Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

DARPA заключила контракты на создание космических кораблей с ядерным двигателем

Военные контракты получат Lockheed Martin, Blue Origin Джеффа Безоса и General Atomics.

В понедельник отдел исследований и разработок Пентагона заключил с тремя компаниями контракты на создание и демонстрацию на орбите космического корабля с ядерным двигателем к 2025 году.

General Atomics, Lockheed Martin и космическое предприятие Джеффа Безоса Blue Origin стали победителями конкурса Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) в рамках программы Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations (DRACO).

Цель программы обманчиво проста: использовать ядерную тепловую двигательную установку для обеспечения питания космического корабля за пределами низкой околоземной орбиты.

Агентство по исследованиям и разработкам Пентагона заявляет, что космический корабль с ядерной установкой может обеспечить как высокую мощность двигательной установки на химической основе, так и высокую эффективность системы с электрическим приводом.

«Эта комбинация придаст космическому кораблю DRACO большую маневренность в реализации основного принципа министерства обороны - быстрого маневра в окололунном пространстве (между Землей и Луной)», - говорится в сообщении агентства.

Контракты, полученные компаниями, относятся к первой 18-месячной фазе программы с двумя направлениями.

На треке A General Atomics займется предварительным проектированием ядерного теплового реактора и концепцией двигательной подсистемы с контрактом на сумму 22,2 млн долларов.

На треке B Blue Origin и Lockheed Martin, получившие 2,5 млн долларов и 2,9 млн долларов соответственно, будут разрабатывать концептуальные проекты космических кораблей.

«Ядерная тепловая силовая установка - это революционная технология, которая кардинально изменит способ работы космических кораблей, повысит маневренность и позволит более эффективно летать на Марс и дальше за гораздо меньшее время, чем обычные двигательные установки, - сказал Билл Пратт, менеджер Lockheed Martin Space по программе Human Exploration Advanced. - В предыдущие десятилетия была проделана большая работа по ядерным двигательным установкам, и мы будем использовать этот опыт, комбинируя его с современной цифровой инженерией, современным дизайном космических аппаратов и творчеством для развития этой новой возможности».

Оборонный гигант часто уделяет особое внимание такого рода работе с Пентагоном. Но эта победа в конкурсе представляет собой новый контракт в области национальной безопасности для компании Безоса, которая сосредоточена на различных космических проектах, включая ее туристическую ракету New Shepard, гигантскую многоразовую ракету под названием New Glenn и лунный посадочный модуль астронавта для НАСА.

«Blue Origin рада поддержать DARPA в разработке концепций космических аппаратов для этой важной технологической области», - заявил Брент Шервуд, старший вице-президент компании по программам передовых разработок.

DARPA ожидает, что первый этап работ по DRACO будет завершен к концу 2022 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
DARPA awards nuclear spacecraft contracts to Lockheed Martin, Bezos’ Blue Origin and General Atomics (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
959
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Общий объем внешней торговли Шанхая за июль этого года впервые преодолел отметку 400 млрд юаней ($58,9 млрд), установив исторический рекорд для одного отдельно взятого месяца по этому показателю в мегаполисе. Такие данные публикует в четверг городская таможня. Большинство руководителей ФРС ожидают дальнейших повышений процентной ставки Большинство руководителей ФРС ожидают дальнейших повышений процентной ставки Большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США ожидают продолжения курса на повышение ключевой процентной ставки, свидетельствует протокол прошедшего в 26-27 июля заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Квартальные показатели Cisco оказались лучше прогнозов Квартальные показатели Cisco оказались лучше прогнозов Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. в четвертом финансовом квартале сократил чистую прибыль, а его выручка не изменилась в годовом выражении, при этом скорректированная прибыль и выручка оказались лучше прогнозов рынка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »