При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Британский производитель спортивных автомобилей Aston Martin Lagonda пересмотрел прогноз и ожидает скорректированный убыток по итогам 2025 года, отказавшись от прежних ожиданий выхода на нулевую EBIT.
В третьем квартале компания поставила на рынок 1,43 тыс. автомобилей против 1,64 тыс. годом ранее, что оказалось ниже как прогнозов, так и результатов прошлого года. Схожее снижение зафиксировано и в розничных продажах.
Среди ключевых причин Aston Martin выделяет ослабление спроса в Северной Америке и странах АТР, включая Китай. На фоне этого концерн прогнозирует сокращение годовых оптовых продаж на 5–9% относительно 2024-го, когда объем реализации достиг 6,03 тыс. машин.
Ожидается, что скорректированный убыток до налогообложения и процентов превысит £110 млн (около $148 mln), что соответствует нижней границе консенсус-оценок аналитиков, опубликованных самой компанией.
В пресс-релизе отмечается, что автомобильный рынок продолжает сталкиваться с неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой. Среди факторов неопределенности – возможность введения дополнительных пошлин на европейский автопром в США, изменения налогового режима для сегмента люкс-класса в Китае и отсутствие четких правил по распределению квот на импорт.
Вашингтон и Лондон уже согласовали дифференцированную систему тарифов: первые 100 тыс. автомобилей в год будут облагаться 10%-ной пошлиной, а поставки сверх этой квоты – 27,5%. По словам компании, подобные условия осложняют планирование производства и прогнозирование спроса.
Несмотря на текущие трудности, руководство Aston Martin рассчитывает на существенное улучшение финансовых результатов в 2026 финансовом году. Поддержку должны оказать запуск новых моделей и программа по сокращению издержек.
На фоне новостей акции Aston Martin в понедельник подешевели на 7%, а с начала года капитализация автопроизводителя сократилась на 29%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение