Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Борис Джонсон не желает принимать стандарты ЕС

Фунт стерлингов потерял более 1% в понедельник после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он не будет принимать стандарты ЕС в качестве цены за обеспечение сделки о свободной торговле.

Великобритания официально покинула ЕС в пятницу, но ей еще предстоит согласовать с европейским блоком детали новых отношений. Обе стороны отдельно изложили чего хотят от будущей торговой сделки, однако позиции оказались настолько далеки друг от друга, что экономисты не исключили возможности резкого разрыва отношений в конце года.

«Я думаю, что такой сценарий может случиться с вероятностью в 20%. Мы будем пристально следить за ходом переговоров», - сказала CNBC Анна Розенберг, глава европейского и британского департамента Signum Global. 

В настоящее время Великобритания находится в переходном периоде, в течение которого закон и правила ЕС все еще применяются ко всей стране, и правительство Великобритании может совершать торговые сделки с другими государствами. В этот период Лондон также стремится развивать новые торговые соглашения и с Брюсселем. Его отсутствие приведет к росту издержек для британских и европейских экспортеров.

«Мы сделали свой выбор. Мы хотим заключить соглашение о свободной торговле, аналогичное канадскому», - заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

ЕС достиг соглашения о свободной торговле с Канадой еще в 2016 году. Тогда переговоры продлились семь лет и до сих пор не целиком ратифицированы национальными парламентами в Европе.

В Евросоюзе отметили, что у сторон нет в распоряжении необходимого запаса времени, чтобы согласовать аналогичную сделку.

Британский премьер хочет завершить переговоры до конца года, что позволит менее чем за 11 месяцев обсудить каждую главу переговоров. Борис Джонсон также заявил, что нет никакой необходимости принимать правила ЕС для заключения соглашения о свободной торговле.

«Нет необходимости в соглашении о свободной торговле, предполагающем принятие правил ЕС в отношении политики в области конкуренции, субсидий, социальной защиты, окружающей среды или чего-либо подобного, так же как ЕС не должен быть обязан принимать правило Великобритании», - отметил он.

ЕС неоднократно заявлял, что чем больше Великобритания отклоняется от европейских правил, тем сложнее будет разработать новые торговые соглашения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »