Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Деловая активность в США показала самые медленные темпы роста за 12 месяцев

Деловая активность в США в сентябре росла самыми медленными темпами на фоне ограниченного предложения и пикового спроса, что соответствовало ожиданиям резкого замедления экономического роста в третьем квартале.

Информационная компания IHS Markit сообщила, что индекс совокупного выпуска PMI в США, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, упал до 54,5 пунктов в этом месяце. Это было самое низкое значение с сентября 2020 года, после 55,4 в августе. Значение выше 50 указывает на рост в частном секторе.

Компании борются с хронической нехваткой сырья и рабочей силы, поскольку экономика восстанавливается после серьезнейших сбоев, вызванных пандемией COVID-19.

Изначально был некий оптимизм в отношении того, что цепочки поставок скоро скорректируются, но вариант коронавируса "Дельта" усугубил нехватку некоторых видов сырья, производимого в основном в Юго-Восточной Азии. Перегрузка портов в Китае также способствует сохранению напряженности в цепочках поставок.

Экономисты ожидают значительного замедления темпов роста валового внутреннего продукта в этом квартале. Прогноз роста на третий квартал составляет всего 2,6% в годовом исчислении. В апреле-июне экономика выросла на 6,6%.

При сохранении узких мест в цепочках поставок предприятия продолжали платить более высокие цены за ресурсы, что является признаком того, что инфляция может какое-то время оставаться на высоком уровне, даже несмотря на то, что ежемесячные темпы роста потребительских цен в последние месяцы замедляются.

Федеральная резервная система в среду повысила прогноз ключевого показателя инфляции до 3,7% в этом году с 3,0% в июне. Центральный банк США установил целевой показатель в размере 2%. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал репортерам, что «трудности с наймом и другие ограничения могут снова оказаться более серьезными и продолжительными, чем ожидалось, что создает повышательные риски для инфляции».

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг упал в сентябре до минимального за 14 месяцев значения 54,4 с 55,1 в августе. 

Умеренность роста отражает менее устойчивые условия спроса и продолжающиеся опасения по поводу COVID-19. Согласно исследованию, продажам также препятствовало более быстрое сокращение новых экспортных заказов.

Производство тоже теряет импульс. Индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере  упал до 60,5 в этом месяце с 61,1 в августе. Экономисты прогнозировали, что индекс сектора, на который приходится 11,9% экономики, вырастет до 61,5.

Производители сообщают о более длительных сроках выполнения заказов, поскольку проблемы с грузовыми автомобилями и нехватка мощностей привели к тому, что, по данным опроса, стало одним из самых значительных ухудшений в работе поставщиков за всю историю наблюдений.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. business activity grows at slowest pace in 12 months - IHS Markit survey (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
470
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »