Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Доходность 10-летних облигаций Германии впервые вышла в плюс с мая 2019 года

Затраты по займам правительства Германии продолжили рост в среду, при этом доходность эталонных 10-летних облигаций находится на положительной территории впервые почти за три года.

В последний раз доходность 10-летних облигаций Германии была выше нуля в мае 2019 года, когда политика стимулирования со стороны Европейского центрального банка начала снижать процентные ставки. Отрицательная доходность тогда означала, что инвесторы фактически платили правительству Германии.

ЕЦБ в настоящее время отстает на пути нормализации своей политики по сравнению с Федеральной резервной системой и Банком Англии, но растущая инфляция и более широкие движения на мировом рынке облигаций теперь помогли поднять доходность выше нуля.

Инфляция в еврозоне достигла нового рекордного максимума в декабре, что вызывает больше вопросов на тему денежно-кредитной политики ЕЦБ. В прошлом месяце центральный банк заявил, что сократит ежемесячные покупки активов, но пообещал продолжить беспрецедентный уровень мер стимулирования в 2022 году.

Политика центрального банка в период финансового стресса обычно сосредоточена на рынке облигаций. Центральные банки скупают суверенные облигации, понижая их доходность, что затем снижает стоимость заимствований для правительства, а также сокращает процентные ставки по всевозможным кредитам и ипотечным кредитам.

Но восстановление после пандемии коронавируса привело к резкому росту потребительских цен на фоне этой мягкой политики. И теперь центральные банки пытаются свернуть свои программы стимулирования, чтобы попытаться снизить инфляцию. Банк Англии уже повысил ставку на 15 базисных пунктов.

Комментируя выросшую доходность, старший инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments Джеймс Атей заявил в среду CNBC, что рынок в настоящее время «немного закусил».

«Доходность облигаций повсюду находится под прицелом. Это происходит не только с Европой ... Я не думаю, что мы смотрим здесь на европоцентристскую переоценку. Это скорее обычная корреляция, которую мы наблюдаем между рынками государственных облигаций и большим ростом, который мы наблюдаем в доходности казначейских облигаций», — сказал он.

Рост цен на энергоносители сыграл свою роль в повышении инфляции, а также в перебоях с поставками таких продуктов, как полупроводники. Эти факторы также оказали влияние на показатели ВВП Германии.

Экономика Германии выросла на 2,7% в 2021 году. Но статистическое управление страны заявило, что рост в 2021 году все еще был на 2% ниже, чем в 2019 году, что свидетельствует о том, что экономика пока не вернулась к докризисному уровню.

Во второй половине 2021 года появились признаки того, что экономика Германии может пострадать из-за проблем с цепочками поставок. В октябре ведущие научно-исследовательские институты страны снизили свои прогнозы роста в 2021 году до 2,4%. Правительство Германии также понизило свои ожидания годового роста в 2021 году.

Сегодня доходность 10-летних немецких облигаций выросла на 3 базисных пункта за сессию до 0,014%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

German 10-year bond yield trades in positive territory for the first time since May 2019 (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »