Среда, 22.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Две вещи, которые Уоррен Баффет назвал лучшей защитой от инфляции

Потребительские цены растут самыми высокими темпами за более чем десятилетие, вызывая серьезные опасения по поводу того, что инфляция может нанести колоссальный ущерб экономике. Это заставило многих граждан задуматься о том, что это может значить непосредственно для них самих и как с этим бороться.

Хотя некоторые экономисты и другие финансовые эксперты говорят, что о нынешнем уровне инфляции не стоит сильно беспокоиться, покупатели все еще готовятся к шоку от созерцания новых ценников этим летом. Хотя люди и не могут совсем избежать инфляции, генеральный директор Berkshire Hathaway и легендарный инвестор Уоррен Баффет говорит, что есть две вещи, которые они могут сделать, чтобы от неё защититься.

Еще в 2009 году, в самом конце Великой рецессии, "Оракул из Омахи" сказал на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway, что лучшее, что может сделать человек для защиты от инфляции, - это оттачивать свои навыки и работать так, чтобы быть лучшим в своем деле.

«Если вы лучший учитель, если вы лучший хирург, если вы лучший юрист, вы получите свою долю национального экономического пирога независимо от стоимости какой бы то ни было валюты», - сказал много лет назад Баффет.

Другими словами, профессионализм в том, что вы делаете, гарантирует, что вы получите свою справедливую долю независимо от того, что происходит со стоимостью доллара.

В конечном счете, «лучшее, что можно сделать, - это инвестировать в себя», - говорит Баффет.

По словам Баффета, следующий лучший способ защиты от инфляции - это владеть частью «замечательного бизнеса». Что бы ни случилось со стоимостью доллара, хороший бизнес-продукт все равно будет пользоваться спросом.

В качестве примера он приводит одно из своих собственных вложений: «Если вы владеете компанией Coca-Cola, то через 20 лет и через 50 лет вы получите определенную долю труда людей за свой продукт, и это не будет иметь никакого значения в отношении того, что случилось с уровнем цен», потому что люди все равно будут платить за продукты, которые им нравятся.

Но вместо того, чтобы выбирать одну компанию для инвестирования, рассмотрите возможность инвестирования в недорогие ETF, которые гораздо менее рискованны. Баффет давно рекомендовал инвесторам вкладывать деньги в эти фонды, которые содержат все акции в индексе, что автоматически делает их диверсифицированными. Например, в индекс S&P 500 входят такие известные компании, как Apple, Coca-Cola и Google.

Баффет говорит, что для людей, желающих накопить свои пенсионные сбережения, диверсифицированные индексные ETF «имеют смысл практически всегда».

«Последовательно покупайте недорогой индексный фонд S&P 500, - сказал Баффет в 2017 году. - Продолжайте покупать его, во чтобы то ни стало».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

The 2 things Warren Buffett calls ‘the best protection against inflation’ (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1652
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »