Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Деловая активность в США показала самые медленные темпы роста за 12 месяцев

Деловая активность в США в сентябре росла самыми медленными темпами на фоне ограниченного предложения и пикового спроса, что соответствовало ожиданиям резкого замедления экономического роста в третьем квартале.

Информационная компания IHS Markit сообщила, что индекс совокупного выпуска PMI в США, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, упал до 54,5 пунктов в этом месяце. Это было самое низкое значение с сентября 2020 года, после 55,4 в августе. Значение выше 50 указывает на рост в частном секторе.

Компании борются с хронической нехваткой сырья и рабочей силы, поскольку экономика восстанавливается после серьезнейших сбоев, вызванных пандемией COVID-19.

Изначально был некий оптимизм в отношении того, что цепочки поставок скоро скорректируются, но вариант коронавируса "Дельта" усугубил нехватку некоторых видов сырья, производимого в основном в Юго-Восточной Азии. Перегрузка портов в Китае также способствует сохранению напряженности в цепочках поставок.

Экономисты ожидают значительного замедления темпов роста валового внутреннего продукта в этом квартале. Прогноз роста на третий квартал составляет всего 2,6% в годовом исчислении. В апреле-июне экономика выросла на 6,6%.

При сохранении узких мест в цепочках поставок предприятия продолжали платить более высокие цены за ресурсы, что является признаком того, что инфляция может какое-то время оставаться на высоком уровне, даже несмотря на то, что ежемесячные темпы роста потребительских цен в последние месяцы замедляются.

Федеральная резервная система в среду повысила прогноз ключевого показателя инфляции до 3,7% в этом году с 3,0% в июне. Центральный банк США установил целевой показатель в размере 2%. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал репортерам, что «трудности с наймом и другие ограничения могут снова оказаться более серьезными и продолжительными, чем ожидалось, что создает повышательные риски для инфляции».

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг упал в сентябре до минимального за 14 месяцев значения 54,4 с 55,1 в августе. 

Умеренность роста отражает менее устойчивые условия спроса и продолжающиеся опасения по поводу COVID-19. Согласно исследованию, продажам также препятствовало более быстрое сокращение новых экспортных заказов.

Производство тоже теряет импульс. Индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере  упал до 60,5 в этом месяце с 61,1 в августе. Экономисты прогнозировали, что индекс сектора, на который приходится 11,9% экономики, вырастет до 61,5.

Производители сообщают о более длительных сроках выполнения заказов, поскольку проблемы с грузовыми автомобилями и нехватка мощностей привели к тому, что, по данным опроса, стало одним из самых значительных ухудшений в работе поставщиков за всю историю наблюдений.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. business activity grows at slowest pace in 12 months - IHS Markit survey (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
732
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)