Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Доллар отвоевал себе путь наверх

+1 -0
Аа +

Ралли только начинается.

Мировые рынки акций усилили снижение, а доллар получил импульс роста после протоколов ФРС, отметивших готовность начать сворачивание QE уже в этом году.

Индекс доллара поднялся до максимального уровня с ноября, превысив уровни разворота июля и апреля, а также указывая на выход вверх из затяжного периода консолидации.

Исторически американская валюта начинает прибавлять в парах с конкурентами незадолго до начала повышения ставок, а также некоторое время после.

Это ралли в среднем растягивается на два-три квартала. Сейчас стартовой точкой нужно считать июнь, когда DXY отступил от локального дна ниже 90, прибавив за это время 3.5%.

Уверенности в том, что американские инвесторы окончательно определились с трендом доллара, прибавляет прорыв USDCAD выше своей 200-дневной средней. Какое-то время канадский доллар оставался под давлением несмотря на растущую нефть, что говорит о силе подводных течений на форекс.

Не стоит удивляться, если импульс роста доллара сохранится и будет набирать силу даже в первом квартале 2022. В 2014 году, в прошлый раз в подобной ситуации, DXY прибавил 25%, прежде чем от роста перейти в боковик. Сложно ожидать таких движений и на этот раз, однако возвращение к пиковым значениям последних лет в районе 104 стоит считать вполне рабочим сценарием.

Для EURUSD перспектива роста доллара открывает прямую дорогу в область 1.0800–1.0500, где пара неоднократно получала поддержку даже в периоды повышенной рыночной турбулентности в последние семь лет. Т.е. потенциал снижения составляет 7–10%.

Британский фунт пересек линию на песке, закрепившись на этой неделе ниже своей 200-дневной скользящей средней по GBPUSD, в то время как 50-дневная средняя превратилась в мощное сопротивление для пары.

Интересно, что для фунта почти нет технических препятствий для снижения вплоть до области 1.2000, что на 12% ниже текущих уровней. Зачастую стерлинг движется с большей амплитудой, чем евро, оказываясь более чувствительным к колебаниям рыночных настроений.

Потенциально интересной выглядит ситуация на графике AUDUSD. Пара с июня начала мягкую посадку, однако на этой неделе снижение резко набирает обороты. Рост случаев заражения и ужесточение локдауна в стране добавляет инвесторам нервозности. В случае провала с текущих 0.7190 под 0.7000 распродажа Осси может стать особенно яростной, направив курс в область 0.6300–0.6600.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »