Воскресенье, 09.05.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 09.05.2021

DARPA заключила контракты на создание космических кораблей с ядерным двигателем

Военные контракты получат Lockheed Martin, Blue Origin Джеффа Безоса и General Atomics.

В понедельник отдел исследований и разработок Пентагона заключил с тремя компаниями контракты на создание и демонстрацию на орбите космического корабля с ядерным двигателем к 2025 году.

General Atomics, Lockheed Martin и космическое предприятие Джеффа Безоса Blue Origin стали победителями конкурса Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) в рамках программы Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations (DRACO).

Цель программы обманчиво проста: использовать ядерную тепловую двигательную установку для обеспечения питания космического корабля за пределами низкой околоземной орбиты.

Агентство по исследованиям и разработкам Пентагона заявляет, что космический корабль с ядерной установкой может обеспечить как высокую мощность двигательной установки на химической основе, так и высокую эффективность системы с электрическим приводом.

«Эта комбинация придаст космическому кораблю DRACO большую маневренность в реализации основного принципа министерства обороны - быстрого маневра в окололунном пространстве (между Землей и Луной)», - говорится в сообщении агентства.

Контракты, полученные компаниями, относятся к первой 18-месячной фазе программы с двумя направлениями.

На треке A General Atomics займется предварительным проектированием ядерного теплового реактора и концепцией двигательной подсистемы с контрактом на сумму 22,2 млн долларов.

На треке B Blue Origin и Lockheed Martin, получившие 2,5 млн долларов и 2,9 млн долларов соответственно, будут разрабатывать концептуальные проекты космических кораблей.

«Ядерная тепловая силовая установка - это революционная технология, которая кардинально изменит способ работы космических кораблей, повысит маневренность и позволит более эффективно летать на Марс и дальше за гораздо меньшее время, чем обычные двигательные установки, - сказал Билл Пратт, менеджер Lockheed Martin Space по программе Human Exploration Advanced. - В предыдущие десятилетия была проделана большая работа по ядерным двигательным установкам, и мы будем использовать этот опыт, комбинируя его с современной цифровой инженерией, современным дизайном космических аппаратов и творчеством для развития этой новой возможности».

Оборонный гигант часто уделяет особое внимание такого рода работе с Пентагоном. Но эта победа в конкурсе представляет собой новый контракт в области национальной безопасности для компании Безоса, которая сосредоточена на различных космических проектах, включая ее туристическую ракету New Shepard, гигантскую многоразовую ракету под названием New Glenn и лунный посадочный модуль астронавта для НАСА.

«Blue Origin рада поддержать DARPA в разработке концепций космических аппаратов для этой важной технологической области», - заявил Брент Шервуд, старший вице-президент компании по программам передовых разработок.

DARPA ожидает, что первый этап работ по DRACO будет завершен к концу 2022 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
DARPA awards nuclear spacecraft contracts to Lockheed Martin, Bezos’ Blue Origin and General Atomics (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
503
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »