Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России защитит экономику или рубль

Аа +
+1 -1
1

Снижение ставки может поддержать рубль.

В марте валюты стали выбором номер один как для биржевых игроков, так и для населения. Спрос на доллар со стороны розницы зашкаливает, еще больше – со стороны бизнеса. Федрезерв беспрецедентно накачивает рынки деньгами в попытке поддержать кредитование в стране и утолить повсеместную долларовую жажду.

Судя по реакции валютного рынка, где индекс доллара стремительно летит в небеса с начала прошлой недели, пока не удалось «залить раны» деньгами, даже если брать в расчет валюты развитых стран. Среди них особо уязвимыми оказались Британия и Австралия, чьи национальные платежные средства потеряли с начала прошлой недели 13% и 14%, отправившись к 35- и 17-летним минимумам соответственно. Иена, франк, евро – тоже теряют за этот период, но они лишь вернулись к уровням конца февраля или начала марта, в то время как Стерлинг и Осси рухнули в пропасть.

Центральные банки развитых стран при этом продолжают до отказа выжимать педаль монетарного смягчения. Причем это традиционный для них способ поддержки экономики перед лицом надвигающегося спада.

Что выходит за рамки традиций, так это реакция ЦБ развивающихся стран. Бразилия, Турция, Украина и многие другие, вслед за Китаем, закрыли глаза на обвал национальных валют и риски оттока капитала на спаде рынков, смягчая монетарные условия по примеру развитых стран. Вчера Банк Бразилии снизил ставку на 50 пунктов до 3.75%, хотя реал потерял около 20% с начала года. Банк Турции в этом году трижды снижал ключевой показатель, суммарно на 225 пунктов.

Это аномалия, ведь ранее в условиях оттока инвесторов, ЦБ развивающихся стран резко задирали ставки вверх, чтобы сохранить интерес к высокодоходным валютам. Теперь же фокус сместился с привлечения денег на сохранение уже привлеченных инвесторов и стремление поддержать кредитование внутри страны.

В период повышенной волатильности рынка требуется повышенная премия на облигации развивающихся и проблемных развитых стран, а повышение ставок краткосрочно усиливает их спад. Экономический ущерб еще хуже, ведь экономика стопорится из-за двойного шока: волатильности валюты и взлета процентных ставок.

В пятницу состоится заседание Банка России, которое может подтвердить или опровергнуть тренд других ЦБ. Российский рубль потерял 23% к доллару с начала года: это наибольшие потери среди 40 самых популярных валют. Первоначально аналитики ожидали ужесточения политики, предполагая увидеть такой же ответ, как и в предыдущие валютные кризисы. Однако же реакция монетарных властей других стран заставляет ожидать, что и российский центробанк изберет приоритетом экономику страны, а не курс валюты.

Это может звучать парадоксально, но снижение ставок в данном случае может даже поддержать, а не ослабить рубль. Такое мы видели в 2009 году в Австралии, которая также сильно зависит от цен на сырье и испытывала валютный шок после мирового финансового кризиса. Решительное смягчение валюты обеспечило инвесторов уверенностью, что экономика будет быстрей идти на поправку и привело даже к росту осси в то время. Это же может сработать и для других валют.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)