Пятница, 29.05.2020
×
Как и во что инвестировать летом 2020. Блог Яна Арта - 29.05.2020

Банки еврозоны солидарны с ЕЦБ, но только не Швейцария

+4 -0
Аа +

Банки в еврозоне разрывают планы по возврату денежных средств акционерам по поручению регуляторов, наращивая вместо этого резервы, поскольку эпидемия коронавируса угрожает погрузить мир в глубокую рецессию.

В качестве мер по борьбе с пандемией, парализующей экономическую активность, банки находятся на передовой линии в борьбе за сохранение, оставшихся без денег предприятий, хотя кредитные учреждения в Швейцарии и Соединенных Штатах, напротив, резко продвигают выплаты дивидендов, несмотря ни на что.

На прошлой неделе Европейский центральный банк попросил финансовые организации отложить выплаты дивидендов и выкуп своих акций как минимум до октября, подсчитав, что таким образом они могут сэкономить до 30 миллиардов евро и вместо этого направить прибыль на поддержку экономики.

Требование ЕЦБ было чем-то вроде "услуга за услугу" (quid pro quo) после того, как он помог банкам справиться с ситуацией, позволив им поглубже запустить руку в свои капиталы и денежные резервы, а также включив механизм получения дешевых кредитов.

В Италии, которая теперь является эпицентром вспышки эпидемии в Европе, UniCredit в воскресенье заморозил свои планы по запланированным дивидендным выплатам за 2019 год и выкуп акций, став первым итальянским банком, который откликнулся на требования ЕЦБ.

Голландский банк ABN Amro, сильно пострадавший во время недавних потрясений на рынке, потеряв примерно 200 миллионов долларов, последовал примеру итальянцев и заявил, что на данный момент он также отменит выплату дивидендов. Специализирующаяся на онлайн-банкинге ING, сельскохозяйственный кредитор Rabobank и бельгийский KBC сделали то же самое.

Немецкий Commerzbank заявил, что не будет предлагать выплачивать дивиденды за 2019 год.

В Ирландии, которая была вынуждена принять международную финансовую помощь во время последнего финансового краха, Банк Ирландии (Bank of Ireland) и Allied Irish Banks (AIB) ​​отказались от запланированных выплат дивидендов за прошлый год.

Эти меры станут облегчением для регулирующих органов, и помогут развеять опасения в том, что выделяемая многомиллиардная помощь от центральных банков и правительств, направленная на смягчение негативных экономических последствий от вспышки коронавируса для бизнеса, в том числе и самих банков, окажется в карманах инвесторов.

Инвесторы были разочарованы таким положением дел, и в понедельник утром банковские акции резко упали: ING, ABN Amro, AIB и Bank of Ireland упали более чем на 6%.

Во Франции Credit Agricole и Natixis заявили, что их советы директоров соберутся в ближайшие дни для обсуждения этого вопроса, в то время как BNP Paribas и SocGen заявили, что на данный момент изучают заявление ЕЦБ.

Агустин Карстенс (Agustin Carstens), глава Банка международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS), зонтичной организации центральных банков, на выходных заявил, что «глобальное замораживание банковских дивидендов и выкупа акций» необходимо перед лицом вспышки эпидемии коронавируса.

Управление по финансовому надзору Дании присоединилось к этому призыву в понедельник, заявив, что банковский сектор не должен выплачивать дивиденды или выкупать акции в условиях неопределенности.

Но некоторые кредитные организации полны решимости осуществить выплаты дивидендов акционерам. Банки в Швейцарии проигнорировали указания местных регуляторов. В США восемь крупнейших банков прекратили выкуп акций, но ни один не сократил дивиденды, несмотря на усиливающееся политическое давление.

Крупнейший швейцарский банк и крупнейший в мире управляющий активами UBS заявил, что они будут добиваться выплаты дивидендов за 2019 год, несмотря на указания со стороны Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) и правительства Швейцарии об ограничении выплат.

Банк, спасенный десять лет назад федеральным правительством Швейцарии с помощью вливания капитала в размере 6 миллиардов швейцарских франков ($6,28 млрд) во время финансового кризиса, заявил, что ему удалось поддержать и экономику, и выплатить акционерам дивиденды.

Credit Suisse также заявил, что не будет вносить какие-либо изменения в утвержденный план по дивидендам.

Между тем, Банк Англии предостерег кредитные организации не использовать стимулирующие деньги в интересах акционеров, но пока не выпустил каких-либо рекомендаций по выплатам.

UK Finance, торговая ассоциация для сектора банковских и финансовых услуг Великобритании, заявила в понедельник, что политика в отношении распределений должна отражать «разумную оценку» текущей экономики и ее перспектив, когда речь идет о дивидендах за этот год, но не упомянула о выплатах за 2019 год.

Barclays должен выплатить около 1 млрд фунтов стерлингов в пятницу, HSBC - 14 апреля, а Royal Bank of Scotland (RBS), который более чем на 60% принадлежит британским налогоплательщикам, выплатит акционерам дивиденды 4 мая.

CEO восьми британских банков примут участие в телеконференции с Кристофером Вулардом (Christopher Woolard), исполнительным директором Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority, FCA), в начале недели, чтобы обсудить способы облегчения бремени для клиентов, а также обсудить вопрос выплаты дивидендов и бонусов для сотрудников.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России), который утвердил 20 марта список временных регуляторных послаблений, призвал финансовые организации использовать эти возможности не для осуществления выплаты бонусов менеджменту, а для поддержания кредитования экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1568

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »