Пятница, 19.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Атака на танкеры поддержала нефть

+3 -0
Аа +

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Глобальные рынки на минувшей неделе удержали позитивное настроение. Ситуация вокруг торговой войны хотя бы не ухудшается, а оживление развития событий в этом вопросе ожидается ближе к саммиту G20 28–29 июня. До этого возможно в основном перебрасывание репликами.

В случае провала переговоров Трамп готов ввести дополнительный объем пошлин на 300 млрд долл. китайского экспорта, что хотя и окажет ограниченное прямое влияние на экономику, зато может быть очень негативно воспринято инвесторами.

Но хотя бы Мексике пока удалось избежать новых пошлин, что было очень позитивно воспринято рынками.

На этой неделе состоится заседание ФРС, параметры монетарной политики, с высокой вероятностью, останутся неизменными, тем не менее, важна будет риторика регулятора в части оценки текущей ситуации в экономике и баланса рисков. С учетом того что инвесторы ожидают понижения ставки уже в июле или сентябре, тон заявления может быть расценен как подготовка к этому шагу.

Потребительская инфляция тем временем замедлилась до 1,8% г/г в мае, базовая – до 2%, рост розничных продаж ускорился до 0,5%. И эти данные, наоборот, указывают на отсутствие явных причин для смягчения денежно-кредитной политики.

Стоит отметить, что ставка – не единственный эффективный инструмент ФРС. Корректировка темпов сокращения баланса также может оказать поддержку рынку. Дальнейшее же сокращение баланса может быть воспринято инвесторами как излишне жесткий шаг.

В еврозоне макростатистика продолжает потихоньку ухудшаться. Промышленное производство сократилось на 0,4% г/г в апреле против ожиданий сокращения на 0,5% и после падения на 0,7% в марте. На следующей неделе ожидается публикация майских данных по инфляции, и в лучшем случае показатели не продолжат замедляться. Кроме того, будут опубликованы данные по деловой активности в промсекторе и секторе услуг. И, похоже, опережающие индикаторы будут продолжать бить тревогу.

В этих условиях вполне логично выглядят планы ЕЦБ перезапустить программу количественного смягчения.

Российский рынок на минувшей неделе также показал осторожный рост. ЦБ РФ, как и ожидалось, снизил ключевую ставку на 25 б.п. – до 7,5%. Тон заявления был достаточно мягким, ожидается дальнейшее смягчение монетарной политики и переход к нейтральной к середине 2020 года с целевым значением ставки 6–7% при возвращении инфляции к 4% и отсутствии новых существенных рисков, в первую очередь внешнеполитических. Реакция на рынке была достаточно сдержанная, с учетом того что итоги заседания совпали с ожиданиями.

Индекс МосБиржи на прошлой неделе продолжил расти. И хотя по итогам недели рост был достаточно скромным, всего 0,4%, это не помешало российскому рынку обновить исторические максимумы. Кстати, очень хорошо выглядели компании электроэнергетики (рост цен бумаг за неделю составил 8–12%), что было обусловлено изменением дивидендной политики ИнтерРАО, воспринятым инвесторами как сигнал о возможности подобных шагов и другими компаниями сектора.

Рынок облигаций

На прошлой неделе наблюдался преимущественный рост котировок еврооблигаций, которые продолжают отыгрывать сильно снизившиеся за последнее время доходности казначейских облигаций США.

На этой неделе состоится заседание ФРС, на котором будут представлены новые прогнозы регулятора по экономике США и обозначен ожидаемый уровень ключевой процентной ставки. Ожидается значительное смягчение прогнозов ФРС по ставке в свете роста неопределенности относительно перспектив глобальной экономики.

Так что хотя снижения ставки на этой неделе не ожидается, но регулятор может дать сигнал о возможности снижения ставки до 2,25% уже в июле.

Аутсайдерами недели стали суверенные турецкие еврооблигации и облигации Pemex. В Турции на этой неделе пройдут повторные выборы мэра Стамбула, неопределенность исхода которых сохраняет повышенную рисковую премию в турецких активах. Снижение рейтинга Турции Moody`s до уровня B1 в конце прошлой недели также окажет некоторое давление на турецкие облигации, однако данное действие не стало неожиданным для инвесторов.

В Pemex снижение объясняется ростом беспокойства относительно возможности понижения кредитного рейтинга компании агентством Moody`s до уровня BB+, что может вызвать технические продажи облигаций со стороны индексных фондов, однако, по нашему мнению, агентство не будет пересматривать рейтинг компании в этом году, и риски данного события выглядят преувеличенными.

На прошлой неделе рынок рублевых облигаций продолжил рост.

Ключевым событием прошлой недели было заседание Банка России. Как мы и ожидали, регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. – до 7,50% годовых. В целом заявления ЦБ, как в пресс-релизе, так и в ходе конференции главы Э. Набиуллиной, были мягкими, что и привело к росту цен.

Продолжается замедление годовой инфляции, оценка ее на 10 июня составляет 5,0%. При этом начиная с февраля месячные темпы прироста потребительских цен с исключением сезонности находятся вблизи 4% в годовом выражении.

В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России пересмотрел прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%, и в дальнейшем показатель будет находиться вблизи 4%. Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса, как указано в пресс-релизе ЦБ.

На среднесрочную динамику инфляции могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Рост экономики в первом полугодии 2019 года будет ниже ожиданий Банка России. С учетом опубликованной Росстатом статистики по динамике ВВП, в 2018 – первом квартале 2019 года Банк России снизил прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году с 1,2–1,7% до 1,0–1,5%.

Произошедший в первой половине 2019 года пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками на обозримом горизонте. Это связано со снижением риска роста базовых ставок.

Рынок сырьевых товаров

Цена Brent за неделю потеряла еще 2% в основном за счет роста запасов в США на 2,2 млн баррелей при прогнозе сокращения на 0,48 млн баррелей. Добыча в США снизилась за неделю на 100 тыс. – до 12,3 млн баррелей в сутки. Традиционно летом спрос на энергоресурсы снижается, что отмечается в снижении импорта США на 408 тыс. баррелей за неделю, поэтому это также оказывает давление на цены на нефть.

Но падение цен на нефть за неделю было бы более драматично, если бы не атака на два танкера вблизи Ирана. Ормузский пролив является важнейшей в мире нефтяной артерией. Атаку на танкеры связывают, по крайней мере, западные СМИ, с ростом напряженности между США и Ираном и предполагают, что Иран стал инициатором нападения. В то же время США резко высказались в сторону Ирана, обвинив его в дестабилизации на Ближнем Востоке и введя новые санкции против его нефтехимической промышленности.

Какая-то логика в этом есть: для поддержания высоких цен на нефть такие резонансные события необходимы для Ирана. Также Иран уже намекал на возможность происхождения подобных событий, если США не перестанут выдвигать необоснованные обвинения в адрес Ирана. С другой стороны, эти же действия стали поводом для США ввести флот для защиты судоходства, что усложнит Ирану задачу контроля пролива.

Цены большинства металлов росли на этой неделе, но в пятницу изменили траекторию из-за выхода слабой китайской статистики инвестиционной активности в мае. Спрос на промышленные металлы вырос благодаря новости, что США не будут вводить тарифы на Мексику, а также благодаря смягчению политики Китая по инвестированию в инфраструктурные проекты.

Одним из лучших активов на неделе была железная руда, цена которой подскочила на 10% на фоне роста спроса со стороны китайских компаний и снижения запасов металла в хранилищах.

Драгоценные металлы росли на прошлой неделе на фоне снижения ожиданий по повышению ставки ФРС. Продажи автомобилей в Китае снижаются, и это негативный фактор для палладия. Хотя со стороны китайских властей могут быть предприняты меры по поддержанию сектора, мы сомневаемся, что это удержит цену палладия от падения.

ЦБ РФ ожидаемо нами снизил процентную ставку на 0,25 п.п. Ожидания рынка совпали с решением ЦБ РФ, поэтому никакого эффекта на российские активы в моменте мы не увидели. Инвесторы закладывают в ожидания, что ЦБ РФ продолжит цикл снижения ставки в этом году, что поддержит спрос на российские активы и будет способствовать укреплению рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей Немецкий автопроизводитель BMW и китайский интернет-гигант Tencent Holdings объединяются для запуска вычислительного центра в Китае, который поможет разрабатывать беспилотные автомобили на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сообщили компании в пятницу. Из-за проблем с Boeing 737 MAX производитель потеряет 4,9 млрд долларов Из-за проблем с Boeing 737 MAX производитель потеряет 4,9 млрд долларов Boeing планирует сообщить о расходах в размере 4,9 млрд долларов, связанных с отказом от полетов его реактивного лайнера 737 MAX. По заявлению компании, самолет может вернуться в строй в четвертом квартале. Более 50 компаний выводят производство из Китая из-за торговых войн Более 50 компаний выводят производство из Китая из-за торговых войн Исследование Nikkei показало, что через год после торговой войны с Вашингтоном более 50 глобальных компаний, включая Apple и Nintendo, анонсировали или рассматривают планы по переносу производства из Китая.
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]