Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Движение к локальным вершинам

- -
Аа +

Итоги дня на российском фондовом рынке.

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались в плюсе благодаря улучшению внешнего фона и ряду корпоративных историй. К 18.35 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,8%, до 2796,36 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 2,2%, до 1332,11 пункта, получив дополнительную поддержку от укрепления рубля.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги ВТБ (+9,54%) и обыкновенные акции Мечела (+4,38%). В лидерах снижения были бумаги Магнита (-0,59%) и котировки Аэрофлота (-0,49%).

Акции ВТБ подскочили после новостей о возможном возвращении к выплате дивидендов в объеме 50% от чистой прибыли по итогам 2019 года. Поддержку Мечелу, тем временем, могли оказать новости о возможной реструктуризации его долгов Сбербанком.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавили 0,8-1%. Покупки наблюдались на фоне общемирового улучшения аппетита к риску. Так, в Гонконге власти выразили готовность отказаться от рассмотрения поправки в закон об экстрадиции, которая в последние месяцы спровоцировала волну ожесточенных протестов в стране.

Дефицит торгового баланса США в июле при этом сократился с 55,5 млрд до 54 млрд долларов. Представитель ФРС Уильямс в своем выступлении не дал однозначных сигналов относительно денежно-кредитной политики, подчеркнув, что действия регулятора будут направлены на поддержку экономического роста.

Торги на биржах Европы проходили на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ увеличился на 0,9%. Из новостей региона можно отметить продолжение разговоров относительно Brexit, жесткий вариант которого пытаются теперь заблокировать законодатели вопреки планам премьер-министра Великобритании.

Нефтяные цены к вечеру ускорили рост и прибавляли порядка 4-4,5%. Котировки Brent поднялись выше 60 долл, а WTI – выше 56 долл на фоне ослабления доллара, а также увеличения общемирового аппетита к риску. В среду вечером Американский институт нефти опубликует еженедельные данные по запасам в США на прошлой неделе. С технической точки зрения нефтяные котировки вскоре вновь столкнулся с сопротивлениями второй половины августа, которые им не удалось преодолеть ранее (район 61,50 долл для Brent и 57,50 долл для WTI).

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии остались в плюсе, особенно заметном по долларовому индикатору. Рублевый индекс закрепился выше сопротивления 2780 пунктов, что открывает ему дорогу к историческому максимуму, в район 2850 пунктов. В краткосрочной перспективе индикатор, однако, может подвергнуться коррекции. Ближайшим сопротивлением выступает отметка 2820 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2780-2820 пунктов.

На мировых площадках настроения в середине недели сместились в сторону оптимистичных, что можно сказать и о рынке нефти. Котировки “черного золота” еще с середины августа, однако, остаются в довольно широком диапазоне, в рамках которого совершают резкие движения, в среднесрочной перспективе мало сдвигаясь с места. Американский рынок также пока удерживается ниже максимумов второй половины августа. Риском для российских “быков” во второй половине недели выступает коррекция после нескольких дней повышения.

События дня:

  • промышленные заказы Германии в июле (09.00 мск)
  • занятость в частном секторе США в августе по расчетам ADP (15.15 мск)
  • недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
  • индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в августе (17.00 мск)
  • заказы в обрабатывающей промышленности США в июле (17.00 мск)
  • отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)
  • Восточный экономический форум во Владивостоке (4-6 сентября)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]