Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Bank of America сообщил о рекордной прибыли на фоне оживления на рынке M&A

Bank of America (BofA) представил квартальную результаты, которые превзошли ожидания аналитиков и укрепила уверенность инвесторов в том, что финансовый сектор США переживает настоящий ренессанс.

По итогам третьего квартала 2025 года второй по величине банк США сообщил о чистой прибыли в размере $8,5 млрд, или $1,06, что на 23% выше, чем годом ранее, и существенно выше прогнозов аналитиков с Уолл-стрит, которые ожидали увидеть $0,95 на акцию. Выручка выросла почти на 11%, достигнув $28,24 млрд, также превысив ожидания аналитиков.

Результаты квартала во многом стали возможны благодаря оживлению на рынке сделок по слияниям и поглощениям (M&A). После нескольких лет осторожности корпорации вновь начали активно реализовывать крупные сделки, подогревая спрос на услуги инвестиционных банков.

Доходы Bank of America от инвестиционно-банковских операций выросли на 43% по сравнению с прошлым годом — до $2 млрд, тогда как руководители банка ранее прогнозировали рост лишь на 10–15%. Это один из лучших показателей среди всех американских банков.

Общий объём мегасделок по миру в третьем квартале достиг $1,26 трлн, что на 40% выше, чем год назад, — второй лучший результат за всю историю наблюдений. За первые девять месяцев 2025 года глобальное количество сделок превысило $3 трлн, что стало максимумом с постпандемийного 2021 года.

Не только M&A-сектор, но и торговые подразделения принесли банку ощутимую прибыль.

  • Доходы от торговли акциями выросли на 14%, достигнув $2,3 млрд — на $200 млн выше рыночных ожиданий.
  • Торговля инструментами с фикированным доходом принесла $3,1 млрд, что соответствует прогнозам.

Одновременно банк сократил резервы на возможные кредитные потери на 13% — до $1,3 млрд, что также позитивно отразилось на чистой прибыли.

CEO BofA Брайан Мойнихан отметил: «Каждое направление бизнеса показало рост как по выручке, так и по прибыли. Сильный прирост по кредитам и депозитам в сочетании с эффективным управлением балансом обеспечили рекордный чистый процентный доход».

Ключевой финансовый показатель — чистый процентный доход (NII) — вырос на 9%, до $15,39 млрд, превысив прогноз на $150 млн.

Bank of America также повысил нижнюю границу прогноза по NII на четвёртый квартал до диапазона $15,6–15,7 млрд, что примерно на 8% выше показателя прошлого года. Это особенно важно на фоне того, что Федеральная резервная система снизила ставку на 0,25 процентного пункта в сентябре, что потенциально может оживить спрос на кредиты.

«Сильный рост кредитования, увеличение депозитов и точная настройка процентных ставок сделали наш квартал выдающимся», — подчеркнул Мойнихан.

Тем не менее, несмотря на уверенные результаты, акции BofA в 2025 году пока отстают от конкурентов и от банковского индекса KBW Bank Index. До публикации отчётности бумаги банка прибавили более 13% с начала года, но уступают росту акций JPMorgan Chase и Citigroup, которые также сообщили о превосходных результатах за счёт инвестиционного банкинга.

Восстановление рынка сделок M&A стало настоящим глотком воздуха для Уолл-стрит. Корпорации вновь проявляют уверенность и готовы тратить миллиарды на стратегические слияния, что поднимает активность сразу во многих секторах — от технологий и энергетики до финансовых услуг.

Благодаря этому инвестиционные подразделения крупнейших банков США переживают всплеск прибыли. Так, JPMorgan Chase и Goldman Sachs также превзошли прогнозы аналитиков, отчитавшись о двузначных темпах роста комиссионных доходов.

Bank of America, в свою очередь, продемонстрировал, что может не только удерживать позиции, но и усиливать их, несмотря на высокую конкуренцию и замедление экономики.

Инвесторы позитивно восприняли финансовые результаты — акции банка подскочили более чем на 4% в ходе предварительных торгов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем докладе «Fiscal Monitor» (Фискальный монитор) за октябрь 2025 года обрисовал тревожную картину будущего мировой экономики. Согласно прогнозам, глобальный государственный долг превысит 100% мирового ВВП уже к 2029 году, достигнув самого высокого уровня с 1948 года и продолжая свой рост. Руководитель департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар предупредил, что в случае реализации неблагоприятного, но вполне вероятного сценария этот показатель может взлететь до 123% ВВП, приблизившись к историческому максимуму в 132%, зафиксированному в послевоенные годы. Abbott не дотянула до прогнозов по выручке Abbott не дотянула до прогнозов по выручке Компания Abbott Laboratories столкнулась с трудностями в третьем квартале. Несмотря на уверенный рост своего сегмента медицинских устройств, общий доход за третий квартал 2025 года оказался ниже ожиданий аналитиков. Этот результат стал следствием целого ряда мощных внешних факторов: резкого падения спроса на тесты на COVID-19, заморозки американской внешней помощи и жёсткой ценовой политики Китая. Эти вызовы не только повлияли на финансовые показатели, но и поставили под вопрос устойчивость глобальных цепочек поставок жизненно важных медицинских товаров. Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций При высокой ставке цифровизация для многих компаний – роскошь. Для банков – условие выживания. Здесь бюджеты не замораживаются, а индексируются: почти половина игроков наращивают расходы на ИТ, еще треть удерживает их на прежнем уровне. Приоритеты очевидны – кибербезопасность, искусственный интеллект и инфраструктура.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)