом исчислении, прежде чем в среднем будет составлять 5,7 процента в течение всего года в связи с политикой стимулирования, направленной на восстановление экономики. Такое мнение выразил Дариуш Ковальчик (Dariusz Kowalczyk), главный экономист банка и старший стратег по развивающимся рынкам.

По его словам, без стимулирования со стороны центрального банка вторая по величине экономика мира может вырасти на 4,6 процента в 2020 году против 6,1 процента в 2019 году, что также является самым медленным темпом роста с 1990 года.

«Мы видим свет в конце туннеля, так как официальные [цифры] подтвердили, что случаи подозрения на [коронавирус] снижаются», - сказал Ковальчик во время телеконференции, в ходе которой обсуждались взгляды на влияние распространяющейся болезни, получившей название Covid-19, на мировые финансовые рынки.

Донг Чен (Dong Chen), старший азиатский экономист Pictet Wealth Management, на прошлой неделе понизил свой прогноз по базовым сценариям для Китая до 4–4,5% с 6% ранее.

Экономическая активность во многих секторах, в том числе в сфере недвижимости и производства, полностью прекратилась в этом месяце, поскольку Китай закрыл десятки городов, чтобы сдержать эпидемию, которая уже заразила более 45 000 человек и унесла жизни более 1110 человек, в основном в материковом Китае.

Чжун Наньшань (Zhong Nanshan), один из ведущих китайских экспертов по респираторным заболеваниям, заявил на этой неделе, что число новых инфекций достигнет пика к середине или концу этого месяца. Правительственная статистика показывает, что число новых случаев инфицирования в провинции Хубэй, где возникло заболевание, снижалось в течение шести дней подряд с 1121 случая в прошлую среду до 545 в понедельник.

Ковальчик сказал, что, хотя неофициальные данные и другие источники указывают на то, что цифры могут быть намного больше, чем сообщается, «мы, вероятно, можем полагаться на направление сообщаемого числа и тенденцию [измерения] траектории болезни».

Он добавил, что оперативное сдерживание заболевания может привести к выздоровлению в форме V, и что он «уверен, что мы движемся в этом направлении».

Его прогноз также предусматривал сценарий «множественных пиков», отметив, что количество новых случаев может снова возрасти, поскольку около 160 миллионов человек вернутся в города, где они будут трудиться в течение следующей недели.

Credit Agricole CIB ожидает, что восстановление экономики будет частично обусловлено дальнейшим смягчением денежно-кредитной политики. В течение первого полугодия этого года в Китае снизились на 15 базисных пунктов ставки политики Китая и на 100 базисных пунктов в соотношении обязательных резервов - суммы денежных средств, которые банки должны держать в резерве.

В течение года курс юаня прогнозируется на уровне 6,9 за доллар США на фоне восстановления, которое, вероятно, начнется уже во втором квартале. Это будет поддерживаться улучшением торгового баланса страны и улучшением состояния счета текущих операций, поскольку теперь меньше китайских туристов выезжают за границу. Во вторник курс юаня был указан на уровне 6,9775.

Банк, однако, предупредил, что если восстановление экономики займет больше времени, чем ожидалось, то юань ослабнет до 7,2.

Себастьян Барбе (Sébastien Barbé), глава отдела исследований и стратегий в развивающихся странах банка, сказал, что вспышка эпидемии, несомненно, больше всего затронет Гонконг и Сингапур из-за их близости к Китаю. Австралия и Новая Зеландия также уязвимы в случае обострения эпидемии, поскольку они в значительной степени зависят от экспорта на материк.

Эпидемия может срезать темпы роста ВВП Австралии и Новой Зеландии на 0,2 процентных пункта в этом году, поскольку обе экономики подвержены высоким рискам, начиная от экспорта, и заканчивая туризмом из Китая, добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
494

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]