Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Байден призвал США активнее противостоять Китаю

Президент США Джо Байден призвал Америку сплотиться, дабы противостоять ожесточенной конкуренции со стороны Китая, поскольку напряженность между двумя странами накаляется.

Президент Китая Си Цзиньпин «искренне стремится стать самой значительной и влиятельной страной в мире», - сказал Байден в рамках своей первой речи на совместном заседании Конгресса в среду вечером в Вашингтоне. Он сослался на более чем 24-часовой личный разговор и своместную поездку с председателем КНР, с которым Джо Байден встречался в качестве вице-президента ещё при администрации Обамы.

Байден сказал, что Си «и другие автократы считают, что демократия не может конкурировать в 21 веке с автократией, потому что для достижения консенсуса требуется слишком много времени».

Жесткая позиция по отношению к Китаю стала одним из пунктов соглашения между демократами и республиканцами во все более политически разделенной стране.

Напряженность в отношениях между США и Китаем обострилась при бывшем президенте Дональде Трампе, который использовал тарифы и санкции, чтобы попытаться отреагировать на давние жалобы на несправедливую практику Китая, включая требование к компаниям передавать технологии для ведения бизнеса на местном уровне.

Хотя Байден стремился больше сотрудничать с традиционными союзниками США в оказании давления на Китай, он придерживался твердой позиции Трампа по Пекину, включая сохранение тарифов и санкций.

«Мы соревнуемся с Китаем и другими странами за победу в 21 веке», - сказал Байден. «Мы находимся на переломном этапе истории. Мы должны делать больше, чем просто строить лучше, чем было … Мы должны соревноваться намного активнее».

Он рассказал о том, как во время быстрого технологического прогресса сократились расходы США на исследования и разработки и как Китай и другие страны «быстро приближаются».

«Мы должны разрабатывать продукты и технологии будущего и доминировать над ними», - сказал Байден, назвав аккумуляторы для электромобилей, биотехнологии, компьютерные микросхемы и экологически чистую энергию. Он также подчеркнул, что такая политика создаст больше рабочих мест в США: «Просто нет причин, по которым лопасти для ветряных турбин не могут быть построены в Питтсбурге, а не в Пекине».

Однако Байден сказал, что конкуренция с Китаем или сильное военное присутствие США в Индо-Тихоокеанском регионе не означает, что США стремятся к конфликту. Си был первым иностранным национальным лидером, выступившим на прошлой неделе на саммите по климату под руководством США.

«При Байдене существует большая вероятность того, что желание работать совместно с Китаем в борьбе с изменением климата подрывает другую политику, которая выступает против Пекина», - сказал Исаак Стоун Фиш (Isaac Stone Fish), основатель нью-йоркской компании Strategy Risks, занимающейся исследованиями бизнеса в Китае.

Но он ожидает, что отношения между двумя странами в целом останутся напряженными, и отметил, что это компании и инвесторы, а не политики, сыграли большую роль в перемещении рабочих мест обрабатывающей промышленности США в Китай.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Biden calls for the U.S. to become more competitive against a ‘deadly earnest’ China (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »