Четверг, 06.05.2021
×
Blue Origin приглашает отправиться в тур по околоземной орбите

BlackRock: снижение корпоративных налогов Трампом зашло слишком далеко

В тот момент, когда многие руководители предприятий предупреждают о рисках повышения корпоративных налогов, крупнейшая в мире инвестиционная компания, в том числе по размеру активов под управлением, явно этим не обеспокоена. Возрождающаяся экономика США справится с этим, заявил CNN Business исполнительный директор BlackRock Рик Ридер.

Белый дом готовит законодательную основу для поднятия ставки корпоративного налога выше нынешнего уровня, который составляет 21%, чтобы помочь оплатить амбициозные инфраструктурные проекты. Бизнес-сообщество предупреждает, что повышение налогов на бизнес, которое станет первым с 1993 года, поставит под угрозу восстановление экономики после окончания пандемии коронавируса.

Но Рик Ридер, главный инвестиционный директор BlackRock по глобальным фиксированным доходам, не считает, что откат от политики снижения налогов Дональдом Трампом подорвет экономику, и даже наоборот - это может положительно повлиять на её рост.

«Я считаю, что 21% - это слишком мало», - сказал Ридер в интервью. Он указал на то, что большое количество компаний использовали свои сэкономленные на налогах средства для обратного выкупа акций в качестве доказательства того, что выгода для бизнеса «слишком высока».

В ходе кампании 2020 года Джо Байден предложил повысить ставку корпоративного налога до 28%, что все еще ниже уровня в 35%, который был до Трампа.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент считает, что «те, кто находится на вершине, не выполняют свою часть обязательств» и «очевидно, что корпорации могут платить более высокие налоги».

Ридер сказал, что экономика США «определенно» может выдержать более высокие корпоративные налоги, и предположил, что повышение корпоративной ставки может помочь обеспечить более равномерное распределение экономической выгоды между корпорациями и работниками.

«Экономика США удивительно устойчива, - сказал он, - и в действительности это будет хорошо, когда вы получите часть этого перераспределения доходов и потребления в более простом и пригодном месте, особенно для людей с низким и средним уровнем дохода».

На прошлой неделе Business Roundtable, альянс высших руководителей, предупредил, что повышение ставки корпоративного налога сделает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене, поскольку восстановление экономики только набирает обороты.

«Business Roundtable будет активно противодействовать усилиям по повышению корпоративных налогов», - сказал Джош Болтен, генеральный директор некоммерческой группы, во время брифинга для прессы.

Но Ридер из BlackRock предположил, что эти опасения преувеличены и они не учитывают выгоду от дополнительных налоговых поступлений после того, как Вашингтон накопил триллионы долгов для борьбы с пандемией.

Ридер сказал, что умеренное повышение корпоративной ставки «на самом деле не повредит денежным потокам» для компаний и «позволяет нам поддерживать более низкий уровень долга для страны в целом».

Экономисты повышают свои прогнозы по ВВП США с тех пор, как Конгресс принял пакет стимулов Байдена на 1,9 триллиона долларов. Ридер разделяет этот оптимизм, прогнозируя, что в этом году экономика США будет расти в среднем на 7% - темп, невиданный с 1984 года.

«Я думаю, что это приятно удивит людей», - сказал Ридер. «Вы увидите довольно бурный рост экономики».

Он добавил, что «прошло очень много времени» с тех пор, как он последний раз испытывал такой оптимизм в отношении экономики США.

Прогнозы экономического бума вынуждают Федеральный резерв (ФРС) отказаться от своей чрезвычайной позиции, прежде чем это приведет к перегреву экономики. Мало того, что процентные ставки равны нулю, ФРС по-прежнему ещё и покупает облигации на 120 миллиардов долларов каждый месяц.

Ридер считает, что примерно в сентябре ФРС начнет сокращать объем покупок своих активов. Эта новость может появиться уже в ближайшие дни.

«Я думаю, что они должны скоро начать сокращать программы», - сказал он.

Ридер добавил, что ожидает, что в следующем году ФРС начнет поднимать минимальные процентные ставки. Это намного опережает самые последние прогнозы ФРС. В декабре, задолго до плана стимулирования Байдена и ускоренного внедрения масштабной вакцинации населения, большинство чиновников ФРС дали понять, что центральный банк не будет повышать ставки до 2024 года.

Планы ФРС по отходу от своих заявленных позиций могут напугать инвесторов, которые привыкли к чрезвычайно низким процентным ставкам. Но Ридер отмел эти опасения.

«Это не повредит экономике. Фактически, во многих отношениях это помогает потребителям и помогает сберегателям», пострадавшим от низких процентных ставок по отношению к деньгам, хранящимся в банке, - сказал он.

Сигнал о прекращении антикризисной политики также поможет ФРС сдерживать инфляцию.

Инфляция теперь является опасением № 1 среди управляющих портфелями, опрошенных Bank of America. Впервые с февраля 2020 года Covid-19 не является наиболее часто упоминаемым риском в опросе.

Большое беспокойство вызывает то, что безудержная инфляция, подобная инфляции 1970-х годов, вынудит ФРС быстро поднять процентные ставки, подавляя восстановление экономики.

Хотя Ридер видит ускорение инфляции, возможно, до 2,5% в годовом исчислении, его не беспокоит "взрывной" рост цен.

«Я не думаю, что инфляция вообще исчезнет», - сказал он. «На самом деле, я думаю, что культурные различия между нынешней инфляцией и инфляцией 70-х и 80-х годов огромны».

В частности, он указал на роль технологий, в которых все, от Amazon и Uber до компаний в области облачных вычислений, сдерживают цены.

«То, как люди тратят, как они делают покупки и находят более выгодные цены», - сказал Ридер. «Кроме того, мы больше не управляем производственной, ориентированной на сырьевые товары экономикой».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Trump's corporate tax cuts went too far, BlackRock exec says (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »