Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Доллар отступает по всем фронтам

+4 -0
Аа +

Фондовые рынки начинают торги пятницы на некотором удалении от максимумов недели. Происходит это из-за введения комендантского часа в Калифорнии в попытке остановить распространение коронавируса. Еще более тревожно звучат новости о том, что секретарь казначейства Мнучин попросил ФРС вернуть средства, выделенные на программу кредитования бизнеса, чтобы сделать их доступными для использования Конгрессом.

Программа не пользовалась большим спросом, но предполагалось, что ее действие будет продлено после 31 декабря. При этом, сворачивание вызывает нервозность рынков, поскольку ФРС и Минфин США не выступают единым фронтом для поддержки экономики.

Федрезерв выполняет свою часть работы, продолжая покупать активы на баланс. Опубликованные данные отметили прирост на $67.7 млрд за неделю, что является вторым самым значимым увеличением с мая. Вероятно, с этим связано то, что американские индексы сумели остаться в плюсе к уровню недельной давности.

Когда Федрезерв в одиночку поддерживает экономику, возникают вопросы к устойчивости американской валюты. Индекс доллара второй раз в этом месяце опустился до отметки 92, ниже которой недолгое время был в конце августа. Устойчиво под этим уровнем индекс не был с апреля 2018 года.

Глобальное отступление доллара распадается на целый ряд локальных схваток по отдельным валютным парам. Так EURUSD в очередной раз подбирается к 1.1900. Это выглядит как последний бастион перед уровнем 1.200 и перед попытками пары выйти в следующий торговый диапазон 1.2000-1.2400.

GBPUSD находится вблизи 1.33 – отметки, выше которой не может закрепиться с июля 2018 года. Как и в случае с евро, уверенное преодоление этого сопротивления откроет путь в диапазон 1.33-1.43.

USDJPY пока не может перебить недавние минимумы, однако, как в случае с фунтом и евро, пара на грани выхода из коридора цен последних лет. Прямо сейчас курс находится ниже 104.

Впрочем, интересно видеть, что волатильность валютного рынка остается умеренной или даже несколько снижается. Приближение к устоявшимся границам пока сопровождается лишь мягкими попытками вытолкнуть доллар обратно, но не более того.

Интересно, как будут развиваться события далее и не будет ли резкого усиления волатильности при взятии важных круглых уровней. Для США мягкое отступление американской валюты можно считать благоприятным сценарием, особенно если это не вызовет устойчивого роста доходности гособлигаций.

Правительству Штатов придется набирать новые долги и обслуживать уже накопившееся, поэтому для них будет более выгодно иметь под рукой сочетание растущей конкурентоспособности экспортёров, повышения инфляции и устойчивого спроса на гособлигации для дальнейшего финансирования программ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
993
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »