Вторник, 13.04.2021
×
Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская экономика переживает переломный момент

Джек Ма потерял титул самого богатого человека Китая

Основатель Alibaba и Ant Group Джек Ма более не является самым богатым человеком Китая, поскольку его бизнес-империя находилась под давлением со стороны китайских регуляторов в то время, как конкуренты процветали.

Джек Ма и его семья занимали первое место среди самых богатых людей Китая в глобальном списке богатых людей Hurun в 2020 и 2019 годах, но теперь они переместились на четвертое место, пропустив вперед Чжун Шаньшаня (Zhong Shanshan) из Nongfu Spring, Пони Ма Ма Хуатен (Pony Ma, Ma Huateng) из Tencent Holding и Колина Хуана / Хуан Чжэн (Collin Huang, Huang Zheng) из Pinduoduo, согласно последней редакции рейтинга.

Его выпадение из тройки лидеров произошло «после того, как регуляторы Китая накинулись на Ant Group и Alibaba с антимонопольными вопросами», - говорится в отчете Hurun.

Недавние беды Ма были вызваны выступлением 24 октября, в котором он раскритиковал систему регулирования Китая, что привело к приостановке IPO его компании Ant Group на $37 млрд всего за несколько дней до публичного листинга финтех-гиганта.

С тех пор регулирующие органы ужесточили антимонопольный контроль над технологическим сектором страны, при этом Alibaba взяла на себя большую часть этого внимания. В декабре регулятор рынка начал официальное антимонопольное расследование в отношении гиганта электронной коммерции Alibaba.

Китайские регулирующие органы также начали ужесточать контроль над сектором финансовых технологий и попросили Ant объединить некоторые из своих предприятий в финансовую холдинговую компанию, которая в свою очередь будет регулироваться, как и все другие традиционные финансовые компании.

Ма, который, как известно, не избегает всеобщего внимания, затем исчез из поля зрения общественности примерно на три месяца, что вызвало всевозмодные предположения о его судьбе и местонахождении. Он снова появился в январе в рамках 50-секундного видео.

Нынешний самый богатый человек Китая - Чжун Шаньшань, впервые оказался на первом месте во многом благодаря динамике курсов акций Nongfu Spring и производителя вакцин Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, которого он также контролирует.

В списке Hurun говорится, что состояние Пони Ма из Tencent увеличилось на 70% за год до 480 миллиардов юаней ($74,16 млрд), а состояние Колина Хуана из Pinduoduo выросло на 283% до 450 миллиардов юаней. Для сравнения, состояние Ма и его семьи выросло всего на 22% до 360 миллиардов юаней.

Чжан Имин (Zhang Yiming), основатель ByteDance и владелец TikTok, впервые вошёл в пятерку богатейших китайских миллиардеров в Global Rich List Hurun с оценкой личного состояния в $54 млрд.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Jack Ma loses title as China's richest man after coming under Beijing's scrutiny (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »