Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Бизнес отказывается спонсировать республиканцев после штурма Капитолия

Республиканцы в Конгрессе США сталкиваются с негативной реакцией бизнеса в связи с насилием в Вашингтоне на прошлой неделе.

Более десятка крупных американских компаний заявили, что прекратят отчисления на избирательную кампанию тем, кто проголосовал против победы Джо Байдена.

Они присоединяются к растущему списку, в который входят гостиничный гигант Marriott, Citibank и крупные технологические компании, такие как Google.

Другие доноры пересматривают свои стратегии после того, как сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий.

По крайней мере, пять человек погибли в результате нападения, которое было попыткой помешать процедуре передачи власти избранному президенту Джо Байдену.

Корпоративные доноры часто выделяют средства поддержки обеим крупнейшим американским партиям.

Однако сейчас многие, похоже, пересматривают свои планы на политические пожертвования после негативной реакции общественности на беспорядки в Вашингтоне.

Бухгалтерский гигант Deloitte, телекоммуникационная компания AT&T, платежные системы American Express и Mastercard заявили, что откажутся от пожертвований.

Сервис по аренде жилой недвижимости Airbnb пообещал «обновить свои рамки и не поддерживать тех, кто голосовал против оглашения результатов президентских выборов».

Производитель поздравительных открыток Hallmark, который является крупным работодателем в Канзасе, даже потребовал возврата денег от двух сенаторов-республиканцев, которые возражали против результатов выборов.

Химический гигант Dow пошел дальше многих компаний, объявив, что откажется от пожертвований в течение всего срока пребывания в должности республиканских законодателей - до шести лет для депутатов Сената.

Приостановление пожертвований со стороны General Electric продлится до конца 2022 года. После этого совет сотрудников, курирующий его комитет по политическим действиям, будет рассматривать запросы о поддержке тех законодателей, которые выступали против сертификации «в индивидуальном порядке».

Технологические гиганты Amazon, Facebook, Google, Microsoft и Verizon присоединились к банкам JPMorgan Chase и Goldman Sachs, временно приостановив все политические пожертвования.

То же самое сделали сеть отелей Hilton, финансовая компания Charles Schwab и производственный конгломерат 3M.

Неясно, какое влияние на политический процесс окажут эти решения.

В настоящее время в Вашингтоне наблюдается затишье по сбору средств после выборов, что дает компаниям и торговым группам время определиться со своим подходом.

В понедельник акции Twitter упали примерно на 6%, что привело к снижению стоимости компании на 2 млрд долларов в первый день торгов после запрета Дональду Трампу использовать платформу для обмена сообщениями.

Национальная ассоциация оптовиков пива, Национальная ассоциация автодилеров и Американская ассоциация банкиров заявили, что они пересмотрят свою стратегию политических пожертвований. Другие ведущие доноры, в том числе Национальная ассоциация строителей жилья и Национальная ассоциация риэлторов, заявили, что им еще предстоит принять соответствующее решение.

Некоторые аналитики заявили, что бойкот может быть непостоянным, поскольку необходимость доступа на Капитолийском холме может в конечном итоге перевесить риск того, что вас сочтут гарантом тех, кто ослабляет демократию в США.

«Очень легко приостановить пожертвования на избирательную кампанию через два месяца после выборов. Вопрос в том, останется ли эта политика в силе», - отметил профессор права Стэнфордского университета Натаниэль Персили.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Republicans face growing corporate backlash after Capitol assault (Reuters)
Firms scrap political donations over Capitol riots (BBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »